В Кремле утверждают, что у Путина будет правительство профессионалов, а не представителей разных партий. Но профессионалы бывают разные. Коалиции тоже. Пока конфигурация правительства выглядит так: Михаил Касьянов, Алексей Кудрин, Герман Греф и Юрий Маслюков. Чем не коалиция?
Судьбоносный для будущего кабинета день — 30 марта — начался с того, что в Белый дом явился сначала Владимир Путин, а потом туда же был вызван глава президентской администрации Александр Волошин. Президент и его главный администратор решили придать ускорение Герману Грефу, исследовательский центр которого пишет программу для президента на ближайшие 10-15 лет и явно не успевает за победившим в первом туре Путиным. А Волошин — признанный "программист", он и свой нынешний пост занял после того, как написал последнее послание Бориса Ельцина Федеральному собранию. Логика ускорения простая: сначала программа, под нее структура правительства, а затем уже подбираются исполнители. И все это надо завершить к концу мая.
Для начала было решено учредить программную комиссию. Ее члены получили предложение, от которого невозможно отказаться, потому что оно равносильно получению портфеля члена будущего правительства. Комиссионеров всего четверо: сам Александр Волошин, Михаил Касьянов, Алексей Кудрин и Герман Греф.
Выводы очевидны. Первый: Александр Волошин остается в своем кремлевском кабинете. А это значит, что стремительных изменений в политической элите, в принципе возможных после досрочной победы Путина, не произойдет. Волошин, по его собственному признанию, поддерживает регулярные контакты со многими олигархами и прежде всего с Борисом Березовским, которого знает еще со времен, когда сам занимался размещением акций AVVA. Так что можно смело говорить, что Березовский сохранит каналы своего влияния на Кремль.
Второй вывод: костяк будущего правительства сформирован. Премьер — Касьянов. Его первым замом или, по крайней мере, министром финансов станет Кудрин. Министром экономики (по некоторым данным, даже вице-премьером) — Греф.
Однако программа, которую ждет Путин,— не единственный ключ, с помощью которого можно проникнуть в его будущий кабинет. В конце концов, никакие программы ни в Советском Союзе, ни в России не выполнялись — начиная с программы КПСС и кончая программой финансовой стабилизации, закончившейся 17 августа 1998 года.
Сам Путин это прекрасно понимает. В отличие от фанатика либерализма Андрея Илларионова, который будет писать раздел программы, посвященный экономическому росту, и Алексея Улюкаева, ответственного за структурные реформы в программе, он знает, что программы — одно, а реальная политика — совсем другое. К тому же Путин, как политик, никогда не торопящийся с принятием важных решений, не может не учитывать, что пик его популярности проходит. Во-первых, в Чечне продолжают убивать российских солдат. Во-вторых, счастливая пора российской экономики, державшейся на нефтяных ценах, завершается. Тут уж не до верности какой бы то ни было программе. И Путин уже сейчас готовит варианты для подстраховки.
В правительстве говорят, что в будущем кабинете готовят место для Юрия Маслюкова. Путин уже провел с Маслюковым конфиденциальные переговоры в Снежинске. Зачем Маслюков Путину? Во-первых, для сохранения теплых отношений с Думой. Во-вторых, если Путин увидит, что либеральная программа хороша всем, вот только проку от нее никакого, ему понадобятся люди, способные действовать в чрезвычайной ситуации. А отсутствие новых кредитов, прогресса на переговорах о реструктуризации советских долгов Парижскому клубу и падение нефтяных цен — это и есть чрезвычайная ситуация. Тогда у Путина останется один выход — опереться на таких деятелей, как Виктор Геращенко и Юрий Маслюков. В конце концов, все согласны с тем, что Путин, как настоящий политик, прежде всего прагматик и ему по большому счету все равно, какой будет экономическая политика — либеральной или мобилизационной. Главное — сохранить свою власть и не допустить распада государства.
АНДРЕЙ БАГРОВ