Примененный во вторник Временной чрезвычайной комиссией принцип подбора кандидатов на банкротство, видимо, так и останется тайной. Вне всякого сомнения, было здесь и желание привлечь для показательной порки предприятия с громкими именами, и некие внутриотраслевые соображения, и "личностный" фактор. Воспитательный эффект еще не состоявшейся экзекуции налицо: громкий шум, поднятый вчера директорами приговоренных предприятий, может испугать любого злостного неплательщика налогов.
Помнится, еще Юрий Никулин в фильме "Старики-разбойники" произнес бессмертную фразу: "Я нахожусь в состоянии аффекта. А в состоянии аффекта человек может натворить что угодно". Наглядный пример "чего угодно" продемонстрировало позавчера правительство, под впечатлением от катастрофического недобора налогов постановившее срочно обанкротить КамАЗ, АЗЛК, Ачинский глиноземный завод и "Краснодарнефтеоргсинтез" (чтобы "другим неповадно было" не платить налоги). Реакция "других" пока не выходит за рамки удивленного "вот те на!", а директора предприятий, выбранных на роль козлов отпущения, пребывают в глубоком трансе.
Гендиректор АЗЛК Юрий Бородин вчера в разговоре с корреспондентом Ъ не скрывал раздражения: "Я до сих пор не могу понять, в чем дело, и никто понять не может. У меня уже часть рабочих не вышла в смену. Я сегодня должен был лететь в Париж на переговоры с Renault. И тут — снег на голову. Пришлось сдать билеты".
Страшно представить, какие слова говорил вчера глава КамАЗа Николай Бех, которого приговор настиг в Вене. А директор центра по связям с общественностью автозавода Наиль Галиуллин был категоричен: "КамАЗ попал в список предполагаемых банкротов ошибочно". Согласно с этим мнением и руководство Татарстана: по сообщению АФИ, правительство республики подготовило обращение на имя премьера РФ Виктора Черномырдина, в котором выражается недоумение по поводу решений ВЧК. Помощник премьера Татарии по промышленности Назир Киреев заявил агентству, что включение КамАЗа в число должников является результатом "чьей-то служебной недобросовестности". В связи с этим он намерен внести на ближайшем совете директоров АО 29 октября предложение предъявить правительству РФ претензии через арбитраж.
Гендиректор Ачинского глиноземного Николай Ашлапов вчера доказывал СМИ, что "процедурой банкротства комбината правительство ничего не добьется, поскольку чудес не бывает", и призывал не губить предприятие, только-только начавшее выходить из кризиса. А руководители "Краснодарнефтеоргсинтеза" уверяли, что никто не посмеет посягнуть на их градообразующее предприятие.
Послушать "приговоренных" директоров — так всех их ВЧК настигла на взлете. Юрий Бородин недоумевает: "Пришел на завод, меня спрашивают — что делать? А я не знаю... Сегодня полдня просидел в Москомимуществе, они тоже ничего членораздельного сказать не могут, говорят: 'Спросите у Мостового'. Вот, в пятницу встречусь с Петром Петровичем и спрошу: почему правительство нас одной рукой поддерживает, а другой — валит? Правительство одобрило наш план 'самосанации', согласно которому уже 15 ноября мы начинаем работать, привлекаем около $500 млн западных инвестиций и через год, а то и меньше, выходим на нормальный режим работы. Лужков вот-вот даст нам заказ на 1750 такси, мы договорились с Минтруда о производстве 10 000 автомобилей для инвалидов, планируем запустить в июне 1997 года производство модели 'М-2142 седан'. А сегодня утром японцы (АЗЛК вместе с компанией Toyota приступил к разработке ТЭО сборки в Москве микроавтобусов японской фирмы. — Ъ) прислали факс: мы, мол, хотим с вами работать, но представьте гарантии поддержки федерального правительства. Вот вам и поддержка...".
Не менее громко возмущался гендиректор Ачинского глиноземного Николай Ашлапов. Да и то сказать: только две недели назад Ъ писал о начале программы "самосанации" АГК, первые $16 млн его партнеры — Красноярский алюминиевый завод и швейцарская компания Glencore — уже инвестировали, и краевая администрация пообещала вроде бы 96 млрд руб. И тут — на тебе! Коллектив комбината, по словам Ашлапова, "может перестать быть собственником", но "работать на 30% своих мощностей и одновременно платить сполна налоги ни одно предприятие России не может. Нас просто добьют окончательно. Российским предприятиям срочно нужна налоговая реформа. Нельзя считать нормальным положение, когда комбинат из каждого заработанного рубля должен платить 94 копейки в качестве налогов. Здесь, как ни крутись, банкротство гарантировано любому товаропроизводителю".
Уникальной оказалась ситуация с КамАЗом. Как рассказал корреспонденту Ъ Наиль Галиуллин, по указу президента от 1 апреля 1996 года (обратите внимание на число), КамАЗу и еще 14 предприятиям Татарстана было разрешено не платить долги в бюджет еще пять лет. Правда, 1 сентября этот указ был приостановлен, однако КамАЗ договорился с правительством вернуть долг автомобилями для силовых ведомств. И только должен был начаться процесс расплаты, как вмешалось ВЧК. Таким образом, по мнению Галиуллина, правительство само виновато в долгах КамАЗа. Остается, правда, загадкой, почему руководители предприятия не попытались разъяснить правительству его ошибку еще неделю назад, когда КамАЗ впервые попал в список возможных банкротов.
Словом, никто не хотел умирать. Даже хозяева небольшого и откровенно убыточного "Краснодарнефтеоргсинтеза" (установленные мощности — 3,1 млн т нефти ежегодно, в 1994 году переработано всего 0,5 млн т), компании "Роснефть" и "Атлас", включились вчера в дискуссию, раздавая направо и налево гневные интервью. Как сообщает АНИ, руководство "Атласа" (оператор "Роснефти" в Краснодарском крае и держатель 20% акций завода) заявило, что причина долгов "Краснодарнефтеоргсинтеза" бюджету — "огромный налоговый пресс на нефтеперерабатывающую отрасль". А начальник отдела инвестиций "Атласа" Анатолий Глущец считает, что судебные органы не посмеют "обанкротить" НПЗ: "'Краснодарнефтеоргсинтез' является градообразующим предприятием 30-тысячного поселка Афипский (40 км от Краснодара), а население поселка в основном работает на предприятии или смежных производствах".
Посмотрим.
КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ, АНДРЕЙ Ъ-ГОГОЛЕВ