Не менее 110 убитых. Тысячи пострадавших. Вот та цена, которую украинцы заплатили за освобождение от режима Виктора Януковича
Широкомасштабные боевые действия развернулись 20 февраля. Если до этого сопротивление манифестантам оказывали срочники внутренних войск, по сути, 18-летние дети, и бойцы подразделения МВД "Беркут", то теперь им на помощь пришли специально обученные работать на подавление спецназовцы. Это следует из документов, которые обнародовал Геннадий Москаль, народный депутат от "Батькивщины", занимавший в свое время руководящие должности в МВД и Службе безопасности Украины.
Война
Согласно документам, в Киеве силовики реализовывали сразу две операции — "Волна" и "Бумеранг" (все это сценарий антитеррористической операции, о начале которой "Огонек" рассказывал в прошлом номере), а участие в них в общей сложности принимали около 25 тысяч человек. И это не считая агентов, которые были засланы на территорию Майдана или проводили диверсионные мероприятия (провоцирование драк, приведение в негодность биотуалетов, повреждение генераторов) начиная с конца прошлого года.
Подавление манифестантов, как явствует из обнародованных бумаг, планировалось проводить по нескольким направлением одновременно. Часть силовиков должна была вести отвлекающие маневры в районе наиболее укрепленных баррикад, в частности на улице Институтской. В это время должен был начаться штурм наименее защищенных баррикад на Прорезной и Михайловской. Параллельно должен быть захвачен Дом профсоюзов. При этом все энерго- и водоснабжение Майдана планировалось перекрыть, отключить мобильную связь и информационные телеканалы. Отдельное внимание спецслужбы уделили священникам. "Проведение профилактических и разъяснительных бесед с представителями Украинской православной церкви Киевского патриархата (Владимирский и Михайловский собор) с целью воздержания их от участия в протестных мероприятиях (несовершение оповещения митингующих посредством колокольного звона)",— говорится в пункте 20 плана о спецоперации.
Ее кульминацией должен был стать захват Дома профсоюзов, где располагался штаб оппозиции, запасы продовольствия, вещей и центральная кухня. В штурме должны были принимать участие "группа захвата N 1" (78 человек), "группа захвата N 2" (45 человек), "тактическая группа" (101 человек), "группа прикрытия и огневой поддержки" (10 человек), "группа снайперов" (7 человек.)
Беря под контроль Дом профсоюзов, силовики обоснованно рассчитывали на то, что после начала штурма майдановцы начнут разбегаться. "Одновременно с началом операции обеспечить блокирование района ее проведения. Установить на основных путях подхода (всего 10) дополнительные кордоны, на которых организовать проведение фильтрационных мероприятий, в том числе с обеспечением перевозки задержанных на автозаках",— говорилось в плане операции. Предполагалось, что активистов, которых погонят на эти кордоны, будут ждать 6 тысяч милиционеров, а схваченных и посаженных в автозаки развезут по столичным райотделам, в Лукьяновское СИЗО и даже в спортивный зал Главного управления СБУ по Киеву и Киевской области.
— Силовики рассчитывали, что их наступление будет активным и депутаты со сцены побегут в Дом профсоюзов. А там уже под видом бойцов самообороны были переодетые сотрудники СБУ. Они должны были заблокировать двери и поджечь их,— рассказал господин Москаль.
Этот план, впрочем, не был реализован.
"Начиная с 8 утра (20 февраля.— "О") силовики начали боевые действия против защитников Майдана, несмотря на объявленное режимом Януковича перемирие. Группы по нескольку человек забросали самооборону Майдана воспламеняющимися смесями и светошумовыми гранатами",— рассказал народный депутат Юрий Сиротюк ("Свобода").
Стреляли снайперы — предположительно из спецподразделений внутренних войск "Тень" и "Омега", которые укомплектованы бывшими десантниками и предназначены для ведения боевых действий в тылу врага. Они прицельно били по двигавшимся в их сторону активистам, прикрывавшимся деревянными щитами. Били в голову, в шею, хотя могли стрелять и по ногам. Стреляли не только в активистов, но и в санитаров, пытавшихся вытащить раненых с поля боя. "Я умираю",— написала в Twitter Олеся Жуковская, медик-волонтер, которой пуля снайпера попала в шею. Но ее удалось спасти. Операционная, куда сносили раненых, работала в палатке общепита. Некоторых спасти не удавалось, и священники их тут же отпевали.
