Власти Дальнего Востока неактивно участвуют в программе Минэкономики по созданию индустриальных парков, заявил вице-премьер и полпред Юрий Трутнев. Чтобы улучшить ситуацию, Минвостокразвития и полпредство готовят изменения, снижающие требования к софинансированию регионами. Один из трех уже создаваемых парков запущен в Хабаровском крае инвестором на собственные деньги, признал губернатор Вячеслав Шпорт. По мнению экспертов, остальные проекты, которые готовит регион, не являются провальными при грамотной реализации.
Создание индустриальных парков на Дальнем Востоке вчера обсудили на совещании с участием вице-премьера и дальневосточного полпреда Юрия Трутнева, главы Минвостокразвития Александра Галушки и региональных властей. По его итогам не было обнародовано окончательных решений, хотя, по словам полпреда, статистика создания индустриальных парков в ДФО «грустная». За два года существования соответствующей ФЦП Минэкономики таких парков было создано всего три — один из них построен в Хабаровском крае, два других в Якутии.
При этом вице-премьер считает неудовлетворительным действующий механизм софинансирования затрат на их создание в формате 20% от региона на 80% от федерального бюджета. Для регионов, попавших в зону стихийного бедствия, уже принята пропорция 5 на 95, для остальных готовятся изменения в ФЦП с пропорцией 10 на 90. «Была предложена типовая модель строительства площадок, предусматриваются площадь около 40 га и вложения около 600 млн руб. Региону потребуется вложить около 60 млн руб., это сумма не такая большая»,— сказал Юрий Трутнев. «У региональных властей есть необходимые инструменты — выделить землю, подвести инфраструктуру, снизить региональный налог», — сказал он. Александр Галушка добавил, что, в отличие от территорий опережающего развития (ТОР), которые будут создаваться в расчете на глобальный рынок и куда станут привлекать международных инвесторов, индустриальные парки рассчитаны на региональный, малый и средний бизнес.
По информации „Ъ“, частный хабаровский проект, который упомянул Юрий Трутнев — это индустриальный парк «Авангард» в микрорайоне Хабаровск-2 краевой столицы. Он будет специализироваться на логистических и складских услугах, а также выполнять электротехнические и строительные работы. Создание парков предполагается и на площадях Амурского судостроительного завода (АСЗ) и Комсомольского-на-Амуре авиазавода (КнААЗ), а также хабаровского завода «Дальэнергомаш». Также власти края намерены создать индустриальный парк по производству стройматериалов и запчастей для горной техники в поселке Чегдомын на БАМе. Губернатор Вячеслав Шпорт вчера подтвердил, что на территории края уже есть готовый к запуску проект логистического центра. Проекты создания площадок на территории КнААЗ и АСЗ губернатор объяснил тем, что у этих заводов имеются площади со всей необходимой инфраструктурой, которые высвобождаются в рамках оптимизации производства.
Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов объяснил, что индустриальные парки вблизи границы с Китаем повышают шансы бизнеса на выживание, но не гарантируют процветание. В то же время любой прибыльный индустриальный проект, вышедший из парка, может быть на определенной стадии куплен китайскими или сингапурскими компаниями. При этом, в отличие от промышленных проектов, «логистику проще поднять и можно дороже продать». Тяжелее всего будет развивать производство стройматериалов и мелкосерийное литье для горнодобычи. У таких предприятий много конкурентов, прежде всего в Китае, и мало шансов найти покупателя, так эксперт оценил готовящиеся краем проекты. Роман Гринченко, аналитик «Инвесткафе», не думает, что какой-то из планируемых краем проектов будет провальным в случае их грамотной реализации. Площадка в Чегдомыне будет интересна тем, что позволит производить готовую продукцию там же, где добываются ресурсы. В случае Комсомольска-на-Амуре, помимо планируемого увеличения объема гособоронзаказа в 2014 году в России на 30%, поддержку новому индустриальному парку окажет развитие рыбопромышленного комплекса в регионе.