По мнению ветеранов избирательных кампаний, нынешние президентские выборы выдались на редкость вегетарианскими. Не было ни сотен миллионов долларов, ни массированных телерекламных атак, ни ковровых бомбардировок "черным пиаром". Но, несмотря на это, в главном нынешние выборы не отличались от выборов 1996 года — основные расходы кандидатов так же оплачивались из черных касс. О них и пойдет речь.
Скромные лидеры
Лидеры президентской гонки деньгами в эту кампанию не сорили. По мнению директора Фонда эффективной политики и члена предвыборного штаба и. о. президента Глеба Павловского, это объясняется тем, что фаворит гонки Владимир Путин средства расходовал весьма экономно. "Цены на политический PR во время выборов формирует основной кандидат,— объясняет Павловский.— А когда он практически ничего не тратит, другие претенденты тоже не считают нужным разбрасываться деньгами".
По неофициальным данным сотрудников предвыборного штаба Путина, их бюджет на выборах составил всего около $2 млн. Действительно, негусто. Но зачем Путину с его рейтингом и должностью деньги? По телевизору и так покажут, в газетах все равно напишут. Все поездки и встречи с избирателями — за государственный счет. Плюс к тому должность позволяла использовать ему такие ходы, которые за деньги вообще не купишь. Например, слетать в Грозный на истребителе.
Кроме того, Путина поддерживали лидеры 53 российских регионов. Безоговорочно поддерживали. Некоторые специалисты по избирательным технологиям (не будем делать им рекламу, называя фамилии) считают, что поддержки 53 региональных лидеров вполне достаточно для того, чтобы обеспечить уже в первом туре 60-65% голосов. Такая поддержка тоже стоит денег. Но их заплатят потом — в виде бюджетных трансфертов и дотаций.
В общем, Владимир Путин оставил без хлеба широкие массы специалистов по избирательным технологиям. Например, региональные штабы "Единства" ожидали, что путинской кампанией на местах предстоит заниматься им. Однако из Москвы поступило строгое указание: не дергаться, чтобы, не дай Бог, не навредить. И никаких денег.
Так что $2 млн осваивал в основном столичный предвыборный штаб, расположенный в небезызвестном "Александр-хаусе". Забавно, что там в принципе отказались сказать корреспонденту Ъ, есть ли у штаба региональные отделения. Скорее всего, их нет. И это новейшая предвыборная технология.
Предвыборный бюджет борца за светлое будущее Геннадия Зюганова оценивается в $3 млн. У его кампании тоже была своя специфика, которая состояла в том, что огромную часть работы делали бабушки, причем бесплатно. Поэтому "пехота" (так на профессиональном жаргоне называют расклейщиков листовок, плакатов, пикетчиков и пр.) ему была не нужна.
Однако пиарщики КПРФ трудились не за идею. Их глава, секретарь ЦК КПРФ по идеологии Александр Кравец,— вполне обеспеченный человек, всей душой принимающий рыночные отношения.
Самая большая статья расходов Зюганова — поездки по регионам. Но тратить приходилось в основном на себя и свою команду, а не на аренду "массовки", как другие кандидаты. Потому что встречи с избирателями вождю коммунистов ничего не стоили. Предприятий, не получающих госзаказов и дотаций, в России полно. Естественно, что их руководство и коллективы вполне сочувствуют Геннадию Андреевичу и с радостью его принимают.
Поэтому кампания Геннадия Андреевича проходила дешево и сердито.
Григорий Явлинский был самым богатым кандидатом. Его черный фонд, по слухам из его же штаба, достиг $10 млн. Эти деньги лидер "Яблока" потратил на съемки роликов, оплату их размещения на ТВ, эфиры в различных телепередачах, заказные публикации в газетах и журналах, поездки по регионам, встречи с избирателями и молодежные концерты.
Вам кажется, что он не мог уложиться в $10 млн? Зря. Финансовый кризис отразился на всем. Цены на услуги пиарщиков, рекламщиков и журналистов упали вместе с рублем. Теперь коротенький сюжет в новостной программе обходится всего в $2-3 тыс., развернутый — в $5-10 тыс. А целая тематическая передача стоит максимум $30 тыс. Плюс к этому у Явлинского есть надежный телевизионный тыл — НТВ. Эфиры в передачах этого канала, будь то новости или "Глас народа", обходятся Явлинскому бесплатно. Или почти бесплатно, потому что владелец канала Владимир Гусинский, по слухам, считает, что журналистам надо "давать жить", если это не вредит корпоративным интересам.
