Система доказала свою стабильность

Действия регулятора и макроэкономические процессы повлекли за собой изменения на рынке банковских услуг южного региона. Темпы роста основных направлений несколько снизились. Однако чистые активы демонстрируют положительную динамику, ситуация с просроченной задолженностью в кредитном портфеле стабилизируется, объем депозитов растет. По мнению участников рынка, 2014 год будет непростым, но в целом благоприятным.

Болезненное оздоровление

В  2013  году с российского банковского рынка ушло более 4 0 игроков. Из них 11 самостоятельно провели реорганизацию и влились в другие крупные финансовые структуры, у остальных были отозваны лицензии.

«В целом для банковского рынка отзыв лицензий — это позитивное явление, считает Евгения Власова, управляющая ростовским региональным операционным офисом ВТБ24.  — Регулятор стал более строго подходить к выполнению нормативов банками. Он также ужесточил политику в отношении тех компаний, которые ведут некорректный бизнес. При этом ЦБ одинаково тщательно следит за работой и небольших игроков, и крупных организаций». «Очевидно, что выбор банков для отзыва лицензий не был случайным,— дополняет Лариса Чураева, управляющая филиалом банка «Петрокоммерц» в  Ростове-на-Дону.— Потерявшие лицензии банки можно условно разбить на несколько групп. Первая группа — банки с ослабленной ликвидностью и  нарушенными нормативами, которые несли угрозу как вкладчикам, так и другим участникам рынка. Вторая группа — банки, которые вели рискованную кредитную политику, или активно вкладывали привлеченные средства в недвижимость и другие виды собственного бизнеса в  реальном секторе экономики. Третья группа — банки, оказывавшие на рынке «неспецифические» банковские услуги с применением всевозможных «серых» схем, таких как вывод денежных средств за рубеж, отмывание преступно нажитых доходов, обналичивание и уклонение от налогов». Таким образом, по мнению эксперта, несмотря на произошедшее ужесточение политики ЦБ по надзору за банками, реальной угрозы для игроков, добросовестно занимающихся классическим банковским бизнесом, нет.

«Большое видится на расстоянии — я думаю, что спустя некоторое время мы будем оценивать политику, которую проводит ЦБ в 2013–2014 году в банковской сфере, как исключительно плодотворную и своевременную,— отметил Юрий Гусев, председатель правления банка «ЮГРА».— Рынок покидают банки, неспособные полноценно выполнять обязательства перед своими клиентами и представляющие угрозу для всей финансовой системы. Это положительно повлияет на устойчивость и работоспособность банковской системы юга России, сохранность сбережений и обеспечение нормальной работы предприятий региона».

По мнению директора регионального центра «Южный» ЗАО «Райффайзенбанк» Дмитрия Шахметова, в этой ситуации региональные банки вынуждены будут выбирать, как дальше вести свой бизнес. Следствием политики ЦБ может стать перераспределение доли рынка в пользу федеральных банков. «Сложившаяся ситуация несколько изменила картину на рынке сбережений населения. Часть клиентов (на мой взгляд, до 10%) мигрировала в сторону очень крупных банков с госучастием и „дочек“ иностранных банков»,— комментирует заместитель председателя Прав­ления КБ «Кубань Кредит» ООО Елена Шаталова. Представители региональных коммерческих банков опасаются постепенного перетекания ликвидности, которой и так не очень хватает средним, мелким и порой даже крупным региональным банкам, в банки «очень крупные». «Неизвестно, насколько эффективно там будут управлять этими активами»,— резюмирует Елена Шаталова.

Директор Южного филиала и дирекции «Юг» банка «Хоум Кредит» Дмитрий Маслов считает, что перераспределение в пользу федералов носит временный характер. «Регулятор и банковское сообщество должны разъяснять людям истинное положение вещей. Я не думаю, что волна негативных настроений вкладчиков продержится долго и будет иметь существенное влияние на банковский сектор в 2014 году, как России в целом, так и в Южном федеральном округе»,— отмечает Дмитрий Маслов.

Стоит отметить, что в списке финансово-кредитных организаций, закрытых по решению ЦБ, нет ни одного регионального банка с «постоянной пропиской» в ЮФО.

