На фоне политического скандала, поразившего Россию, вчерашний скандал на заседании президиума правительства не привлек особого внимания. Тем не менее сам факт того, что именно вчера в правительстве более или менее четко обозначились две противостоящие друг другу фракции, говорит о более серьезной угрозе, чем кратковременный кризис власти. Бюджетный кризис приобрел масштабы катастрофы. Ответственные за это плательщики и сборщики налогов предлагают свои варианты решения проблемы, что вчера привело к их фронтальному столкновению. Хватит разговаривать! — таков был лейтмотив выступлений на заседании Виктора Черномырдина, всем своим видом продемонстрировавшего, что его терпению приходит конец.
Важнейшие вопросы, которые правительство собиралось рассмотреть — итоги работы министерств и ведомств по обеспечению поступления доходов в федеральный бюджет и о государственном финансовом контроле.
Как и следовало ожидать, представители основных секторов экономики перед лицом недавно созданной Временной чрезвычайной комиссии кивали друг на друга, пытаясь обвинить в провале бюджета "соседей". Так, на последовавшем за заседанием брифинге министр топлива и энергетики Петр Родионов обратил внимание представителей прессы на тот факт, что вместо запланированных 70 трлн рублей промышленность и сельское хозяйство (исключая ТЭК) дали казне всего лишь около 20 трлн. Наоборот, отрасли ТЭК дали даже на 2 трлн рублей больше запланированных 49,3 трлн, казалось бы, подтвердив репутацию "кормильца" российской экономики, "на котором все и держится". Однако сам министр топлива и энергетики не мог отрицать того, что ТЭК при этом является одновременно и самым крупным неплательщиком в казну, задолжавшим ей около 30 трлн рублей.
Большинство выступлений на заседании правительства выливалось в констатацию полного провала со сбором платежей в казну. Вопреки оптимистическим прогнозам верховных экономистов, сделанным один-два месяца назад, объем несобранных в бюджет средств достиг величины, сопоставимой с тем, что удалось собрать. И руководство страны вчера впервые открыто признало то, что до этого упорно отрицало: если дела пойдут так и дальше, бюджет 1996 года выполнен не будет (это утверждение председателя Центробанка Сергея Дубинина поддержал премьер), а экономическую политику, заявил министр финансов Александр Лившиц, придется менять.
Что делать? Разные заинтересованные стороны дают разные ответы, но конкретного плана действий, как выяснилось на заседании, у правительства на сегодня нет. В последнее время обозначилось по меньшей мере два лагеря, чьи представления о том, как можно распутать порочный круг неплатежей (как бюджету, так и предприятиям) столкнулись на прошедшем заседании правительства. На одном полюсе объединились Минтопэнерго, Министерство путей сообщения, РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", иными словами, по большей части представители так называемых естественных монополий. Они выдвинули совместное предложение снизить цены и тарифы на свою продукцию до прошлогоднего уровня в обмен на налоговые послабления (оказывается, они являются вовсе не жертвами, а просто инициаторами недавнего указа президента о замораживании этих цен и тарифов). Недовольна налоговым прессом и другая могущественная структура, Центробанк, не отвечающий за бюджетные поступления, зато отвечающий за банки, которые страдают от дискриминационного, по оценке ЦБ, налогообложения. Однако решение проблем за счет отступления государства на налоговом фронте не устраивает другой лагерь — правительственные фискальные и экономические ведомства, отвечающие за сбор налогов.
Решение проблемы бюджетных доходов все больше напоминает битву с продовольственными проблемами в бывшем СССР. Чем хуже ситуация, тем больше разного рода комиссий, собраний, "подведений итогов", "оценок возможностей", "обеспечения условий", "изыскания резервов", в результате которых появляется неимоверное количество документов, масса которых изначально — мертворожденные. В этих комиссиях решаются часто одни и те же проблемы, а подготовленные ими бумаги трудно отличить друг от друга.
Выводы последнего заседания правительства выделяются из этой череды разве что категоричностью высказываний, но не содержанием. Прорычав "хватить агитировать, хватит призывать, эту проблему заговорить и заболтать не удастся", Виктор Черномырдин потребовал от Министерств финансов и экономики России в 10-дневный срок выработать конкретные меры по разрешению бюджетного кризиса, поручив всем трем первым вице-премьерам курировать очередной виток меротворчества. Пока неясно, в чем будут состоять эти меры, однако то, что они будут более конкретными, чем до сих пор, сомневаться не приходится. Временная чрезвычайная комиссия и ее "железный" первый зампредседателя тому порукой.
ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА