Правительство РФ утвердило новые правила организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов. Документ подготовлен в соответствии с поправками, внесенными в закон о рыболовстве, но, по мнению специалистов, еще нуждается в существенной доработке.
Правительство РФ своим Постановлением от 12 февраля 2014 года № 99 утвердило Правила организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов «в соответствии со статьей №45 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым, обнародован на сайте Минсельхоза России.
Как поясняется в постановлении правительства, новые правила подготовлены в связи с принятием Федерального закона № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 2 июля 2013 года.
Согласно поправкам, с 1 января 2014 года статья закона о рыболовстве «Об организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов…» действует в новой редакции. Правила определяют порядок организации искусственного воспроизводства ВБР, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Оговорено, что искусственное воспроизводство включает формирование, содержание и эксплуатацию ремонтно-маточных стад; выращивание водных биоресурсов с их последующим выпуском в водные объекты рыбохозяйственного значения. Такие работы осуществляются в соответствии со специальными планами, утвержденными Росрыболовством и его территориальными органами в порядке, установленном Министерством сельского хозяйства РФ.
Росрыболовство или, по его поручению, его теруправления заключают в месячный срок после утверждения планов с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями договоры на выполнение работ по искусственному воспроизводству на период до 25 лет.
Также искусственное воспроизводство может осуществляться на основании госконтрактов, заключенных Росрыболовством в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Подведомственные Росрыболовству федеральные государственные бюджетные учреждения, занимающиеся искусственным воспроизводством в соответствии с госзаданием, вправе реализовывать добытые водные биоресурсы после их использования в целях искусственного воспроизводства согласно законодательству РФ. Оговорено, каким образом учитываются и расходуются полученные в результате средства.
Выпуск биоресурсов в водный объект рыбохозяйственного значения подтверждается актом, подписанным уполномоченными представителями Росрыболовства и юридического лица (индивидуального предпринимателя), осуществляющего выпуск. Учет ВБР, выпускаемых в рыбохозяйственные водные объекты, производится в соответствии с методикой, утвержденной Минсельхозом.
Новые правила пришли на смену постановлению Правительства РФ от 3 марта 2012 года №174 «Об организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, а также о подготовке и заключении договора на искусственное воспроизводство ВБР». Этот документ признается утратившим силу.
«Постановление №99 короче предыдущего аналогичного №174, и из него убраны некоторые вещи, в первую очередь чтобы исключить дублирование с другими документами»,— дал комментарий „Ъ“ директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня.
«В постановлении мало просматривается рыночный компонент. Очень сильная привязка к Росрыболовству, что, по сути, ограничивает конкуренцию. Непонятно, как составляются планы воспроизводства, кто их формирует и на какой основе. Исторический опыт, особенно последних 20 лет, показывает, что существующая система государственного воспроизводства малоэффективна. Абсолютное большинство ценных биоресурсов находятся в глубоком кризисе перелова, и непонятно, когда и каким образом их намечается восстанавливать. Почему-то восстановление намечается исключительно за счет бюджета государства, что имеет сильные ограничения. Повышения эффективности за счет привлечения новых технологий и новых участников не просматривается. Планы по воспроизводству не касаются большинства промысловых морских видов — а именно они дают наибольший бюджетный возврат. Непонятно, откуда взялся договор на 25 лет — по сути, закрепляющий неэффективные бюджетные траты, не имеющие отношения к воспроизводству биоресурсов — это показывает исторический опыт. Нет опоры на имеющийся научный потенциал страны — методики утверждаются Минсельхозом. Опять же исторический опыт подтверждает низкую эффективность такого узковедомственного подхода. Постановление в основном направлено на поддержку деятельности государственных рыбзаводов»,— считает ведущий специалист Дальневосточного отделения Российской академии наук Сергей Масленников.
В Территориальном управлении Росрыболовства сообщили, что с постановлением в целом согласны, но считают, что для реализации закона «О рыболовстве…» в новой редакции и Закона «Об аквакультуре…» необходимо издание дополнительных подзаконных актов.
«Мы дважды рассматривали проблему рыбоводства на совещании с участием всех заинтересованных сторон: администрации Приморского края, Россельхознадзора, ФГУП «ТИНРО-Центр», антимонопольной службы и других,— сообщил „Ъ“ и.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергей Бокиевец.— От имени комиссии мы внесли предложения прописать порядок определения границ рыбоводных участков так, чтобы под действия законодательства попадали рыбоводные участки акваторий и внутренних вод. Ведь только в Приморье на внутренних водоемах работают два государственных завода — Барабашевский и Рязановский, два частных завода и еще один строится. Считаю необходимым отметить, что в Приморском крае активно развивается направление по товарному рыбоводству, осуществляемому на рыбопромысловых участках. Данное направление теперь регулируется законом «Об аквакультуре…», под действие которого попадает и искусственное воспроизводство. Также по поручению руководителя Росрыболовства нами проведено совещание с представителями заинтересованных государственных органов и организаций по вопросу реализации Федерального закона «Об аквакультуре…» в части приоритетного права по наделению рыбоводными участками рыбоводных заводов. По итогам совещания управлением в адрес Росрыболовства направлены предложения о внесении изменений и дополнений в Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком». Нами предложено проводить торги на рыбоводные участки в виде конкурса, предусмотреть дополнительное требование к участникам в виде наличия производственных мощностей, используемых при осуществлении выращивания (разведения) объектов аквакультуры, а также перераспределение удельного веса (в процентном соотношении) по критериям оценки».