Кроме «зачистки» рынка, в числе менее заметных, но серьезных изменений называют назначение нового главы ЦБ, расширение полномочий Банка России и упразднение ФСФР. «По  сути ЦБ РФ теперь осуществляет надзор и  регулирование на всех финансовых рынках страны. В сфере влияния мегарегулятора оказываются банки, страховые компании, пенсионные фонды, рынок ценных бумаг. В ближайшее время под его надзор попадут и микрокредитные организации. Эти изменения позволят проводить единую политику по управлению финансовыми рынками России, а также, скорее всего, снизят риски для финансовой системы страны в  целом»,— комментирует Лариса Чураева.

Важным шагом по систематизации банковского сектора Юрий Гусев считает также создание в конце прошлого года в центральном аппарате ЦБ РФ специального департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями. «Известно, что регулятор будет пристально изучать и контролировать крупнейшие банки, так как они несут дополнительную ответственность перед обществом».

Точки роста

Абсолютным фаворитом среди розничных банковских продуктов в 2013 году оставалась ипотека. Рост сегмента ипотечного кредитования отмечают практически все игроки рынка. Наиболее активно это направление развивали банки с госучастием, имеющие возможность предлагать клиентам более низкие процентные ставки. Так, Евгения Власова отмечает, что в Ростовской области ВТБ24 выдал более 4  млрд руб. ипотечных кредитов, что на 66%  больше, чем в 2012 году. Управляющий краснодарским филиалом ВТБ24 Виктор Тусиков согласен с коллегой, отмечая, что в течение года укрепилась тенденция к снижению ставок по ипотечным кредитам, которые осенью достигли в  среднем минимального в посткризисный период значения в 12,5–12,3%. Он считает, что тенденция сохранится и в текущем году. Также эксперт отмечает повышение качества ипотечных портфелей банков и рост активности ипотечных продаж на первичном рынке и в сегменте строящегося жилья.

Финансисты говорят о положительной реакции рынка на социальные ипотечные программы «Ипотека для военных», «Молодая семья». Многие банки строят свои предложения с учетом возможности использования материнского капитала.

Кроме того, в 2013 году появилась еще одна форма господдержки для решения жилищной проблемы — «Народная ипотека». Эта форма предполагает сочетание собственных накоплений гражданина на банковском счету (проект развивается при содействии «Сбербанка») и  ежемесячной бюджетной субсидии. Участники проекта могут рассчитывать на самые низкие процентные ставки на рынке — 6–7%. Банкиры отмечают, что проект пока еще не оказал существенного влияния на рынок, но имеет большие перспективы. Все это дает предпосылки для благоприятных прогнозов на 2014 год. «По нашим оценкам, в 2014 году ипотека сохранит высокие темпы роста и покажет около 25% прироста»,— сообщает Евгения Власова. 

Специалисты южного филиала банка «Хоум Кредит» отмечают также рост популярности POS-кредитования. Дмитрий Маслов сообщает, что объем POS-кредитования увеличился на 30,5% по сравнению с прошлым годом. Примерно таких же показателей это направление достигло в филиалах банка «Хоум Кредит» по всей стране.

Второй год растут также объемы выпуска кредитных карт. «В наших планах — сместить акцент с РОS-кредитования на развитие кредитных карт, предлагая при этом не просто платежное средство, но и дополнительные сервисы — мили, бонусы и Cashback при оплате товаров и  услуг нашими картами»,— отмечает Дмитрий Маслов.

В прошлом году банкам удалось также нарастить объемы автокредитования. «Основным драйвером, поддержавшим рост рынка автокредитования и снизившим падение автомобильного рынка, стала государственная программа субсидирования автокредитов. В Ростовской области ВТБ24 выдал автокредитов на 1,5  млрд  руб., что на 29% больше, чем в предыдущем году»,— рассказывает Евгения Власова.

В корпоративных банковских продажах локомотивом выступает малый и средний бизнес. Банки отмечают, что этот сегмент дает наиболее качественных заемщиков. Так, по словам Ларисы Чураевой, портфель кредитов МСБ в банке «Петрокоммерц» за год увеличился более чем в четыре раза. При этом качество кредитного портфеля находится на очень высоком уровне: доля просроченных кредитов в целом по банку составляет менее 0,05%, а в ростовском филиале она отсутствует. Эксперты отмечают, что одним из рычагов роста сегмента стали региональные гарантийные фонды.

Еще один положительный тренд, укрепившийся в прошлом году,— рост депозитов. Россияне по-прежнему предпочитают хранить сбережения на депозитных счетах, несмотря на действия ЦБ по закрытию ряда банков и снижение курса национальной валюты.

