Президент России Владимир Путин вчера встретился с чемпионами и призерами Олимпийских игр в Сочи, а специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ убедился: олимпийскими чемпионами как рождаются, так и становятся. И в том, и в другом его убедил пример фигуристки Аделины Сотниковой.
Вчерашний день для Владимира Путина начался с завтрака с членами Международного олимпийского комитета. Процедура была необязательной, но крайне желательной для обеих заинтересованных сторон. Потому что не все еще выговорились друг перед другом по итогам Олимпиады.
Пока шел завтрак, в холле конгресс-центра отеля Radisson Blu собирались спортсмены, тренеры, руководители федераций чемпионских видов спорта. Михаил Прохоров, президент Союза биатлонистов, чья команда в последней, невероятно отчаянной попытке вырвала золото в мужской эстафете, в одно мгновение превратился из потенциального потерпевшего на Играх президента союза в человека, без которого Олимпиаду в Сочи теперь нельзя было признать состоявшейся. Он запросто мог пропасть, но стал паном.
На мой вопрос, как он относится к общему триумфу России, господин Прохоров отозвался мгновенно:
— Поперло! Ну бывает! Это нельзя объяснить только тем, что легионеры взяли пять золотых, что санно-бобслейная трасса была обкатана за три года, как всем остальным командам и не снилось. А остальное золото?! Поперло! Могло быть совсем по-другому.
Вот ему-то точно поперло под конец.
Подошел олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, который уже ошеломил общественность рассказом о том, что пришли результаты рентгена, которые подтвердили, что во время выступления выпал один из четырех шурупов, держащих полимер, который заменяет межпозвонковый диск.
— Да,— подтвердил он,— поеду в клинику в Израиль, будут они его как-то доставать.
К нему постоянно подходили люди и сочувствовали, но не предстоящей операции, а в основном тому, что фигуристу сейчас приходится читать про себя и смотреть. Сочувствие это доставляло Евгению Плющенко, по-моему, такую же физическую боль, как выпавший металлический шуруп.
Я спросил его, как он себя чувствует.
— Хожу,— пожал он плечами.
В зал прошли совершенно невозмутимый герой России трехкратный Виктор Ан, однократные Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Александр Легков, двукратные Алексей Воевода, Александр Зубков... И, наконец, позавтракавший Владимир Путин.
— У нас с вами,— сказал он им,— получилось сделать то, что мы и хотели.
Господин Путин, таким образом, сформулировал, видимо, главное для себя. В этом были и вызов, который он принял для себя в тот момент, когда Сочи выиграл олимпийскую заявку в Гватемале и когда для всех в полный рост встал вопрос: "Ну и что теперь делать?"; и отсутствие уверенности в том, что все-таки получится как надо; и признание того, что в желании сделать так, чтобы получилось, для него свет сошелся клином.
Владимир Путин в это утро был как никогда лиричен:
— Две недели распорядок дня даже тех, кто далек от спорта, строился по вашему соревновательному графику, и все дела буквально замирали, когда на олимпийские арены и трассы выходили наши спортсмены. Ну а что здесь происходило... что творилось здесь, в Олимпийской деревне!.. Транспорт останавливался после ваших ярких выступлений и побед, люди целовали друг друга... Незнакомые люди!.. — подчеркнул Владимир Путин.— Обнимали!
После этого президент перешел наконец к делу: сообщил, что спортсмены достойны не только спортивных, но и государственных наград.
Прежде чем начать, он вспомнил всех поименно: фамилия каждого чемпиона была названа в самом радужном контексте.
По-моему, особое удовольствие Владимир Путин испытал, когда говорил про сноубордистов.
— Очень порадовали сноубордисты! — сказал президент.— Вик Уайлд — двукратный чемпион Сочи, принявший решение выступить за Россию, завоевал первое золото в параллельном гигантском слаломе. Не исключаю, что его вдохновил, конечно, успех его супруги Алены Заварзиной, которая в тот же день, как мы знаем, в той же дисциплине, невзирая на травму, смогла вырвать у именитых соперниц олимпийскую бронзу.
Супруга Вика Уайлда, которая заслуживает по крайней мере такой же награды, как и ее муж, потому что в конце концов ведь это именно она подарила его не только себе, а и всей России, раскраснелась. А ее муж, простой, застенчивый, не то чтобы русский, но точно российский парень Витя, и вовсе, казалось, готов был провалиться сквозь землю от смущения.