— Когда я отпевал молодого парня, у него в куртке зазвонил телефон. Звонила его мама. Я ей рассказал, что ее сын убит,— вспоминает один из них.
Позднее всех убитых активистов Майдана назовут Небесной Сотней. И в их честь предложат переименовать улицу Институтскую.
Стреляли и по милиционерам. И тоже снайперы, утверждают в МВД. Правда, неясно, какие — то ли майдановцы, то ли кто-то третий. Бывший начальник Главного управления разведки Александр Скипальский заявил: "МВД фактически делает вид, что не замечает, как у него под носом действуют уголовные группировки по согласованию с отдельными представителями власти. Поэтому большинство сотрудников силовых структур, которые работают на Майдане, дезориентированы и не до конца понимают, что происходит. Да и майдановцы тоже, судя по всему, не понимают, что здесь действует третья сила, которая провоцирует обе стороны. Вот эта третья сила — бандиты, которые за деньги стреляют в людей — и есть террористы в полном понимании этого слова. Потому что они работают с целью запугивания населения".
Не секрет, что западные области Украины оказались более отзывчивы на призывы столичного Майдана. В Киев ехали рядовые активисты, которым те, кто не мог отправиться в Киев, передавали для Майдана крепко сбитые щиты, бронежилеты и другие средства защиты. Со Львова на центральную площадь Киева приехало два автобуса львовской милиции, заявив, что они переходят на сторону народа. Многие из погибших оказались выходцами именно западных областей. Однако это не говорит, что Майдан — революция запада страны. Там хватало всех, просто западников оказалось больше.
Милиция тоже несла потери, не такие, как активисты, но какое значение имеет статистика для тех, кто остался без сына, мужа или отца? "В эти дни мы вытаскивали из тел пули, выпущенные из пистолета Макарова, автомата Калашникова, предположительно снайперской винтовки, а также картечь, дробь и пули, выпущенные из охотничьих ружей,— рассказал заместитель начальника Центрального госпиталя МВД по хирургической помощи Андрей Харченко.— Ранения в голову и шею свидетельствуют о прицельной снайперской стрельбе. Иногда пуля попадала в плечо, а выходила через лопатку. 19 февраля мы оперировали до шести утра. В тот вечер наш приемный покой был по колено в крови. Я работаю врачом 34 года, но такого никогда не видел. У некоторых останавливалось сердце прямо в лифте, когда их поднимали в реанимацию. Одного парня с огнестрельным ранением в лицо привезли уже в состоянии клинической смерти, он умер через десять минут".
Политика
Когда 20-го в Киеве шли бои, в администрации президента начались переговоры. В отличие от предыдущих встреч на этот раз в них принимали участие международные наблюдатели — главы МИД Германии, Франции и Польши, а также представитель России Владимир Лукин. Вечером того же дня был согласован текст Соглашения по урегулированию кризиса в стране. Он, в частности, предполагал, что "в течение 48 часов будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который восстановит действие Конституции Украины 2004 года с изменениями, внесенными к этому времени"; что "президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года"; что "расследование недавних актов насилия будет проведено под совместным мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы", а "власть не будет вводить чрезвычайное положение".
Этот договор устраивал, казалось, всех, иначе как объяснить, почему подписи под ним поставили Виктор Янукович, Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягныбок и главы МИДов. Сообщить о достигнутом результате лидеры оппозиции решили на Майдане. Рассказывают, что они не могли определиться между собой, кто сделает заявление, в конце концов решился Кличко. Он вышел на сцену. И сообщил. Признаюсь, я сомневался, что после этого у него есть шансы выйти оттуда живым.
Дело в том, что в то время как к сцене подходили политики, там отпевали бойцов Небесной Сотни. Гроб сменялся гробом, одни родственники погибших сменяли других. И все время играла, ставшая поминальным гимном, лемковская песня "Пливе кача" в исполнении Пиккардийской терции, слушать которую без слез невозможно. Майдан молчал. Плакали даже самые суровые бойцы. И тут людям, чья ненависть к режиму была на самом пике, сообщили, что достигнуты договоренности с этим самым режимом.
