Часовые Базеля

       Вот уже 30 лет каждую весну в Базель съезжаются ювелирных и часовых дел мастера со всего мира посостязаться в своем искусстве. Однако нынешнее ювелирно-часовое шоу, проходившее с 22 по 30 марта, было особенным: на него впервые приехали российские ювелиры. Вместе с ними в Базеле побывала наш корреспондент Елена Киселева.

       Для людей, занятых в часовом и ювелирном бизнесе, Базель — все равно что Париж для представителей haute couture. Базельская выставка слывет самой изысканной и представительной. Вот и в этом году в ней участвует почти 2,5 тыс. фирм из 41 страны. И впервые за всю историю выставки на ней появились российские ювелиры.
       Это, наверное, осталось бы незамеченным, если бы не толпы русских, буквально оккупировавших Базель. Русская речь была слышна повсюду — у стендов престижных часовых и ювелирных домов, в уютных кафе на ярмарочной площади. Правда, стенд с надписью "Россия" затерялся где-то между Индией и Шри-Ланкой. Но поклонникам русских ювелиров (эмигрантам из России, живущим в Германии, Израиле и США) это не помешало.
       Как уверяют российские ювелиры, базельская неделя способна обеспечить работой на два-четыре года вперед. Ведь русские, где бы они ни жили, все равно скучают по красному золоту, вещицам в стиле Фаберже и матрешкам из серебряной скани.
       Но громких имен в Базеле на этот раз было меньше, потому что Van Cleef & Arpels и Bvlgari присоединились к Cartier, Piaget и Frank Muller, уже несколько лет проводящим альтернативные шоу в Женеве. Прекрасный рекламный ход! Ведь желающие отметить наступление нового тысячелетия новинкой от Cartier или Bvlgari готовы ехать хоть на Северный полюс (в прошлом сезоне модницы со всего света по полгода стояли в очереди на стальные часики Patek Philippe из ставшей абсолютным хитом коллекции Sculpture.)
       Тем не менее в последние годы элитным часовым домам все сложнее сохранять свои позиции на рынке. Их теснят модные дизайнеры одежды, ринувшиеся в часовой бизнес. Популярность часов от Gucci, Fendi и Calvin Klein вынудила даже консервативных швейцарцев решиться на перемены, и довольно радикальные. Сейчас в моде сталь с бриллиантами, каучук и пластик с золотом, дерево или кость в обрамлении платины. И самые причудливые цвета. Вот разноцветная россыпь Rolex из молодежной коллекции Oyster Perpetual. А вот дамские часики от ювелирного мага De Grisogno из его первой часовой коллекции #Uno — усыпанный черными бриллиантами корпус, циферблат из изумрудов или рубинов, и все это на ремешке из кожи ската ядовито-зеленого или нежно-розового цвета.
       Россыпи мелких бриллиантов, вообще говоря, примета часового дизайна конца XX века. В этом году часовщики превзошли самих себя, усыпав бриллиантами не только корпус, но и циферблат, и даже браслет. Новинка от Omega, украшенная 2 тыс. бриллиантов (не зря ведь коллекция называется Millenium), вызвала настоящий ажиотаж среди участников и гостей Базеля. Впрочем, возможно, потому, что демонстрировала ее Синди Кроуфорд. Для Omega Синди не чужая — уже пять лет она официальное "лицо" фирмы. Правда, дружба с супермоделью может сыграть с часовщиками злую шутку. Хозяин одного из цюрихских часовых магазинов рассказывал, как к нему зашла парочка японцев и попросила показать "часы Синди". "Вы имеете в виду Omega?" — поинтересовался герр Шульц. "Нет. Нам нужны часы Синди",— и японцы закивали в сторону плаката Omega с красоткой.
       Дальше всех в экспериментах пошла швейцарская Ebel. Мужские часы из ее новой коллекции E Type не только современно выглядят (сталь или желтое золото и каучуковый ремешок), но и современно пахнут. Как заверила менеджер Ebel Валерия Манини, запах резины не выветрится и за десять лет.
       Эксперименты ювелиров не так радикальны. По-прежнему в моде белое золото и платина с драгоценными и полудрагоценными камнями. Плюс дерево, стекло и кость. Японская Mikimoto экспериментирует с венецианским стеклом, а, скажем, французский дом Chaumet показал серьги и подвески из африканской черной акации.
       Хит молодежных коллекций — цепи самых причудливых конфигураций с крупными звеньями, которые носят целыми связками на груди и запястьях. Равно как и разнообразные кулоны из матового золота на кожаном ремешке или шнурке. В моде массивные, но незамысловатые вещи — перстни с крупными полупрозрачными камнями неправильной формы или гранеными разноцветными аквамаринами, топазами, аметистами. Типичный пример — коллекция Rainbow от Chopard.
       Однако главная примета современного ювелирного дизайна — белый металл в сочетании с бриллиантами. И, по прогнозам ювелиров, его господство только упрочится. Это лишний раз подтвердил один из самых консервативных ювелирных домов — американский Tiffany & Co., представивший в Базеле вторую в своей 100-летней истории коллекцию в белом золоте.
       
Подписи
       1. Белое золото — по-прежнему фаворит самых изысканных ювелирных коллекций Базеля-2000
       2. Символично украшенные россыпью из 2000 бриллиантов часики Omega из коллекции с красноречивым названием Millenium к лицу не только Синди Кроуфорд
       3. Респектабельный и чопорный Rolex приятно удивил посетителей шоу легкомысленностью своей новой коллекции
       4. В качестве материала для ремешков экстравагантный хозяин De Grisogono Фаваз Груози выбрал раскрашенную в самые невероятные цвета кожу морского ската
       5. Знаменитые "плавающие" бриллианты от Chopard заиграли по-новому в белом золоте
       6. В тесноте, да не в обиде: стенд с гордой надписью "Россия" вместил сразу шесть участников — Гильдию ювелиров России, "Алмазхолдинг", "Адамас", МЗСС, "Русские самоцветы" (Санкт-Петербург) и "Ювелиры Урала"
       7. На рубеже веков часовщики и ювелиры идут на самые невероятные эксперименты и пробуют в качестве ювелирного материала мех
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...