Децентрализация аппарата Минвостокразвития с созданием трех офисов во Владивостоке, Хабаровске и Москве объясняется новыми задачами, стоящими перед министерством, сообщил „Ъ“ заместитель министра Кирилл Степанов. В Хабаровске останутся не более тридцати сотрудников, самый крупный штат будет во Владивостоке, при этом ни одно из управлений не будет центральным. В то же время вчера президент Владимир Путин официально разделил должности министра по развитию Дальнего Востока и своего полпреда.
Владимир Путин внес изменения в свой указ 2012 года о министре по развитию Дальнего Востока — полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал „Ъ“, что суть указа сводится к тому, что разделяются должности министра (сейчас эту должность занимает Александр Галушка) и полпреда президента, которым является вице-премьер Юрий Трутнев. Напомним, что министерство по развитию Дальнего Востока было создано в мае 2012 года, и пост его главы был совмещен с должностью полпреда президента в ДФО (его занимал экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев).
В то же время Минвостокразвития ждет реорганизация. Как сообщил вчера „Ъ“ замминистра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов, в начале февраля сотрудники хабаровского и московского офисов министерства получили уведомления о сокращении. Реорганизация министерства предполагает создание трех представительств во Владивостоке, Хабаровске и Москве, в новой модели фактически отсутствует центральный офис. В Хабаровске останутся 28 сотрудников из двухсот. Самое крупное представительство в составе 129 сотрудников будет во Владивостоке, 120 человек — в Москве. Решение об изменении сложившейся при первом министре Викторе Ишаеве территориальной схемы размещения ведомства было принято на заседании правительства 26 декабря.
Кирилл Степанов заявил „Ъ“, что реорганизация необходима в связи с новыми задачами, к которым относятся привлечение инвестиций и поддержка экспортно ориентированных отраслей промышленности, создание территорий опережающего развития, привлечение на Дальний Восток квалифицированных кадров.
За неполные два года деятельности Минвостокразвития фактически успело лишь разработать госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Она не была обеспечена финансированием и принята в урезанном виде. На сайте правительства на прошлой неделе была размещена резолюция, подтверждающая решение о наделении Минвостокразвития дополнительными полномочиями и создании ОАО «Дальний Восток» (будет управлять территориями опережающего развития), АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока» и АНО «Агентство по развитию человеческого капитала». Юрию Трутневу поручено подготовить список хозяйствующих субъектов с госучастием, чьи головные офисы могут быть размещены (а сами субъекты — зарегистрированы) на территории Дальнего Востока.
Политолог Александр Кынев считает, что создание министерства изначально было пиар-шагом без четкого понимания задач и соответствующей им организационной структуры. «Фактически все это время оно занималось организацией своей работы»,— отметил он. По его словам, «распыление» министерства по трем городам не отразится на его кадровом потенциале, поскольку речь не идет о сложившемся, сработанном коллективе. Хабаровский политолог Леонид Бляхер считает, что министерство, созданное «под Ишаева», и «новая версия ведомства» — это две структуры, не имеющие ничего общего, кроме названия. «Появление министерства и министерского статуса у полпреда было в тот момент попыткой увязать реальный и должностной статус Виктора Ишаева,— считает господин Бляхер.— Сегодня Минвостокразвития — это некая инвестиционно-консалтинговая фирма с государственным капиталом, стремящаяся обнаружить в регионе прибыльные объекты для инвестирования. В силу этого говорить о большей или меньшей эффективности министерства не совсем корректно». В свете той функции, которую сегодня исполняет министерство, децентрализованная структура вполне оправданна, считает он. «В Москве деньги выделяются, Хабаровск — центр политического влияния в регионе, Владивосток мыслится как универсальная торговая площадка, российский Шанхай».