Сочинскую Олимпиаду сборная России закончила триумфально — с рекордными показателями. Свои 33 медали, из которых 13 были золотыми, она завоевала в большинстве видов спорта, представленных в олимпийской программе. В некоторых она сделала даже не шаг, а два или три вперед по сравнению с Олимпиадой четырехлетней давности в Ванкувере.
У российского спортивного взлета в Сочи десяток причин. Но, скажем так, причина, объединяющая все остальные, заключается в том, что, пожалуй, впервые сборная России по своему потенциалу походила на типичного олимпийского лидера, у которого в распоряжении не один-два козыря, у которого во многих видах скрыт огромный потенциал. И во многих его удалось полностью или почти полностью раскрыть.
На роль вида, символизирующего возрождение российской спортивной мощи, есть разные претенденты. Часть из них абсолютно очевидные — такие, которых не обойти вниманием. Как не обойти им, например, фигурное катание.
Четыре года назад чуть ли не главный для СССР и России олимпийский вид — по совокупности интереса и приносимых медалей — впервые сработал практически вхолостую: в Ванкувере никто из российских фигуристов не победил, да и к победе по-настоящему близок был лишь Евгений Плющенко. С Плющенко в Сочи снова была связана наиболее скандальная история турнира фигуристов. Но наиболее актуальной историей был все же не его отказ от выступлений в соревнованиях одиночников, а ярчайший ренессанс российской школы — состоявшийся отнюдь не только благодаря натурализации украинки Татьяны Волосожар. Натурализация и золото Волосожар в дуэте с Максимом Траньковым были звеном триумфа. Но были и другие. Это и золотое катание двух совсем юных девушек — чемпионки в турнире одиночниц Аделины Сотниковой и бившейся в золотом командном турнире Юлии Липницкой. Это и бронзовое, но с явной перспективой в ближайшее время продвинуться дальше катание танцоров Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Это и серебряное катание парников Ксении Столбовой и Федора Климова — не единственная сочинская иллюстрация тезиса о глубине российской скамейки.
Причем скамейки в том числе тренерской. В Сочи зазвучали фамилии специалистов — Нины Мозер, Этери Тутберидзе, Елены Буяновой, Николая Морозова, которые до сих пор находились в тени безусловных фронтменов — вроде Алексея Мишина, Татьяны Тарасовой, Тамары Москвиной. И приток этой свежей крови тоже гарантия того, что за сочинским прорывом не последует стагнация.
В общем, фигурное катание снова отечественный олимпийский козырь и отечественная олимпийская гордость. Три золота, пять медалей в общей сложности.
Шорт-трек — символ иного рода. Кажется, еще лет десять назад спортивные руководители вздыхали, что приличного размера олимпийский пласт не имеет никакого отношения к России. Строились планы по развитию бега в хоккейной коробке в каком-то подходящем регионе.
Национальным видом за это время шорт-трек так и не стал. Зато стал доказательством того, как грамотная кадровая политика может привести к успеху — не за десятилетия, а за четыре года. Великий кореец Виктор Ан, списанный родиной, в России обрел новую родину и новый виток карьеры — не менее славный, чем предыдущий. Итог: вместо ванкуверской пустоты — сочинские три золота, серебро и бронза, а у Ана — статус самого титулованного спортсмена Олимпиады, как и в 2006-м в Турине. Для полного счастья надо теперь, чтобы за Аном, за его первым помощником Владимиром Григорьевым, прибывшим в сборную России с Украины, все-таки потянулись и мастера шорт-трека российского происхождения. Вечно укрепляться иностранными кадрами не получится.
Еще один символ — те виды, соревнования по которым проходили на санно-бобслейной трассе. Умение использовать положенные хозяевам на ней преимущества входит в число необходимых для того, чтобы претендовать на высокое место в олимпийском зачете. Так вот, Россия воспользовалась этими преимуществами с эффективностью, близкой к стопроцентной.
В санном спорте превосходство немецких саночников было слишком очевидным. Но до своего серебряного потолка дотянулись и Альберт Демченко, и вся российская сборная в командном турнире. В бобслее и скелетоне потолок был повыше. В результате двойка и четверка Александра Зубкова, а также Александр Третьяков доехали до золота, а соратница Третьякова скелетонистка Елена Никитина — до бронзы.
Хотя почти таким же важным, как их награды, выводом из этих соревнований может быть и вывод о том, насколько неверными являются представления о том, что за спиной у российских лидеров самых быстрых жанров никого нет. В Сочи рядышком с пьедесталом финишировали и бобслеист Александр Касьянов, и скелетонисты Ольга Потылицына и Мария Орлова с Сергеем Чудиновым и Никитой Трегубовым, и саночник Семен Павличенко.
Сочинский триумф — это еще, естественно, и триумф сноуборда. Было понятно, что на него стоит рассчитывать, но этот вид все равно удивил. Недавний американец Виктор Уайлд в плане результативности превзошел даже недавнего корейца Ана: два старта — две победы, никаких осечек. Удивило еще и то, что отечественный сноуборд, оказалось, не замкнут лишь на слаломе, где к двум золотым наградам Уайлда бронзу добавила его супруга Алена Заварзина. О сноуборд-кроссе до сочинской Олимпиады, надо полагать, мало кто слышал. В Сочи он прогремел благодаря занявшему второе место Николаю Олюнину.
Были на этой Олимпиаде виды, в которых Россия не завоевала золото, но к которым тем не менее вряд ли можно предъявить претензии. Это, скажем, фристайл, где могулист Александр Смышляев взял бронзу, опередив кучу котировавшихся куда выше противников. Или конькобежный спорт. В нем были основания надеяться на золотые награды. Они сборной России не достались — досталось серебро, завоеванное Ольгой Фаткулиной на 5000-метровке, плюс две бронзы — Ольги Граф на дистанции 3000 м и девушек в гонке преследования. Однако этот набор все равно шажок вперед по сравнению с Ванкувером. Там российский конькобежный спорт в одиночку олицетворял стайер Иван Скобрев, добывший обе медали. В Сочи же за них боролась вполне полноценная команда — и выигрывала их, даже несмотря на неважную форму самого Скобрева.
Рывку, которым сборная России вырвала себе командное первенство в финальный уикенд, поспособствовали биатлонисты и лыжники. Хвалить эти виды немножко сложнее, чем остальные.
Биатлон вообще формально чуточку сдал позиции по сравнению с ванкуверской Олимпиадой, на которой было выиграно два золота, а не одно. Лыжные гонки сулили, если за базу для прогнозов брать свежие чемпионаты мира, более солидный урожай, нежели тот, что был собран. По крайней мере в плане качества. Пять медалей, на медаль больше, чем в биатлоне,— это немало. Но среди них было единственное золото — в мужском масс-старте.
Впрочем, и про эти виды как про виды-неудачники говорить едва ли кому-то придет в голову. В конце концов, запоминается, как известно, последнее. А последними были две гонки в рамках фантастически успешного финального уикенда — биатлонная эстафета с подвигом Антона Шипулина на четвертом этапе и лыжный масс-старт, в котором весь подиум стал российским. Гонки с "метафизическим" оттенком. Гонки, сломавшие "плохую карму" биатлонной сборной, на прошедших после предыдущей Олимпиады трех чемпионатах мира не бравшей золото, и потрясающе талантливого и потрясающе невезучего лыжника Александра Легкова.