Рынок драгметаллов

Золотая лихорадка

       Заповедники социализма в российской экономике продолжают здравствовать. Например, в сфере обращения драгметаллов действуют исключительно административные меры. При этом status quo вполне устраивает Минфин, ежегодно распоряжающийся соответствующими расходными и доходными статьями госбюджета. Привыкли к этому и золотодобытчики, получающие от казны авансовые платежи за добываемое золото. Но страдает госбюджет, не получающий от операций с золотом ощутимых прибылей. Зампред бюджетного комитета Думы Алексей Головков предлагает сделать золото рыночным товаром, в чем его активно поддерживают банкиры.
       
Госмонополистическое настоящее
       Сторонники отмены госмонополии на золото утверждают, что золотодобыча сейчас превратилась в убыточное производство. В пользу этого вывода говорит сравнение доходных и расходных статей по золоту последних лет. Государство практически сколько же затрачивает на покупку золота у производителей, столько выручает от его продаж на внутреннем и внешних рынках. Ситуация усугубляется тем, что запланированные в госбюджете средства на закупку драгметаллов выплачиваются недропользователям как аванс в начале года. Продукция же поступает в конце года, то есть госсредства фактически замораживаются на срок до 10 месяцев. По данным бюджетного комитета Госдумы, речь идет о $400 млн. Кроме того, бюджетных денег все равно на всех не хватает. А в условиях бюджетного дефицита средства даже избранным не поступают вовремя.
       В результате в золотодобывающей отрасли образовалась цепочка неплатежей. Нынешняя административная система распределения финансовых ресурсов среди предприятий отрасли приводит, по мнению Алексея Головкова, к ее криминализации и падению производства. Однако Минфин это, похоже, не тревожит. Во-первых, министерство продолжает формировать за счет бюджетных средств золотовалютные резервы правительства, тратя на это до $2 млрд в год. Во-вторых, само по себе наличие большой расходной статьи на закупки драгметаллов и камней (11,7 трлн рублей в 1997 г.) позволяет Ильинке проводить различные околобюджетные маневры.
       
Рыночная перспектива
       Пока Минфин упорствует, в Думе формируется оппозиция госмонополии на золотооборот. Уже сейчас думцев поддерживают коммерческие банки и представители Центробанка. Реформаторы исходят из того, что золото — такой же рыночный товар, как и любой другой, хотя и выступает в роли резервной валюты. Вместо госмонополии должен быть создан спот-рынок золота и других драгметаллов с фиксингом на ММВБ. Центробанк только должен объявить о гарантированной скупке любых объемов золота, предлагаемых ему к продаже, и выступить организатором системы установления текущей цены. Предполагается, что цена ЦБ будет рассчитываться исходя из фиксинга Лондонской биржи, с пересчетом на рубли и применением понижающих коэффициентов для покрытия издержек по гарантированному выкупу золота. При этом фактически организуется рынок обращения как самого золота, так и имущественных прав на него.
       Дело в том, что производители золота, объявив цену добычи, которая будет, естественно, ниже курса ЦБ, смогут получить деньги от инвесторов, прежде всего крупных банков. Те, в свою очередь, приобретая права на золото, покупают одновременно и обязательства Центробанка. Предлагаемая реформа должна стартовать уже в начале будущего года.
       Идея депутатов была поддержана на совещании в бюджетном комитете Думы. Полностью ее приняли банкиры, включая зампреда ЦБ Александра Потемкина, частично — золотодобытчики, которые, не выступая в целом против неолиберальных идей рыночного регулирования золотой отрасли, предлагают повременить с нововведениями до 1998 года. Представители Минфина на совещании отсутствовали. Не удивительно, что банки открыто выступают в поддержку рыночного регулирования золотой отрасли. В случае реформы они получают возможность накопить значительно большие, чем сейчас, золотовалютные резервы, облегчающие им доступ на западные кредитные рынки.
       Однако не стоит сбрасывать со счетов и информацию о том, что европейские банки собираются резко активизировать продажу золота. В этих условиях новорожденный и малоотрегулированный российский рынок золота может быть дезорганизован, а его сторонники не добьются желаемого эффекта.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...