Правы те, кто утверждает, что на нынешних губернских выборах идеологическая окраска кандидатов не имеет значения. Превалировать начинают экономические интересы. Ситуация в Тюмени не просто подтверждает это — она об этом вопиет: 90% российских запасов газа и две трети ее нефтяных кладовых сосредоточено именно здесь. В схватку за контроль над этим богатством вступили крупнейшие политико-финансовые кланы. Развязку тюменской драмы мы увидим 22 декабря, когда должна решиться судьба кресла областного губернатора. Не будет преувеличением утверждать, что выборы в Тюмени — это самые главные губернские выборы в России этой осенью.
Бедный юг и богатый север
Вкратце суть коллизии выглядит так. Тюменская область состоит из трех частей: Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов и собственно Тюмени вкупе с небольшим (но плотно заселенным), по преимуществу сельскохозяйственным районом на юге области. Сельское хозяйство, как известно, не Клондайк. Областной Клондайк сосредоточен в двух северных округах — в газовом Ямале и нефтяном Самотлоре, но столицей области с сороковых годов была Тюмень. В советские времена такая структура могла иметь свои преимущества. Рассказывают, что некогда правивший в Тюмени Щербина, ссылаясь на наличие двух автономных округов, пытался повысить статус области до края, но получил отказ: на Старой площади ему указали, что следует работать над стиранием национальных различий, а не над их выпячиванием. Властям же постсоветской России, работающим подчас в режиме пожарной команды, было не до кропотливой работы над гранями: лихорадочно решая сиюминутные задачи, они лишь усугубили проблему. Вначале было высказывание президента о суверенитете — его дозволили брать сколько проглотишь. Затем, стремясь обеспечить принятие Конституции 1993 года, Москва пошла на уступки национальным образованиям, придав им статус субъектов РФ. И получилось, что в одной области разместились три юридически равноправных субъекта. Тут у округов и возникло искушение освободиться от областных нахлебников, превратив свое равенство из юридического в фактическое. Предстоящие в области выборы руководителей всех уровней создавали для этого прекрасную возможность.
Законодательный саботаж
Первоначально центр планировал все выборы в области на декабрь, но пришлось внести коррективы. Мятежные округа решили по-своему: принятые еще летом постановления окружных дум предписывали провести выборы местных глав администраций соответственно 13 и 27 октября. Расчет был прост — развести во времени выборы окружных и областного губернаторов, чтобы было легче саботировать последние. Если бы удалось сорвать голосование за областного главу в округах, то получилось бы, что его выбрали лишь южане, а для "северов" он нелегитимен: выход округов из области свершился бы де-факто. Когда коварные планы сепаратистов стали очевидны, вмешался гарант Конституции: указ Ельцина от 13 сентября повелел провести голосование по областному губернатору 27 октября.
Но поскольку на момент выхода указа до назначенной даты оставалось лишь полтора месяца вместо положенных по Конституции двух (между объявлением выборов и их проведением), то округам не составило бы труда опротестовать президентское предписание в Конституционном суде. Президент скорректировал дату выборов, назначив их на 22 декабря. Параллельно в области работал гонец из президентской администрации: заместитель Чубайса Александр Казаков убедил глав законодательной и исполнительной власти всех трех субъектов области подписать совместный документ, где они обязались обеспечить выборы губернатора области на всей территории 22 декабря. Казалось бы, Москва одержала победу, а покушения на Конституцию отбиты. Однако вчера дума Ямало-Ненецкого округа не утвердила соглашение, подписанное местным руководством, тем самым еще раз подтвердив, что не намерена участвовать в выборах тюменского губернатора. Да и областная элита полагает, что страсти по губернатору только начинаются. А главным во всей этой истории остается неожиданный вопрос: чего же на самом деле хочет Москва?