Он пришел на церемонию в футболке с короткими рукавами, и орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, полагавшийся двукратным, Владимир Путин на эту футболку и прицепил (степень ордена, правда, вызывала лично у меня вопросы: достаточно сказать, что борец Александр Карелин после трех побед на Олимпиадах стал Героем России).
Перед началом церемонии сотрудник протокола, надо сказать, подробно проинструктировал спортсменов, что им нужно сделать для безукоризненного получения наград. Мужчинам предстояло расстегнуть молнии на куртках (к Вику Уайлду это не имело отношения) до начала букв RU на этих куртках, а к девушкам была отдельная просьба: оттянуть (по возможности) те же куртки в местах накалывания медалей, чтобы все было гладко и не вызвало проблем у вручанта.
Сама церемония не заняла много времени: президент за годы, а то и десятилетия стал профессионалом в деле вручения госнаград, а сами спортсмены, в отличие от артистов, например, на таких церемониях многословностью не отличаются.
Правда, Виктора Уайлда, который получал свою медаль сразу после Виктора Ана (по алфавиту), что-то вдруг пробило на какие-то, можно сказать, жаркие (хотя и зимние) признания президенту России, пока тот пристраивал медаль на футболку.
Господин Путин, выслушав их, вдруг схватил парня за руки выше локтей и сильно встряхнул его. Прием был из того вида спорта, которым занимается господин Путин, а не Вик Уайлд.
— А Обама сейчас локти-то кусает, когда это смотрит,— сказал один из спортивных чиновников, сидевший впереди.
Он был, конечно, уверен, что президент США смотрит сейчас прямую трансляцию из Сочи и страшно раскаивается в том, что в свое время Вику не подобрали свою Алену Заварзину.
Надо сказать, что американской Алены Заварзиной не подобрали и никому из российских спортсменов, чтобы натурализовать их к началу Олимпиады в Сочи. И в самом деле, трудно представить, чтобы Алексей Воевода выступал за американцев в бобслее. Да нет, никак нельзя это себе представить. Это было бы непатриотично.
Первой решилась выступить Татьяна Волосожар.
— Я говорю от лица фигуристов и всех тех, кто катался на катке "Айсберг",— сказала она.— Это лучшее, что у нас было! Пусть он теперь будет золотой "Айсберг"!
В понятном волнении она, может, и поторопилась выступить от лица всех фигуристов: возможно, что у кого-то из них в жизни было до сих еще что-то такое же хорошее или даже лучшее, чем стадион "Айсберг".
Алексей Воевода высказался от имени сочинских спортсменов. Он рассказал, что в городе совершенно особая атмосфера:
— Я по улицам хожу и вижу: все счастливы.
Он тоже мог бы быть поосторожней: его наблюдения нельзя признать корректными просто потому, что люди, которых он видит сейчас в Сочи, конечно, счастливы, когда видят на улице Алексея Воеводу.
Прагматично выразился фигурист Максим Траньков:
— У нас было все, что требовалось, и мы надеемся, что эта тенденция будет продолжаться.
Надо сказать, что спортсмены, конечно, почти все выходили в наглухо застегнутых спортивных костюмах, а девушки (кроме Юлии Липницкой) забывали оттопыривать и без того, впрочем, оттопыренные куртки.
Апофеоз наступил, когда вышла Аделина Сотникова. Владимир Путин наградил ее не только орденом Дружбы, а и поцелуем в голову.
Зал зашумел: поступок господин Путина, не заботившегося, кажется, о последствиях этого поступка, произвел сильное впечатление на всех.
После награждения президент России поблагодарил уже не только спортсменов, но и высших госчиновников и вдруг подтвердил, что успех этих Игр никак не был очевидным для него:
— И на каком-то этапе даже я поверил в то, что мы все сделаем как нужно.
Когда президент покинул конференц-зал, за дело взялся министр спорта Виталий Мутко, еще один триумфатор Олимпиады в Сочи. Он распорядился раздать спортсменам шампанское и подошел к Виктору Ану:
— Ну что, Виктор, а ведь мы с тобой еще не пили!
