Программа "Бремя"

       Правительство уже не раз обещало, что в будущем году налогоплательщики могут ждать снижения налогов. Однако конкретных предложений до сих пор не поступало. И вот на прошлой неделе министр по налогам и сборам Александр Починок исправил положение и представил собственную программу по реформированию налоговой системы. Многих налогоплательщиков настрой главы МНС явно порадует. Вот только радость их может оказаться преждевременной.

Подоходный план
       Во многих западных странах, например в США, налоги с физических лиц — основной источник пополнения бюджета. При этом косвенные налоги играют второстепенную роль. В России все наоборот: подоходный налог занимает лишь третье место в структуре доходов консолидированного бюджета. Одна из причин этого — нежелание граждан делиться с государством доходами. Налогоплательщики идут на любые ухищрения, только бы уклониться от уплаты подоходного налога. Их не смущают ни бешеные штрафы, ни даже перспектива оказаться за решеткой.
       Первую попытку изменить отношение населения к проблеме подоходного налогообложения власти предприняли в прошлом году, понизив максимальную ставку налога с 35 до 30%. Новая ставка начала действовать с 1 января 2000 года. Однако, похоже, это не последнее снижение налогов. Министр по налогам и сборам Александр Починок предложил комплекс мер, которые должны облегчить жизнь налогоплательщикам. Расчет министра прост: если налоги будут ниже, население не станет уклоняться от их уплаты, и бюджет от этого выиграет.
       МНС подготовило предложения, согласно которым из действующих сейчас трех ставок подоходного налога (12, 20 и 30%) должны остаться две — 12 и 20%. При этом по минимальной ставке МНС предлагает облагать доходы до 100 тыс. рублей (сейчас порог — 50 тыс.).
       Другая идея Починка — отказаться от действующей системы вычетов, которые рассчитываются исходя из необлагаемого минимума 83,49 рублей. Сегодня каждый налогоплательщик может ежемесячно вычитать из своего дохода две минимальные зарплаты до тех пор, пока его совокупный доход не превысит 15 тыс. рублей, и по одной зарплате до тех пор, пока доход не перевалит за 50 тыс. Починок считает, что это неправильно — МНС выступает за введение необлагаемого минимума, приближенного к реальному прожиточному минимуму (около 1000 рублей). И это не последний подарок налогоплательщикам. Налоговики предлагают ввести еще ряд льгот, которыми уже давно пользуются жители развитых стран. Например, выводить из-под налогообложения расходы на медицинское обслуживание и образование.
       
Починок раскрывает конверты
       Программа-максимум Починка — заставить предприятия отказаться от практики выплаты работникам денег в конвертах. Сейчас, по оценкам налоговиков, около половины всех зарплат выдается именно так. Предприятию гораздо выгоднее отдавать во внебюджетные фонды не 38,5% фонда заработной платы, а вдвое меньше и выдавать сотрудникам зарплату "серыми" деньгами.
       Для искоренения такой практики МНС предлагает объединить все платежи (в Пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования и фонд занятости) в один социальный налог, сбор которого оно будет контролировать. А общую нагрузку на фонд заработной платы предполагается снизить таким образом, чтобы предприятию стало невыгодно выдавать деньги в конвертах. Однако Починку вряд ли удастся реализовать идею консолидации социальных платежей. МНС уже предпринимало попытки взять под контроль сбор доходов в Пенсионный фонд и потерпело фиаско.
       Особенно ценный подарок Починок приготовил для автолюбителей. Тех из них, кто ездит на старых машинах с объемом двигателя менее 2,5 л, министр готов освободить от уплаты налога с владельцев транспортных средств.
       Апофеозом реформы должна стать отмена налога с продаж. Но произойдет это лишь тогда, когда Александру Починку удастся реализовать свою реформу в целом. А для этого необходимо выполнение как минимум двух условий: сохранить за собой в новом правительстве кресло главы МНС и найти общий язык с Минфином. Но, как мы знаем, последнее налоговикам всегда давалось с большим трудом.
       
