Отставка Александра Лебедя

Укрощение доморощенного Бонапарта

       Шумный вечер среды завершила пресс-конференция Александра Лебедя, натужно шутившего: "За день набегаешься, напашешься, а к вечеру оказываешься путчистом". Вчерашнее утро обвиненного в "путчизме" генерала началось в не менее "живой" манере. По сообщению пресс-службы, охранники секретаря СБ "задержали нескольких сотрудников МВД, осуществлявших наружное наблюдение за Лебедем". Секретарь СБ "провел с задержанными короткую воспитательную беседу" и отпустил. Начало рабочего дня, впрочем, не оставило никаких иллюзий насчет того, что обвинения Анатолия Куликова пройдут незамеченными. В середине дня прошел слух, что в Барвиху отправилась представительная делегация с проектом указа об отставке Лебедя со всех постов. А в 18.00 Борис Ельцин на глазах у телезрителей этот указ подписал. Комментарий НАТАЛЬИ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ.
       
       Подписывая указ, президент сказал, что советовал Лебедю "работать в контакте". Как, заметим, сработали те, кто и добился отставки секретаря Совбеза.
       "Делу Лебедя", как принято говорить в соответствующих ведомствах, был дан ход. В том, что это будет именно так, сомнений не было, пожалуй, ни у кого, включая самого Лебедя. Начнем с того, что даже в привыкшей ко всему России министр вряд ли пошел бы на обвинения такого масштаба, действуя исключительно на свой страх и риск. А Куликов, напомним, позволил себе озвучить в "Герое дня" не только документальные факты, но даже личные ощущения и подозрения. Отметим также готовность, с которой Виктор Черномырдин воспринял и утром прокомментировал все куликовские аргументы и факты. Любопытно, что еще вечером в среду пришло сообщение, что в совещании премьера с силовиками по "делу Лебедя" участвовать будет и далекий от силовых проблем Анатолий Чубайс. Согласованность действий против Лебедя случилась не на голом месте — она зрела по мере умножения поступков и проступков генерала, не совпадавших с генеральной линией. В результате не успели еще на указе просохнуть чернила, как кабинеты в Совбезе были оперативно опечатаны.
       Сомнения были лишь в одном: примет ли президент кардинальное решение или лишь жестко приструнит помощника, которым недоволен давно, но которого не хотел бы видеть в оппозиции. События первой половины вчерашнего дня свидетельствуют о том, что сомнения такие были и у оппонентов генерала.
       Взять хотя бы брифинг, экстренно созванный в Кремле Сергеем Ястржембским в 15.30. Мероприятие получилось странным: не покидало ощущение, что пресс-секретарь созвал публику вовсе не для того, чтобы рассказать о рядовой встрече Ельцина с Иваном Коротченей (что, конечно, тоже интересно). На вопрос, следует ли ожидать в ближайшие часы прямой реакции Ельцина на все происходящее, Ястржембский ответил кратко: "Ожидайте". Не исключено, что сенсацию из Барвихи планировали озвучить именно на брифинге, но она припоздала. В кремлевских коридорах ощущалась нервозность — по крайней мере, судя по выражению лиц посвященных в детали чиновников. По некоторой информации, и глава президентской администрации отменил некоторые плановые мероприятия.
       Нервозность наблюдалась и в Белом доме. Еще утром, перед заседанием правительства, Виктор Черномырдин, по словам его пресс-секретаря, "затребовал объяснения от секретаря СБ по сути сведений, обнародованных Анатолием Куликовым". По сообщению пресс-службы секретаря СБ, Лебедь представил документы, доказывающие "лживый характер обвинений". После встречи Лебедь направил президенту доклад и попросил о встрече.
       Свое видение ситуации обещал изложить президенту и Черномырдин — сразу же после заседания правительства и селекторного совещания с силовыми министрами и Анатолием Чубайсом (президент выражал обеспокоенность в связи с выступлением Куликова еще в среду и потребовал от премьера и главы МВД срочно представить ему всю информацию — от обвиняемого Лебедя информации затребовано не было).
       Нервозность сквозила и в данных премьером поручениях силовикам: провести коллегии в своих ведомствах и разъяснить "необходимость сохранения спокойствия". Он даже отпустил их для выполнения этой ответственной миссии с заседания правительства. Прочим же министрам он сообщил, что ряд заявлений Куликова "соответствует действительности", прежде всего — по так называемому "Российскому легиону". Что он, премьер, уже дал указание "по усилению контроля на всех направлениях, представляющих повышенную опасность", и что оперативная ситуация в стране подробно анализируется. Понятно, что такие поручения — предвестник событий глобальных. Однако в оценке активности самого Лебедя премьер был мягок, заметив, что он "далек от мысли о мятежах и путчах", хотя и считает, что "доморощенного бонапартизма в стране явно через край".
       Ключевая же фраза Черномырдина, объясняющая развитие последующих событий, звучала так: "Мы не позволим спекулировать на непростой ситуации в вооруженных силах". Под "спекуляцией" ясно просматривается совсем свежая история с выступлением Лебедя 15 октября на Военсовете ВДВ, где десантники "несли крамолу". Досталось и главе Минобороны, и прочим высоким чинам — им фактически было выражено недоверие. Итоги дискуссии подвел Лебедь, в жесткой форме оценив намерение реорганизовать ВДВ. Речь генерала прерывалась аплодисментами, переходящими в овацию. Когда он покидал зал, десантная публика провожала его стоя, скандируя патриотические лозунги. Словом, цитируя историю с Фрунзе, описанную Борисом Пильняком, "ему аплодировали, как вождю". Что не прошло незамеченным ни наркомвоенмору, ни, как выяснилось, Лебедю.
       Учитывая, что обвинения Куликова относились все больше ко временам далеким — июню, июлю и августу, — эпизод в штабе ВДВ можно считать одной из последних капель, переполнивших чашу терпения в Кремле. Вчера, кстати, решением коллегии МО был снят с должности заместитель командующего ВДВ по воспитательной работе генерал-майор Владимир Казанцев с формулировкой "за нарушение этических норм" и "дискредитацию руководства Минобороны".
       Был, впрочем, эпизод куда более любопытный. По информации Ъ, как раз накануне скандальной поездки Лебедя в Тулу и презентации там его нынешнего соратника Александра Коржакова, у Лебедя состоялся важный разговор в Кремле. Речь шла как раз о его дружбе со скандальным генералом. И Лебедь пообещал не дружить. После чего почти тут же отправился в Тулу в компании Коржакова, произнеся с трибуны понятную только посвященным фразу: "Я так решил!" Иными словами, нарушил обещание и принял решение идти против течения. Это-то и стало каплей самой тяжелой.
       Так или иначе, но вчера ближе к вечеру нервозность спала и в Кремле, и в Белом доме. Ельцин Лебедя уволил. И судя по повышенному эмоциональному настрою, с которым президент прилюдно подписал указ, представленная ему информация "по Лебедю" попала точно в цель. Об акцентах, расставленных в ней, можно лишь догадываться. В телевыступлении Ельцин упомянул два факта. Первый: "Выборы еще в 2000 году, а обстановка такая, что все стремятся на выборы". И второй: "Повез Лебедь Коржакова в Тулу!"
       Что же из этого следует? В России случилось то, чего не было уже давно: у власти теперь единая команда — Ельцин, Черномырдин, Чубайс. Последние продемонстрировали способность действовать согласованно не только в истории с Лебедем, но и прежде — в правительстве. Ельцин, таким образом, приобретает необходимую ему надежную страховку в управлении страной, но теряет столь любимую им систему сдержек и противовесов. По крайней мере, на ближайшее время.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...