Виктор потратил время, проведенное в России, не зря: когда надо, он очень хорошо понимает русский язык и говорит на нем, а когда не надо, доброжелательно глядит на собеседника и не понимает ни черта.
На этот раз ему было не надо.
Я спросил Виктора Ана, докатается ли он до следующей Олимпиады.
— Нет, вряд ли,— грустно покачал он головой.— До следующего чемпионата мира точно буду. Он в Москве.
Похоже, что после этой Олимпиады шестикратный олимпийский чемпион обретет кроме всего прочего достойный кров над головой: по информации "Ъ", принято решение о том, чтобы двукратным и более чемпионам Олимпиады в Сочи были выделены квартиры (пока Виктор Ан живет в общежитии в Новогорске).
— Жалко, что Олимпиада закончилась,— сказала, отвечая на мой вопрос, Аделина Сотникова.
Она бы еще, конечно, повыступала — тем более что ей не удалось принять участие в командном выступлении фигуристов (Татьяна Тарасова очень просила руководство федерации о том, чтобы Сотниковой дали возможность выступить в произвольной программе, она была бы двукратной олимпийской чемпионкой).
— Зато у вас ведь скоро чемпионат мира,— сказал я.
— Да,— согласилась она,— но ничто не сравнится с Олимпиадой.
— Даже поцелуй Владимира Путина?
— Он уже второй раз меня целует! — с восторгом призналась она.— В 12 лет я выступала на юниорской спартакиаде (пять лет назад.— А. К.), и после этого мы встречались с президентом России. И он еще тогда меня поцеловал! Мне кажется, он меня помнит!
И теперь-то уж не забудет.
Антон Шипулин, вторя Михаилу Прохорову, говорил:
— Нам нужна была эта победа! Если бы ее не было, зачем тогда приезжать?
— А почему вы без медали? — спросили его.
— Почему это без медали?! — переспросил он и достал из кармана штанов золотую олимпийскую медаль.
Ему было неловко носить ее на шее без случая, с бокалом шампанского в руках. А этот случай он случаем не признавал.
— Дорогие друзья! — воскликнул кто-то из Олимпийского комитета России.— Сейчас садимся в автобусы и едем сажать деревья!
И они уехали.
В автобусе биатлонист Евгений Устюгов интересовался у Алексея Волкова, почему он потерял темп и отстал от всех, когда команда одним разом запрыгнула на пьедестал.
Дело в том, что этот момент хорошо был виден на одной из многочисленных фотографий, которые висели в холле конгресс-центра,— формата 70х90 см, в рамах. После церемонии спортсмены разобрали эти фотографии на память. (Чем-то на мгновение напомнив освобожденный народ Украины в резиденции "Межигорье". Но потом выяснилось, что им разрешили снять их со стены.)
— Да, задержался ты что-то,— вспоминал исторический момент Евгений Устюгов.
— Да потому что договорились запрыгнуть на раз-два-три, а вы вдруг как дернули меня — чуть руку не сломали,— оправдывался Алексей Волков.
— А на посадку медали брать? — спросил, выходя из автобуса, Альберт Демченко.
И уже было не очень понятно, какие медали: то ли олимпийские, то ли государственные.
Кто бы мог подумать, что в Олимпийском парке, там, где теперь будет аллея фикусов, высаженных призерами Олимпийских игр, их опять встретит Владимир Путин. Как будто и не расставались.
Юлия Липницкая держала в руках фикус и интересовалась:
— Что-то я не понимаю. На всех фигуристов одно дерево?
Действительно, лыжников обеспечили получше.
А Владимир Путин рассказывал спортсменам, как в 2009 году увидел и запомнил Аделину Сотникову:
— Она мне тогда сказала, что будет олимпийской чемпионкой. Как я мог не запомнить?
На вопрос фотокорреспондента, приживется ли дерево, Александр Зубков, прикапывая свое, пожал плечами:
— Вариантов нет.
Вариантов действительно не было: когда спортсмены уехали, по аллее туда и обратно прошла пожарная машина. Рабочие на совесть заливали из брандспойтов новоиспеченные фикусы. Опасность была только в том, что струей воды они сейчас сметут тут все к чертовой матери.
Но фикусы, как и спортсмены в Олимпийском парке, выстояли.