Начатая ЦБ в прошлом году расчистка банковского рынка от сомнительных и недобросовестных игроков и продолжающееся ослабление рубля изменили поведение состоятельных вкладчиков. В их глазах инвестиции в недвижимость становятся более привлекательными по сравнению со сбережением средств во вкладах. В январе рост выдачи ипотеки на уровне в среднем 30-70% отметили банкиры, а девелоперы и риэлторы зафиксировали рост продаж на уровне 20-30%. В перспективе это может увеличить цены на недвижимость и снизить привлекательность таких инвестиций.
Заметный рост ипотеки по итогам января отметили в банке "ДельтаКредит", входящем в десятку крупнейших ипотечных игроков. По словам вице-президента Ирины Аслановой, "по сравнению с январем 2013 года выдача ипотечных кредитов в январе 2014 года выросла на 70% в денежном выражении". Этот тренд там связывают с ростом привлекательности инвестиций в недвижимость из-за снижения сберегательных настроений граждан на фоне участившихся отзывов лицензий у сомнительных и недобросовестных игроков и ослабления рубля. Тенденцию подтвердили и другие банкиры, а также аналитики. "Если ориентироваться на данные десяти крупнейших банков, на которые приходится более 80% всего рынка ипотеки, то видно, что в январе банки выдавали новые кредиты вдвое большими темпами, чем в пошлом году",— говорит управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. Выдача в январе 2013 года в целом по банковской системе выросла на 33%, подсчитал он.
Инвестиции в недвижимость кажутся гражданам надежнее на фоне нестабильности рубля и роста рисков отзыва лицензий даже у крупных банков. "В условиях, когда курсы валют колеблются, недвижимость считается одной из самых надежных инвестиций,— говорит зампред правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова.— В первую очередь речь идет о строящемся жилье, цена которого после регистрации права собственности вырастает в среднем на 15-20%". Рост портфеля выданных кредитов в Абсолют-банке составил 40%. По словам директора департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгия Тер-Аристокесянца, в банке тоже ощущается рост спроса на ипотечные кредиты. "Отчасти это связано с нестабильностью курсов валют, снижением ставок по вкладам",— согласен он. Отдельный вклад вносит фактор рефинансирования — из-за укрепления доллара и евро граждане, имеющие валютные кредиты, все чаще обращаются за их рефинансированием в рубли.
Впрочем, расчисткой рынка и ослаблением рубля интерес к ипотеке объясняют не все. В Сбербанке (рост за месяц на 90%) считают, что такие показатели связаны с "проделанной работой самого банка". В ВТБ 24 значительный рост объема выданных ипотечных кредитов (на 50%) также ставят в заслугу себе (работа с клиентами, застройщиками и риэлторами, пересмотр ставок по ипотеке). В Номос-банке связывают увеличение спроса на ипотеку (рост на 17,3%) с новогодними акциями банков и застройщиков.
Однако девелоперы активизировались в том числе и на фоне расчистки банковского рынка. Это стало заметно еще в конце прошлого года, после череды громких отзывов лицензий у банков с десятками миллиардов рублей вкладов граждан. Некоторые девелоперы даже обыгрывают тему растущих рисков сбережений в банках по сравнению с инвестициями в недвижимость в своей рекламе. Например, слоган "Не шутите с банками..." и аналогию с игрой в наперстки стала приводить инвестиционно-строительная компания Morton.
По словам риэлторов, планомерный рост спроса на рынке недвижимости наблюдается примерно с сентября прошлого года — в основном за счет отсутствия роста цен и пессимистичных прогнозов по курсу рубля относительно доллара и евро. По оценкам генерального директора ООО "Магистрат" (риэлторский субхолдинг ГК ИНТЕКО) Алексея Болдина, количество сделок в январе 2014 года более чем вдвое превысило показатели декабря 2013-го. "Сейчас мы наблюдаем дальнейший рост спроса и, соответственно, цен,— говорит он.— В сегменте бизнес-класса они выросли в среднем на 2-2,5% относительно декабря". В основном спрос растет на новостройки. В январе-феврале 2014 года объем сделок на московском рынке новостроек вырос на 20-30% по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года — тогда динамика была в пределах статистической погрешности и не превышала 3%, говорит руководитель аналитического центра "Опин" Денис Бобков. По его оценкам, рост цен был в пределах 1%. Рост интереса к инвестициям в недвижимость начал ощущать и вторичный рынок. По словам руководителя аналитического центра "Инком-недвижимости" Дмитрия Таганова, "там сейчас есть инвестиционный спрос — держатели крупных вкладов часто выбирают покупку квартиры, чтобы сдавать ее, а при необходимости продать". По оценкам экономистов, такая стратегия может дать результат, но только в текущий момент. "В связи с отзывом лицензий у вкладчиков возникло общее недоверие к банковской системе, а недвижимость — это защита базового капитала,— рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.— По статистике, доходность от сдачи в аренду сопоставима с доходностью депозита, к тому же с годами цены на недвижимость растут". В ближайший год недвижимость будет доходнее вклада, однако дальше предполагать трудно, так как потенциал роста недвижимости в России ограничен, считает Наталья Орлова.