Это был переломный момент. В учебниках украинской истории наверняка будет написано, что судьба правления Виктора Януковича была предрешена 20 февраля в 20:23. Вырвавшись на сцену, сотник самообороны Майдана, 26-летний Владимир Парасюк, в мирное время видеооператор из Львова, выступил с короткой, но решившей исход всех дальнейших событий речью. "Мы дали шанс политикам, чтобы они стали будущими министрами, президентами, а они не хотят выполнить одно условие — чтобы зэк пошел вон! — кричал он со сцены Майдана.— Друзья, я не буду многословным. Не хочу разводить здесь глупых разговоров, которыми нас кормят два с половиной месяца, я не верю в эти трудные политические процессы, о которых они говорят. 77 человек положили голову, а они договариваются! Я говорю от своей сотни, где есть мой отец, приехавший сюда, если вы завтра к 10 утра не выступите с заявлением, чтобы Янукович шел в отставку, мы идем на штурм с оружием, я вам клянусь!"
Этот призыв Майдан поддержал. Виталий Кличко снова вернулся на сцену, на этот раз с извинениями, и пообещал сделать все возможное для отставки президента. Виктор Янукович тоже, судя по всему, услышал требование сотника Парасюка: президент вместе с главой своей администрации Андреем Клюевым на вертолете улетел из Киева.
Бегство
Позже, 22 февраля, когда стало понятно, что Янукович сбежал, а активисты Майдана зашли и открыли для широкого доступа его резиденцию Межигорье, стало понятно, как спешил Виктор Янукович: на столе остался недоеденный ужин, документы, которые не успели сжечь, были просто сброшены в Днепр. К слову, Межигорье — это вообще отдельная тема. Тот шик, с которым жил президент, одновременно захватывает дух и вызывает непонимание. Все эти золотые унитазы, двухкилограммовый батон из золота, который использовался как пресс-папье, дорогущие клюшки для гольфа с вензелем "V.Y", люстры по нескольку метров в высоту, инкрустированный бивень мамонта, коллекция золотых пуль (стенд, где висело коллекционное оружие, кстати, был пустым). В схронах оказались редчайшие книги.
Судя по документам, которые попали в распоряжение журналистов, Межигорье также было и банком (если не сказать "общаком"), куда свозились и отдавались под расписку колоссальные суммы. Всего за первые три дня анализа бухгалтерии резиденции президента были найдены документы, свидетельствующие о теневом обороте на сумму более 200 млн евро. А местные жители рассказывают, что грузовые и инкассаторские автомобили начали активно въезжать и выезжать из Межигорья еще недели за две до побега Виктора Януковича.
Днем 22-го бывшие оппозиционеры, к тому времени уже захватившие власть в стране и избравшие спикером Александра Турчинова ("Батькивщина"), вышли с Януковичем на связь. "Около 14 часов удалось по телефону найти Виктора Януковича. В присутствии народных депутатов с ним поговорил Арсений Петрович Яценюк. Он предложил президенту Януковичу немедленно написать заявление о собственной отставке, с чем тот согласился,— рассказал депутатам господин Турчинов.— Но после того как он с этим согласился и, наверное, провел консультации с другими людьми, он начал опровергать эту информацию".
Речь идет о телевизионном интервью, которое президент дал в своей харьковской резиденции. "Я не собираюсь уезжать из страны и подавать в отставку. Я не боюсь, я законно избранный президент. Паника сегодня охватила нормальных людей — и на западе, и в центре, и на востоке. Я видел, что делается в Киеве. По моей машине стреляли, но у меня нет страха. Меня охватывает горе за нашу страну. Я чувствую ответственность за то, что мы будем делать дальше, я буду каждый день об этом публично говорить",— заявил Янукович.
Из Харькова он, снова на вертолете, перебрался в Донецк, откуда намеревался вылететь за пределы Украины. "Когда пограничники прибыли для оформления вылета, их встретила группа вооруженных людей и предложила взятку, чтобы разрешить вылет за рубеж без оформления. Пограничники отказались",— рассказал о произошедшем помощник председателя Госпогранслужбы Сергей Астахов.