Владимиру Жириновскому удалось собрать почти $1 млн. О чем он и сам сказал. Вряд ли случайно. Может быть, таким способом он воздействовал на сомневающихся спонсоров и завышал себе цену.
И этот миллион достаточно грамотно потратили. Штаб ЛДПР придумал много удачных информационных поводов — Центризбирком, Верховный суд, опять Центризбирком, опять суд. Стоили ли денег взаимоотношения со всеми этими органами — большой вопрос. Тут пиарщики расходятся во мнениях.
А на телевидении выходили передачи обо всех этих событиях. Только профессиональный взгляд мог заметить, что некоторые сюжеты чересчур затянуты.
Пиарщики Жириновского в целом довольны его избирательной кампанией. Творческий подход к работе над информационными поводами позволил им неплохо заработать.
Иначе выглядят дела другого миллионера — Константина Титова. Ему платить приходилось за все: телеэфиры, ролики, публикации в прессе. Пиарщикам Титов тоже платил исправно. Они рассказали, что у самарского губернатора две главные статьи расходов: костюмы (Титов любит Gucci) и инсайдерская информация из администрации президента.
Инсайд — дело тонкое. Пиарщики называют его "дурачком", потому что обычно сами эту информацию и придумывают. А обходится она кандидатам в немалые суммы. Всегда ведь интересно знать, что о тебе говорят наверху.
Правда, по слухам, Титов этот прикол знает и предпочитает встречаться с источниками из Кремля лично.
Копеечные аутсайдеры
Все остальные претенденты на президентский пост бедны, как церковные мыши. Даже по нынешним вполне вегетарианским меркам. Кое-кому, говорят, подбрасывают денег из Кремля. На ролики с бравыми шахтерами. Но таких всего один, да и тот Тулеев.
Официальный фонд заведомо проигрывавшие кандидаты вообще старались не тратить — вдруг возвращать придется? А бесплатный эфир им и так выделен. Другое дело, что смысла в нем особенного не было, потому что лидеры гонки от теледискуссий отказались.
А черные фонды у таких кандидатов существовали разве что для престижа. А собирать их приходилось и вовсе по копеечке. По словам очевидцев, один кандидат, известный деятель киноискусств, так разговаривал со своим другом-спонсором.
— Слушай, старик, у меня тут президентская кампания, ну, ты слышал. Ну так вот, я и звоню. Денег не подбросишь? Ну, тыщ десять... Ну пять. Тысячу? Да-а... Ну ладно.
Большинству удалось собрать примерно по $100 тысяч. Особо на такие деньги не покандидатишь. В основном эти средства пошли на услуги пиарщиков и исследования общественного мнения, на заказные публикации.
Зато Элла Памфилова съездила в Париж, обновила гардероб. А мужчины, чей гардероб и так неплохо выглядит, экономили. В частности, Умар Джабраилов, говорят, так и не заплатил своей "пехоте" за собранные подписи.
Нет, официально с ней, конечно, рассчитались — но совсем не в тех масштабах, что обещали.
ЛЕВ КАДИК
САМЫМ БОГАТЫМ КАНДИДАТОМ, ПО НЕОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, БЫЛ ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ. ЕГО ЧЕРНЫЙ ФОНД ОЦЕНИВАЛСЯ В $10 МЛН
Остатки средств на счетах кандидатов в президенты (по данным вторичных финансовых отчетов от 15 марта 2000 года, руб.)
Путин В. В. 15 532 906
Зюганов Г. А. 11 206 124
Явлинский Г. А. 8 572 717
Тулеев А. М. 5 818 811
Титов К. А. 3 980 321
Жириновский В. В. 500 000
Говорухин С. С. 548 350
Джабраилов У. А. 469 964
Памфилова Э. А. 386 000
Подберезкин А. И. 348 312
Скуратов Ю. И. 334 312