Чего же хочет Москва
Усомниться в искренности центра, казалось бы, не щадя живота борющегося за единство области, позволяют некоторые факты. Выясняется, например, что первый указ президента (о выборах 27 октября) и опоздавший, как было сказано, на полмесяца, на самом деле был готов к опубликованию еще в середине августа, но до 13 сентября пролежал под сукном. Кем он был туда положен и зачем? Вспомнилось, что именно в середине августа глава администрации Чубайс отбыл в отпуск в Данию, оставив на хозяйстве Казакова, что породило домыслы: а не играет ли Казаков какую-то собственную игру в Тюмени? Премьера Черномырдина в Тюмени считают сторонником губернатора "всея Тюмени" Леонида Рокецкого при сохранении единства области, аргументируя это тем, что после запоздалого появления первого указа Ельцина он лично встречался со всеми тремя губернаторами Тюмени, уговаривая их жить дружно. Но можно предположить, что премьер, столь заинтересованный в сохранении тюменского статус-кво, мог бы договориться с дружественным ему ведомством Чубайса о своевременном выходе пресловутого указа, решавшего все проблемы. А вот еще одна весьма интересная информация к размышлению. По Закону о недрах, 6-7% доходов от добычи нефти выплачивается предприятиями в бюджеты всех уровней в сложнопостроенных субъектах РФ (какова Тюменская область) в следующей пропорции: 30% в окружной бюджет, 30% — в местный, 20% — в областной и столько же в федеральный. Если юрисдикция Тюмени над нефтегазовым Клондайком будет отменена, то доля областного бюджета отойдет в федеральный. Аналогичная ситуация и с газом. Теперь наложите эту информацию на нынешнее положение с доходной частью бюджета и ответьте на вопрос: чего же может хотеть Москва? В любом случае, вся борьба идет вокруг этих 20% газонефтяной ренты. При этом следует помнить, что Москва — это понятие сложное, не единое и отнюдь не исчерпывающееся Кремлем и Белым домом. В столице есть еще и такая сила, как, например, Юрий Лужков, блюститель интересов города и в первую очередь его бюджета. Из Тюмени этот ракурс просматривается очень хорошо.
Тюменский политический пейзаж
Если московский пасьянс интересов вокруг Тюмени довольно сложен, то в самой области он еще более запутан. Первым из трех основных действующих лиц через выборы прошел губернатор Ямала Юрий Неелов, переизбранный 13 октября. Противостоял ему депутат Госдумы Владимир Гоман, чей проигрыш был обусловлен тем, что он шел на выборы под анти-газпромовскими лозунгами — это занятие на Ямале пока самоубийственное. Говорим "Ямал" — подразумеваем "Газпром". Газовая империя, расчленить которую, в отличие от нефтяной отрасли, Гайдар с Чубайсом в свою бытность в первом реформаторском правительстве не успели (вспомнить хотя бы известную историю отставки гайдаровского министра по ТЭК Лопухина), контролирует в округе все и вся. В нефтяном Ханты-Мансийском править сложнее — надо уметь лавировать между многочисленными нефтегенералами. Сегодня пост главы администрации занимает Александр Филипенко, которому предстоит пройти проверку на прочность в ближайшее воскресенье, но сомнений в том, что он будет переизбран, ни у кого нет. Это очень сильная фигура. Считается, в частности, что судьба Тюмени будет зависеть прежде всего от отношений Филипенко с будущим губернатором области, что в полной мере относится и к Рокецкому — на данный момент самому "проходному" из уже зарегистрированных претендентов на главный тюменский пост. На областной уровень его поднял предыдущий губернатор Тюмени Юрий Шафраник, при котором Рокецкий просидел три года предисполкома, а затем, после его ухода в правительство, занял кресло губернатора. У тюменского главы репутация опытного политика: его поддерживают демократы в регионе (Общероссийский координационный совет одобрил его кандидатуру практически единогласно), но при этом он, как утверждают, состоит в весьма дружеских отношениях с бывшим первым секретарем Тюменского обкома КПСС Богомяковым и лидером местного отделения КПРФ Чертищевым. В то же время он не сумел наладить отношения с Филипенко и Нееловым, что может поставить под сомнение шансы Рокецкого на выборах. Отношения с округами — самая сильная головная боль губернатора, если не считать его жены Галины Андреевны, возглавляющей тюменский филиал "Нефтехимбанка" и ведущей свой бизнес чересчур смело, если не сказать агрессивно, что умело используется конкурентами в борьбе за губернаторское кресло.