Елена Шаталова сообщает, что в банке «Кубань Кредит» клиентские средства за год увеличились на 34%, что выше, чем в среднем по Краснодарскому краю, на 15,1 п.п. и на 20,7 п.п. выше общероссийского уровня. «На рост этого показателя в основном повлиял рост объема привлеченных средств юридических лиц — в  1,6  раза, тогда как по стране этот показатель увеличился на 11,2%»,— уточняет собеседник издания. Данный пример особенно показателен на фоне опасений, что сбережения клиентов на фоне решительных действий ЦБ перетекут в  федеральные банки.

«Вклады населения в прошлом году росли быстрее, чем в 2012-м. Следовательно, население банкам доверяет. Ведь самую высокую доходность, за исключением очень рискованных вложений, обеспечивают только банковские вклады, альтернативы нет. В любой ситуации вкладчик гарантированно получит свои 700 тыс. руб. А с 1 января те же 700 тыс. гарантированы и  индивидуальным предпринимателям. При этом надо иметь в виду, что системой страхования защищены более 90% вкладчиков (их вклад не превышает страхового покрытия), к тому же многие научились не вкладывать деньги в один банк. Средства юрлиц в кредитных организациях увеличились на 13,2% (в прошлом году — 7,4%, то есть динамика выросла почти в два раза)»,— комментирует президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Правда, по его мнению, в этом можно увидеть и  негативную тенденцию. Вполне возможно, что в прошлые годы деньги юрлиц уходили в инвестиции, в развитие экономики. Сейчас они лежат на счетах в банках до лучших времен.

Банки осваивают интернет-прост­ранство

2013 год стал годом расширения сервисов интернет-банкинга как в розничном, так и в корпоративном сегменте. Банки внедряют новые онлайн-услуги, дающие широкие возможности дистанционного обслуживания. «Так, новое мобильное приложение R-Mobile позволяет быстро и удобно оплатить мобильный телефон, услуги ЖКХ, интернет и др., переводить средства между своими счетами и картами; производить переводы клиентам других банков, осуществлять внешние рублевые переводы в другие банки, получать информацию о счетах и картах, формировать выписку, смотреть реквизиты счета, просматривать журнал операций; быстро ориентироваться по карте и найти ближайший банкомат или отделение и многое другое. Также в этом приложении используется самый современный и безопасный способ подтверждения операций с помощью push-сообщений»,— рассказывает Дмитрий Шахметов.

«Среди технологических нововведений, которые предложил наш банк в 2013 году, одним из главных является сервис кредитования через интернет-банк без посещения офиса»,— делится Дмитрий Маслов. В этом случае все операции, вплоть до выдачи кредитного займа, производятся дистанционно. «Это очень удобно — клиентам не нужно обращаться в офис или ждать курьера — деньги просто переводятся на счет клиента в нашем или другом банке»,— объясняет эксперт.

«Кубань Кредит» в 2013 году начал внедрение мобильного банкинга, а в 2014-м планирует продолжить развитие дистанционных каналов обслуживания. Сотрудники банка отмечают, что возможность экономии времени и отсутствие необходимости личного присутствия в банке для проведения каждой операции повышает лояльность клиентов. По оценкам экспертов, на юге России только в корпоративном секторе, который, как правило, менее мобилен, чем розничный, за последний год рынок услуг онлайн-сервисов вырос почти в полтора раза. Банкиры уверены, что у банков, которые до сих пор в том или ином объеме не освоили интернет-пространство, нет будущего в жесткой конкурентной среде. В 2014 году они намерены создавать новые предложения и новые сервисы.

Примечательно, что процесс ухода в интернет проходит на фоне сокращения филиалов крупных банков в регионах (они переводятся в ранг опер-офисов, мини-офисов — эту форму апробирует Сбербанк и др). Сетевой ресурс и оптимизация деятельности должны существенно сократить расходы финансовых организаций, не сказываясь на объемах работы и качестве обслуживания, считают эксперты. Об оптимизации деятельности в прошедшем году заявляли Сбербанк, банки группы ВТБ, БИНБАНК, Альфа-Банк и другие крупные игроки рынка.

Проблемы и перспективы

По мнению игроков банковского рынка, в 2014 году проблемы, которые обозначились в 2013-м, обострятся.

