МНС обещает гражданам снижение налогового бремени. Как скоро и кому налоговики собираются облегчить жизнь, корреспонденту Ъ Галине Ляпуновой рассказал заместитель министра по налогам и сборам Дмитрий Черник.
— Сколько и какие ставки подоходного налога МНС считает оптимальными?
— Мы предлагаем сократить количество ставок подоходного налога с действующих сейчас трех до двух — 12 и 20%. При этом порог, до которого будет действовать минимальная ставка налога, предлагается повысить с 50 до 100 тыс. рублей. Мы уже направили свои предложения в Минфин. Правда, Минфин настаивает на трех ставках — с сохранением максимальной 30%. Но мы будем вести диалог. О единой ставке подоходного налога речь пока не идет. Хотя такая идея и была.
— А что будет с льготами?
— Я всегда был противником тотальной отмены налоговых льгот. Льгота — это не благотворительная акция, а инструмент государственной политики. Поэтому льготы по подоходному налогу должны быть, но их надо конкретизировать. Например, у нас есть бесчисленное количество льгот для разных категорий инвалидов. Инвалидам общество должно помогать независимо от того, заразился человек или болен с детства. Поэтому необходимо ввести общее понятие: "инвалид" — человек, который должен пользоваться всеми льготами со стороны государства. Если инвалид еще и работает, принося пользу, его надо льготировать, не делая различий по категориям. Некоторые льготы надо вводить. Во всех развитых странах есть льгота по затратам на медицинское обслуживание, а в России ее до сих пор нет. Сейчас, когда медицина стала платной, это нужно.
— Когда ваши предложения могут начать действовать?
— Речь идет о 2001-2002 годах. Пока мы ставим задачу модернизировать подоходный налог и ввести его уже в 2001 году.
— Как изменятся отчисления во внебюджетные фонды?
— Вместо страховых платежей в четыре социальных фонда мы предлагаем ввести единый социальный налог. Если это удастся, то возникнет вопрос о ставке налога. Сейчас налоговая нагрузка на фонд оплаты труда составляет 38,5%, не считая подоходного налога, и ее надо снижать. Думаю, ставки должны планомерно снижаться из года в год. С 38,5% можно было бы сначала снизить до 33, может, даже до 30. Но ясно одно: нужна не революция в налогах, а эволюционное развитие.
— Что даст снижение нагрузки на фонд оплаты труда?
— Мы ставим вопрос об облегчении налогового бремени на фонд заработной платы в качестве одной из мер по борьбе с "серыми" зарплатными схемами. Мы прекрасно понимаем, что одной этой меры мало, необходим комплекс мер. Поэтому одновременно нужно рыночными способами повышать оплату труда и вводить более жесткое налоговое администрирование и жесткую налоговую ответственность за применение таких схем.
— А как заставить предприятия платить своим работникам высокую зарплату?
— Нужно ввести минимальную почасовую оплату труда. Предприятие будет вынуждено повысить зарплаты, ему не захочется выплачивать сотрудникам еще и деньги в конвертах.
— А как же инфляция?
— Любое повышение зарплаты приводит к росту затрат со всеми вытекающими отсюда последствиями. С другой стороны, сегодня мы добились очень высоких темпов роста в промышленности — 8,1%. Мы прекрасно понимаем, что этот рост вызван не повышением эффективности производства и его техническим обновлением, а происходит за счет импортозамещения, увеличения госзаказа и др. Люди, получающие нищенскую зарплату, вряд ли способны всерьез повышать производительность труда. Поэтому, когда мы экономим на зарплате, боясь инфляции, это очень серьезно отражается на развитии производства.
— А что будет с налогом с продаж?
— Я всегда считал, что не было необходимости вообще вводить налог с продаж, можно было отрегулировать систему НДС. Налог с продаж сродни чрезвычайному налогу. Просто после кризиса регионам дали возможность сбалансировать свои бюджеты. Налог с продаж с этой задачей справился. Однако сейчас говорить о его отмене преждевременно. Но в перспективе, если мы будем снижать косвенное налогообложение, естественно будет отменить налог с продаж.
— Как ваши предложения вписываются в проект второй части Налогового кодекса?
— Мы стараемся не входить в противоречия с Налоговым кодексом. МНС подготовило новый текст закона "О подоходном налоге" в виде статьи второй части Налогового кодекса. Сейчас она направлена в Минфин. Мы не хотим розни с Минфином, нам нужна единая налоговая политика.