Одна из любимых идей российских федеральных властей — развитие финансово-промышленных групп (ФПГ) — натолкнулась на неожиданное и очень серьезное препятствие. Местные власти ФПГ не любят. Ярким примером стал конфликт ФПГ "Русхим" с администрацией Дзержинского района Нижегородской области, на территории которого расположено 3 предприятия этой ФПГ. Администрация обвинила "Русхим" в невыполнении инвестиционных обязательств и захотела, чтобы ее предприятия были признаны банкротами. Корреспондент Ъ ОЛЬГА Ъ-СЕМЕНОВА заинтересовалась этой историей и обратилась в ГКИ за разъяснениями. Оказалось, что федеральные власти считают "Русхим" одной из лучших ФПГ и ситуацией крайне встревожены. Корреспондента Ъ даже пригласили на совещание с участием руководства "Русхима", зампреда ГКИ Виктора Пыльнева и зампреда РФФИ Игоря Липкина, где решалось, что теперь делать.
О причине конфликта
Упрощенно говоря, суть российских экономических реформ заключается в том, что государство сняло с себя ответственность за деятельность предприятий и, соответственно, практически потеряло возможность ими напрямую управлять (это относится даже к предприятиям, остающимся в госсобственности, не говоря уж о приватизированных). Федеральные власти при этом полагали (и вполне справедливо), что главное — экономия бюджетных средств, а утеря прямого контроля над предприятиями — лишь неизбежная плата за эту экономию.
Местные власти не столь рассудительны. По словам исполнительного директора Ассоциации финансово-промышленных групп России Георгия Ермоленко, ФПГ очень часто вызывают особое недовольство местных властей. Ведь они не просто неподконтрольны этим властям, они еще им и непонятны (действительно, сложные схемы взаимного финансового участия могут смутить любого провинциального чиновника). Примечательно, что возмущение местных властей вызывают не конкретные нарушения инвесторами своих обязательств, а вообще финансовые схемы, на которых строится работа ФПГ (например, привлечение более дешевых московских капиталов).
С Ермоленко согласен зампред ГКИ Виктор Пыльнев. Он считает, что противодействие ФПГ на местах имеет одну причину: "Акционеры, получив власть на предприятии, изменяют систему формирования и распределения финансовых и материальных потоков. Естественно, это влияет на местные структуры, которые до сих пор контролировали эти потоки".
Что же случилось с "Русхимом"? Вот что рассказала председатель совета директоров ФПГ Ирина Ермакова. Проблемы с местными властями начались после того, как руководство ФПГ провело финансово-экономический анализ деятельности трех своих предприятий в городе Дзержинске. Была определена структура дебиторской задолженности этих предприятий и составлен список фирм — основных неплательщиков. От их услуг акционеры ФПГ решили отказаться. Неприятность в том, что в списке оказались фирмы, контролируемые городскими и областными властями. Поэтому решение акционеров "отстранить от кормушки областные структуры", как выразилась Ермакова, сразу вызвало возмущение у местных чиновников. Дело даже якобы дошло до прямых угроз руководству ФПГ. Однако ими дело не ограничилось. Сейчас власти прибегли к другому методу: компанию замучили всевозможными проверками — за последние восемь месяцев их было уже 26 только на двух подконтрольных "Русхиму" заводах.
Мэр Дзержинска был откровенен. Он прямо заявил Ермаковой, что не понимает, на каких принципах ФПГ работает с заводами, и не может дальше терпеть положение, когда местная администрация совершенно не в курсе происходящего на ее территории. И местные власти решили больше такого не терпеть. По результатом проверок ФПГ обвинили в невыполнении инвестиционной программы на заводах; были подготовлены иски о признании банкротами двух из этих заводов — "Оргстекла" и "Корунда". Арбитраж теперь может отстранить "Русхим" от управления предприятиями и ввести на них антикризисное управление.
ФПГ довольна собой
Отношения ФПГ с местными властями складываются по-разному. Например, месяц назад конфликт АО "Микродин" с АМО ЗИЛ (а если быть точнее, с московскими властями) кончился тем, что автозавод вернулся в госсобственность. ФПГ "Русхим" подобная схема пока не устраивает. "Русхим" вообще считает, что хозяйствовал абсолютно правильно и добился заметных успехов. По словам руководителей ФПГ, "на тот момент, когда мы пришли на заводы в Дзержинске, те держались только на том, что никому не платили". А теперь, подчеркивают они, на заводах заново сформирована система управления, которая может поддерживать нормальную работу предприятий. Бывшим работникам завода стала стабильно выплачиваться пенсия. Была создана система торговых домов, куда заводы вошли учредителями. Кроме того, заводы начали возвращать долги поставщикам (возвращено уже около 10 млрд рублей). Введено финансовое планирование и персональная ответственность руководителей за принятые решения. В результате доля бартера в операциях заводов снижена до 60% (раньше она составляла 95%), объем экспорта по некоторым видам продукции увеличен в 2-3 раза при одновременном росте продажной цены на 30-60%.
А главным предметом гордости стало то, что предприятия стали постепенно погашать свою налоговую задолженность. А это значит, что федеральные власти "Русхимом" должны быть довольны.
Местные власти решено переубедить
ГКИ "Русхимом", действительно, довольно, но признает, что до процветания группе еще далеко. И долги не все погашены, и свою социальную сферу заводы самостоятельно финансировать не могут, и инвестиционная программа, утвержденная для этих заводов, явно неэффективна.
Виктор Пыльнев на совещании прямо заявил, что предприятия "Русхима" по-прежнему подходят под критерии банкротства и нужно что-то делать, чтобы их спасти. Однако участники совещания признали, что в спасении обязательно должны участвовать местные власти — прежде всего потому, что на подконтрольных "Русхиму" заводах главные убытки приносит социальная сфера. И эту сферу должна взять на содержание местная администрация. А она этого как раз делать не хочет. Предпринимавшиеся в течение последнего года многочисленные попытки ФПГ убедить администрацию взять на баланс хотя бы заводские жилые дома успехом не увенчались.
В общем, участники совещания не смогли придумать ничего оригинального. Они считают, что надо продолжать убеждать местные власти в том, что войну с "Русхимом" следует прекратить. Игорь Липкин предложил создать совместно с Госкомимуществом и областной администрацией комиссию, которая должна доказать, что заводы имеют шанс наладить нормальную деятельность. Эта же комиссия должна принять участие в разработке новой, более эффективной инвестпрограммы. Нельзя сказать, что очередная комиссия у руководителей "Русхима" вызвала восторг, однако они печально признали, что другого выхода нет.