После Донецка глава государства на автомобилях без сопровождения ГАИ отправился в Крым. К тому времени Виктор Янукович по решению парламента уже был отстранен от обязанностей главы государства, а и.о. президента стал Александр Турчинов. Прибыв на полуостров, бывший глава государства не рискнул остановиться в государственной резиденции, а переночевал в одном из частных пансионатов. "Узнав о решениях парламента по назначению и.о. президента Украины Турчинова и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, Янукович спешно покинул частный санаторий по направлению к аэропорту "Бельбек", в котором к этому времени уже находились мы с Наливайченко (уполномоченный по делам Службы безопасности Украины),— рассказал Арсен Аваков (ныне глава МВД).— В 23:50 (23 февраля.— "О") Янукович, не доезжая до аэропорта "Бельбек", остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. Собрал свою охрану, спросил, кто с ним будет в сопровождении дальше, а кто останется тут. Часть сотрудников Управления госохраны выразила желание "остаться тут"".
В аэропорту, впрочем, Виктор Янукович не появился... От него публично стали отрекаться даже те, кто ему был всем обязан. Партия регионов (ПР), чьим почетным лидером был Янукович, выступила с заявлением, которое в видеообращении зачитал глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов. "Украина оказалась обманутой и ограбленной, но даже это ничто перед горем, с которым столкнулись десятки украинских семей, потерявших своих близких по обе стороны противостояния. Украину предали, а людей столкнули лбами. Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении,— говорится в заявлении.— Мы, фракция Партии регионов в Верховной раде Украины, и наши однопартийцы решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, к пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа и всего мира, в результате чего наша страна оказалась на краю пропасти, угрозы раскола и потери национального суверенитета. Любые попытки повлиять на ситуацию, переубедить президента не были услышаны. Миллионная партия фактически оказалась заложником одной коррумпированной Семьи". За первые два дня смены власти ряды фракции покинули 80 человек.
Новая власть
Рассказать обо всех решениях новой власти не представляется возможным. Темп их принятия поражает, поэтому о них — в телеграфном стиле. Рада освободила Юлию Тимошенко, и в тот же день та выступила на Майдане, правда, без особого успеха. Ей, несмотря на, казалось бы, всю искренность, не удалось вызвать ответной реакции у стоявших на площади людей. При этом некоторых очень покоробили слова лидера "Батькивщины": "Я буду гарантом того, что вас больше никто не предаст". Майдану, говорили люди на площади, гаранты не нужны, он сам готов добиться того, чего хочет.
Рада отправила в отставку судей Конституционного суда, принявших решение об отмене Конституции 2004 года. Сняла с должностей большую часть правительства, генерального прокурора, назначила руководителей силовых структур, главу Нацбанка, освободила политзаключенных и назначила досрочные выборы президента, мэра Киева и столичного горсовета (состоятся в один день — 25 мая).
Время спрессовалось — тому, на что раньше уходили месяцы, теперь отводятся дни, что совершалось в течение недели — происходит в считаные часы. И в этой спешке просто не избежать ошибок. Взять хотя бы назначение руководителя генеральной прокуратуры. Им стал депутат от националистической "Свободы" Олег Махницкий, который с 24 февраля считает себя генпрокурором (так его титулует сайт Верховной рады и ГПУ). Но если посмотреть на текст постановления, принятого парламентом (N 4253), то господин Махницкий назначен на должность исполняющего обязанности генерального прокурора.
В Киеве, стоит признать, начали проявляться все признаки махновщины: на улицах появились какие-то патрули, никем не уполномоченные, которые позволяют себе требовать безосновательно предъявлять им документы или показывать, что в багажнике. Они практически всегда прикрываются "решением Майдана" и иногда оружием. "Искренне надеюсь, что это проблемы роста, и буду ставить этот вопрос перед коллегами,— говорит народный депутат Ирина Геращенко (УДАР).— Патрулирование улиц не означает самоуправства. Мы все вместе три месяца боролись против бесчинств ГАИ, внутренних войск и других щитоносцев, которые перегородили центр города. И точно не допустим, чтобы сейчас, на волне революционной целесообразности, наши гражданские права кто-нибудь нарушал".
Заявление правильное. Но своеволия на улицах, увы, еще хватает. Эксперты утверждают: это особенность "постреволюционного периода". Он и правда особенный, во всяком случае, в свои первые дни, когда поступки совершаются исходя из целесообразности и часто в обход законодательства. Да и революция — продолжается...