Ситуация в Афганистане

Ислам Каримов готов к защите и нападению

       События в соседней с Узбекистаном стране, грозящие дестабилизацией обстановки во всем центральноазиатском регионе, не могут не беспокоить Ташкент. На днях президент Узбекистана Ислам Каримов обсудил ситуацию в Афганистане с главой МИДа Ирана Али Акбаром Велаяти. Региональных и внутренних проблем он также коснулся в интервью узбекским СМИ.
       
       Оценивая ситуацию в Афганистане, президент отметил, что главной причиной войны явилось "вступление ограниченного контингента советских войск на территорию суверенного Афганистана для выполнения своего так называемого интернационального долга и для пресечения, как говорили в то время, происков международного империализма". Уже скоро девять лет, как советские войска выведены из Афганистана, а гражданская междоусобная война не прекращается. За это время, подчеркнул Каримов, в Афганистане выросло поколение людей, которые, отойдя от мирного труда, умеют лишь воевать и убивать. По сведениям ООН, в Афганистане ежегодно производится более 2,5 тыс. тонн наркотиков. По словам Каримова, Афганистан сегодня — источник взрывоопасной напряженности во всем центральноазиатском регионе, во всем мире. "Мы рассматриваем талибов как одну из воюющих противоборствующих сторон в Афганистане, — подчеркнул президент. — Зарубежные СМИ много пишут об их фанатизме, об их стремлении установить средневековые жестокие методы власти и управления не только в Афганистане, но и якобы за его пределами. Мы далеки от мысли вмешиваться во внутренние дела Афганистана, но не проявлять озабоченности и тревоги мы не можем. Тем более когда военные действия приближаются к нашим южным границам. Заявление, будто бы талибы хотят завоевать в том числе и часть территории Узбекистана вплоть до Бухары (такой прогноз недавно сделал секретарь СБ России Александр Лебедь. — Ъ), я считаю несерьезным. Трудно поверить, что такое заявление вообще могло иметь место. Узбекистан располагает собственными вооруженными силами и, опираясь на силы и возможности наших друзей, в состоянии дать достойный отпор всем".
       Впрочем, узбекский лидер готов "дать отпор" не только военной угрозе с юга. На вопрос о своем отношении к критическим высказываниям в российской прессе по поводу проводимой Узбекистаном внешней и внутренней политики Ислам Каримов ответил, что "отдельным политикам и обслуживающей их прессе в Москве, страдающим ностальгией по прошлому и желающим восстановить в той или иной форме бывший союз, не дает покоя независимый курс суверенного Узбекистана... Эти люди никак не могут освободиться от стереотипов прошлого и своих имперских амбиций в желании сегодня строить свои отношения с независимыми государствами на принципах старшего и младшего". В то же время президент Узбекистана подчеркнул, что Ташкент строит свои отношения со всеми государствами на равноправной и взаимовыгодной основе и стремится иметь "добрые отношения со всеми близкими соседями, и в первую очередь с демократически настроенной Россией".
       Что же касается результатов проводимых в республике экономических преобразований, то, по мнению Каримова, на фоне трудного, а подчас и критического положения во многих постсоветских государствах в Узбекистане создан "фундамент стабильного и устойчивого развития экономики". "И это вторая проблема, которая вызывает изжогу у кое-каких политиков и средств информации", — отметил президент. Предпочитая не называть, кому конкретно адресованы его обвинения, Каримов заявил, что кое у кого достижения Узбекистана вызывают неприятие, а "наши проблемы, ошибки и упущения — злорадство". Признав право свободной прессы писать о чем угодно, президент Узбекистана в то же время обрушился с критикой на появляющиеся в СМИ "домыслы и инсинуации, заведомо направленные на разжигание межнациональной и этнической розни". По его словам, подвергается ревизии "история наций и народов, живущих в Центральной Азии". В качестве примера "домыслов и инсинуаций" Каримов привел "раздуваемые в прессе слухи" о предстоящей в республике денежной реформе. Впрочем, прямо опровергать их президент не стал, ограничившись лишь упреками в адрес тех, кто пытается таким путем "посеять неуверенность, сомнения среди населения и тем самым дестабилизировать обстановку в республике".
       
       РОСТИСЛАВ Ъ-НЕВЕРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...