ГАЛИНА ЛЯПУНОВА
       
-------------------------------------------------------
       МНС ПРЕДЛАГАЕТ ВВЕСТИ РЯД ЛЬГОТ, КОТОРЫЕ УЖЕ ДАВНО ДЕЙСТВУЮТ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ. НАПРИМЕР, НЕ ОБЛАГАТЬ НАЛОГОМ РАСХОДЫ НА ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДОБСЛУЖИВАНИЕ
-------------------------------------------------------
       
ФИСКАЛЬНАЯ ВЕДОМОСТЬ
       Какой налог вы готовы платить?
       Аркадий Мурашев, президент Ассоциации ипотечных банков: Я бы предпочел подоходный налог 10%. Но даже если будет 20%, тоже неплохо. Меня больше угнетают налоги с оборота и в социальные фонды. Единый же для всех налог у нас невозможен — требования социальной справедливости очень высокие. Считается, что богатые, неправедно нажившие деньги, должны делиться с бедными и содержать государство.
       
       Илья Хацернов, председатель правления Спецстройбанка: Разумный, соразмерный доходам. И было бы, наверное, правильно, если бы какие-то категории граждан не платили налогов вовсе. Например, пенсионеры. А кто не хочет платить налоги, не будет платить и 20%. Пока налогоплательщик не убежден, что налоги, которые он платит, расходуются верно, этот налог можно считать необоснованным.
       
       Ашот Егиазарян, зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам: Я готов платить подоходный налог в 20%, как предлагает Починок. Все равно 30% никто не платит. Это рациональное предложение, оно поможет решить проблему глобального уклонения от налога и "черных" зарплат.
       
       Владимир Шаинский, композитор: Надо оставить дифференцированный налог — в зависимости от доходов. Но между первой и второй категорией налога разница должна составлять 4-5%. Для России вообще идеально снизить подоходный налог в полтора-два раза. Это не должно касаться только самых высокооплачиваемых слоев населения. Я бы посоветовал Починку при снижении подоходного налога ориентироваться не на размер доходов того или иного лица, а на прожиточный минимум.
       
       Николай Аверин, председатель правления Интурбанка: Нельзя все сводить к подоходному налогу. Потому что есть масса других, которые в сумме составляют 200-300%. Поэтому работодатели и зарплату низкую назначают. Во всем мире налоги не превышают 30%, любые налоги! А Починка скоро уволят, и все его обещания — ноль. При нем вообще нельзя работать. Страна вырабатывает механизмы защиты от налогового произвола еще до того, как начинают действовать различные нововведения.
       
       Сергей Жигунов, актер, режиссер: Наверное, 20% будет нормально, но если этот налог будут с меня удерживать с зарплаты еще в бухгалтерии. Меня больше всего раздражают не проценты налога, а то, что приходится бегать с какими-то декларациями, а потом всем доказывать, что ты добропорядочный гражданин и все заплатил сполна. Я помню времена, когда мы все платили 13%. И никто не возмущался, так как на руки деньги получали уже за вычетом налога. Отдавать из своих рук всегда сложнее. Кроме того, надо ввести ценз, при котором налог вовсе не будет взиматься. Бедные не должны платить налоги.
       
       Анатолий Карачинский, президент компании IBS: Единой подоходной ставки не должно быть. Должна существовать шкала подоходного налога. И, наверное, колебаться она должна в пределах от 12 до 20%. Это было бы справедливо. Я, к примеру, 20% платил бы обязательно. Хотя, конечно, на налоги деньги всегда жалко отдавать.
       
       Ирина Хакамада, сопредседатель движения СПС: Я готова платить 20%, но с условием, что эти налоги пойдут на социальное обеспечение и я буду это видеть. Очень трудно платить налоги, когда видишь, как деньги пропадают в министерствах. Но плачу. А инициативы Починка я одобряю. Введение единой ставки подоходного налога будет стимулировать вовлечение накоплений населения в экономику страны. Но из налогов надо обязательно вычитать затраты на обучение. И определить минимум, с которого налоги вообще не взимаются.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...