Конкурентов у Рокецкого трое — бизнесмен Атрошенко (имеющий в своей команде людей из ДПР, откуда просматриваются контакты с Глазьевым и через него — с Лебедем), депутат Госдумы Райков и бывший облпрокурор Багин. Но ни один из них, если верить рейтингам, реально противостоять Рокецкому не может. Возможно, в этом и причина странного поведения центра, явно затягивающего историю с выборами: если Рокецкий Москве не нужен, тогда затягивание — самая правильная тактика.
Московский нефтяной след в Тюмени
Против самого Рокецкого в Москве ничего не имеют, все дело в его неумении договориться с главами богатых округов, пугающими центр заявлениями, что с ним они работать не будут. Даже если у Черномырдина прекрасные отношения с Рокецким, то все равно решающим для премьера будет отношение к областному главе ставленника "Газпрома" Неелова. Таким образом, у Рокецкого, если он хочет остаться губернатором "единой и неделимой Тюмени", есть лишь один выход — срочно наладить отношения с окружными начальниками, в частности, подписав тот устав области, который бы их устроил. Областной глава, похоже, это понял: на днях он был замечен в аэропорту Тюмени лично провожающим Филипенко — факт, не имеющий прецедента, — после подписания тремя субъектами соглашения о проведении выборов 22 декабря. Если так, то Рокецкий на правильном пути, хотя пройти по нему до конца будет непросто: как утверждают, окружные главы капризничают даже по поводу того, по какую руку от Рокецкого их сажают на торжественных мероприятиях.
По информации из компетентных источников, перспектива демонтажа Тюменской области в Москве тоже обсуждалась. О выгодах такого исхода говорилось выше, но издержки все же перевешивают: у Москвы на шее повиснет дотационная южная Тюмень, а расчленение области может спровоцировать катаклизмы общенационального масштаба. Так что центру, которому не нужны потрясения в регионе, кормящем (без всякого преувеличения) всю Россию, придется искать кандидатуру губернатора, которая устроила бы всех.
Первым на ум, естественно, приходит довольно популярный в области Шафраник. Одна беда: за два года на посту главы Минтопэнерго он испортил отношения с нефтяными генералами: "делегируя" его в правительство, те полагали, что получат эффективного лоббиста, в чем Шафраник их глубоко разочаровал. Так что "севера" его, скорее всего, не поддержат. Кроме того, есть сомнения в том, что он сам захочет вернуться в область. Скорее всего он хочет контролировать нефтяное производство из Москвы, в чем его горячо поддерживает Юрий Лужков. Летом 1994 года Шафраник пытался зарегистрировать в столице Тюменскую нефтяную компанию (коммерческие структуры платят налоги там, где они зарегистрированы), но в этом ему воспрепятствовал (что он и подтвердил корреспонденту Ъ) Рокецкий, настоявший на регистрации ТНК в Тюмени.
Сегодня в планах Шафраника — регистрация в Москве финансово-промышленной группы, ядром которой могла бы стать крупнейшая российская нефтяная компания "Нижневартовскнефтегаз". Лужков готов поддержать и Рокецкого (о этом последний рассказал корреспонденту Ъ), предлагая взамен зарегистрировать в столице еще какую-нибудь нефтяную фирму, но тюменскому главе это могло бы только навредить в глазах земляков: Москву и так обвиняют в "отсасывании" денег из области. Приводятся, в частности, такие цифры: в прошлом году доходы Тюмени превышали расходы на 15 трлн рублей, из них лишь 4 трлн "крутятся" в области, а остальные — в Москве. Так что ставленники столицы в Тюмени имеют мало шансов.
Озвучивается и еще один вариант управления областью: на пост губернатора избирается один из глав северных округов и в течение двух лет совмещает два поста, потом в этом кресле его сменяет второй, правя областью до конца четырехлетнего мандата. И наконец, высказываются предложения подумать о кандидатуре возглавлявшего область в советские времена Геннадия Богомякова, до сих чрезвычайно влиятельного человека и, кстати, доверенного лица Ельцина на прошедших выборах. До выборов еще два месяца, могут появиться и другие кандидаты, и Москве будет из кого выбрать. Но она не склонна торопиться (немало хлопот доставляют и другие регионы) и озвучит свою позицию, видимо, ближе к 22 декабря, сделав ставку на самого удобного для нее кандидата.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