Основной негативной экономической характеристикой 2013 года было резкое торможение роста экономики. «Завершилась фаза долгого и  быстрого роста экономики, которая позволяла всем участникам совершать ошибки, вести рискованные операции и не платить за это, оставаясь в прибыли. Сегодня конкуренция усиливается. В текущем году банкам надо, как и всегда, тщательно анализировать своих клиентов и  ответственно подходить к выбору заемщиков. Работать банкирам придется вдвое больше, ошибок совершать вдесятеро меньше, при этом внимательно следить за рисками, а главное — завоевывать и удерживать доверие своих клиентов»,— подчеркнул Юрий Гусев.

Конкуренция на рынке корпоративного банковского кредитования резко обострилась, и он приобрел ярко выраженные признаки «рынка покупателя». В борьбе за клиента банки начали снижать ставки кредитования, перехватывая качественных заемщиков друг у друга.

Вместе с тем население, избалованное высокими ставками по вкладам (по оценкам экспертов, к концу 2012 ставки доходили до уровня инфляции плюс 5% годовых), очень чутко реагировало на проводимую банками политику снижения ставок, постоянно мигрируя из банка в банк в поиске более доходных вкладов.

Банкам, не входящим в большую десятку, стало тяжело наращивать капитализацию и  досоздавать резервы, следуя за рынком и  постоянно увеличивающимися требованиями регулятора. «2014 год будет точно не легче; процесс торможения экономики, скорее всего, продолжится. Также будут иметь воздействие на  настроения на рынке отзывы лицензий и уменьшение количества игроков в банковском секторе. Это может привести к дальнейшей миграции средств вкладчиков в сторону банков с государственным участием»,— прогнозирует Елена Шаталова.

«Мы оказываемся в новых экономических реалиях, когда рынок не рушится, но и не растет, а во многих секторах начинается замедление. Еще одно относительно новое понятие для нашего рынка, с которым пришлось познакомиться,— „стагфляция“ — замедление темпов роста с одновременно высоким уровнем инфляции,— дополняет коллегу Лариса Чураева.— Все это негативно сказывается на каждом из участников рынка, а значит и на рынке в целом. Нездоровая ситуация на рынке передается в  реальный сектор экономики, а значит и банкам становится все сложнее найти качественного клиента, не испытывающего проблем. Эти факторы, безусловно, ужесточат конкуренцию и борьбу за клиентов в банковском секторе в  2014 году».

Банкиры ожидают существенного замедления темпов роста кредитования физических лиц. Так, по прогнозам аналитиков банка «Хоум Кредит», рынок кредитной розницы может вырасти в ЮФО в 2014 году примерно на 15%, тогда как в 2013-м рост составил 28,7%. «Мы сократили выдачу кредитов с высоким риском, очень существенно снизили ставки и сконцентрировались на самых надежных клиентах. Конкуренция на банковском рынке резко выросла, поэтому ключевые вызовы в 2014 году для нас — это совершенствование продуктов и обслуживания»,— подчеркивает Дмитрий Маслов.

Говоря о перспективах рынка депозитов, банкиры предполагают, что процент по вкладам будет выше, чем уровень инфляции, несмотря на то, что с прошлого года он упал на один-два процентных пункта. Анатолий Аксаков прогнозирует в ближайшее время укрепление национальной валюты. «Нет серьезных базовых причин для того, чтобы он серьезно ослаблялся»,— аргументирует финансист.

Если говорить о количестве игроков, то, по прогнозам Ассоциации региональных банков России, число банков в стране будет сокращаться. «Происходить это будет главным образом потому, что кредитные организации, которые вели рискованную финансовую политику и  сформировали не очень устойчивую репутацию на рынке, не смогут пополнять свою ресурсную базу, ликвидность, за счет рынка, за счет межбанковского рынка, за счет поддержки Центробанка. Уже в этом году несколько лицензий отозвано. Этот процесс будет проходить в тех же темпах, как это было в последние пять лет. Примерно 20–30 банков уходило в последние годы  — этот процесс будет продолжаться»,— поясняет Анатолий Аксаков.

При этом игроки рынка ЮФО считают, что в  регионе этот процесс не спровоцирует серьезных потрясений. «Серьезного влияния на банковскую сферу юга России эти события не окажут, так как львиная доля присутствующих в    регионе банков ведут честную игру и нацелены на исполнение своих обязательств перед клиентами и соблюдение требований ЦБ РФ»,— уверена Лариса Чураева. 

По мнению экспертов, прошедший год показал, что финансовая система в России достаточно устойчива. Поэтому, оценивая перспективы банковского сектора, глава Ассоциации региональных банков России делает вывод, что будущий год для финансистов «будет нервным, непростым, но в целом благоприятным».

Лариса Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...