Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства намерен в 2014 году сократить объемы невозвратных инструментов финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Как признал вчера глава фонда Евгений Копелян, они использовались неэффективно. При этом в прошлом году бизнесмены получили от фонда 1,7 млрд рублей финансовой помощи, из них больше половины средств (963,6 млн рублей) безвозмездно. Участники рынка связывают изменения с ухудшением общей экономической ситуации.
Как рассказал на пресс-конференции директор свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян, в 2013 году финансовую поддержку получили больше 2 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму 1,7 млрд рублей. Из этих денег только 761,4 млн средств составили возвратные инструменты поддержки, остальные средства (963,6 млн рублей) были выданы безвозвратно. «В 2014 один из наших приоритетов — постепенный переход от невозвратных инструментов субсидирования к возвратным. Мы считаем, что помогать надо тем предприятиям, которые имеют потенциал развития и прибыльности. Зачастую безвозвратная финансовая помощь только развращает получателей, они далеко не всегда используют ее эффективно», — отметил господин Копелян.
Согласно стратегии на 2014 год, приоритетными инструментами будут поручительства по банковским кредитам и банковским гарантиям (в обоих случаях до 45 млн рублей), льготные кредиты (до 10 млн рублей по ставке рефинансирования), микрофинансирование (до 1 млн рублей до 12 месяцев по ставке около 10%). Большинство безвозвратных инструментов, по сравнению с прошлым годом, значительно сократят. Размер субсидий на модернизацию оборудования сократится примерно на 12% (в 2013 году всего предоставлено 545,7 млн рублей), на авансовый платеж по лизингу, который отныне смогут получить только сельхозпроизводители, — на 75% (в 2013 году предоставлено 98,1 млн рублей); поддержка инноваций (109,1 млн рублей в 2013 году) и предоставление прочих субсидий (144,1 млн рублей в 2013 году) в этом году вовсе не запланированы. Лишь объемы поддержки начинающих предпринимателей увеличатся на 50%.
Субъекты поддержки предпринимательства в целом согласны с тем, что необходимо увеличивать количество возвратных финансовых инструментов, однако обращают внимание и на другие проблемы. Президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков считает, что меры связаны не только с увеличением финансовой ответственности бизнесменов, но и с экономической ситуацией в стране. «Сейчас финансирование поддержки предпринимательства сокращается на федеральном уровне в связи с падением темпов роста экономики. Вопрос о том, нужно ли сокращать объемы невозвратных инструментов поддержки бизнеса, — спорный: инструменты должны быть различными. Но когда денег мало, это справедливо, предприятия становятся более требовательны к средствам, если их необходимо возвращать», — уверен он. «Логика в этом есть, но нужно смотреть и индивидуально на каждый вид бизнеса. Если предприниматель, например, строит или восстанавливает за свой счет детский сад, то для него должно остаться возмещение определенных затрат», — считает председатель свердловского отделения «Опоры России» Евгений Артюх. При этом он отметил, что механизм предоставления субсидий в фонде недостаточно прозрачен, а изменения инструментов поддержки малого и среднего бизнеса не обсуждались с профильными общественными организациями.