Комитет по строительству Петербурга подвел итоги сдачи жилья за январь и февраль текущего года. За этот период оказалось введено в эксплуатацию 76 жилых домов на 15 776 квартир общей площадью 831 тыс. кв. м. Как констатируют власти, годовой план по строительству жилья выполнен на треть, что свидетельствует о подъеме отрасли. Участники рынка подмечают, что власти включили в отчетность некоторые дома, сданные в конце декабря прошлого года. Кроме того, по мнению экспертов, цифры говорят о подъеме рынка в 2010-2011 году и не гарантируют, что итог всего года покажет какие-то необычные рекорды.
В прошлом году за это время петербургскими строителями было возведено 483,1 тыс. кв. м. Таким образом, прирост ввода жилья за два месяца 2014 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 172%. "За первые два месяца 2014 года уже введена одна треть годового показателя (2,4 млн кв. м в год. — "Ъ"), установленного государственной программой об обеспечении граждан доступным и комфортным жильем. Такие темпы строительства говорят о мощном подъеме отрасли", — отметил председатель комитета по строительству Петербурга Михаил Демиденко.
492 из 831 тыс. кв. м привычно обеспечили три городских района: Приморский, Невский и Пушкинский (точнее, его отделение в Шушарах). Так, в Приморском районе за январь — февраль было сдано восемь домов на 3030 квартир общей площадью 165,3 тыс. кв. м. В Невском районе также введены в строй восемь домов на 3877 квартир и 186,3 тыс. "квадратов". В Пушкинском сдали девять домов на 2658 квартир и 140,4 тыс. кв. м. В шести районах не было сдано ни одного "квадрата".
Как говорят эксперты, большой зимний ввод обеспечили несколько компаний. Так, в Приморском районе на полгода раньше срока свои дома сдала компания KVS. В Невском наконец-то попали в зачет сданные в самом конце 2013 года "квадраты" в проекте "Ласточкино гнездо" группы "Эталон". Ну, а в Шушарах "сдались властям" дома "Дальпитерстроя". "Причин рекордной сдачи несколько, но основная — перенос сдачи ряда объектов с декабря на январь и февраль. В итоге власти получили неплохой задел: обычно миллион сдавали только к Дню строителя, в августе. Теперь, судя по всему, этот объем сдадут уже к 1 апреля. Но вряд ли это сильно повлияет на общий итог 2014 года: сдано будет около 3,5-4 млн "квадратов"", — говорит Сергей Бобашев, директор "СБ консалт". "Это все итоги "старых дрожжей" — роста рынка и начала строительства объектов в 2010-2011 годах. Провал с согласованиями ППТ, который пришелся на 2012-2013 годы, мы, скорее всего, "поймаем" в будущем году", — говорит он.
Впрочем, не все согласны с этим мнением. "2013 год запомнится рекордным выводом новых объектов в продажу (выведено около 5 млн кв. м в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах). Большинство из них — это крупные комплексы, поэтому в следующем году стоит ожидать выхода новых очередей данных проектов. Динамика вывода в продажу новых объектов останется примерно на том же уровне (возможно, чуть ниже, на 10-15 процентов), что и в 2013 году", — говорит Петр Буслов, руководитель аналитического центра ООО "Главстрой-СПб".
Кроме того, уже в середине прошлого года власти сделали несколько шагов навстречу девелоперам и определили условия, на которых они готовы будут согласовывать проекты комплексных застроек. Как объяснял председатель комитета по строительству Михаил Демиденко, строители и власти будут подписывать соответствующие дорожные карты, в которых четко пропишут объемы строительства социальных объектов. "Шесть подобных карт уже подписаны: они касаются проектов комплексного освоения территории (КОТ), которые были проданы с торгов. Остальные 27 — это частные земли. Всего до 2020 года на них будет возведено почти 15 млн кв. м жилья", — пояснял он. Как подсчитали эксперты, это позволит строить и сдавать по 3 млн "квадратов" в год. Сейчас многие девелоперы реализуют проекты комплексного освоения, а в таком случае единовременный ввод — сдача госкомиссии происходит не в объемах 10-20 тыс. кв. м, как раньше, а в несколько раз больших: 50-150 тыс. кв. м.
Впрочем, рост объемов строительства жилья будет зависеть от спроса на него. "Развитие ситуации на рынке будет зависеть от роста доходов населения: если в 2014 году он будет низким, объем предложения на рынке также будет сжиматься. Либо застройщикам придется снижать цены. Основным драйвером роста в 2014 году может стать ипотека", — считает Петр Буслов. С ним согласен Лев Гниденко. "В ближайшей перспективе вряд ли стоит ожидать резкого снижения ставок по причине совокупности препятствующих этому факторов, таких как зависимость размера ставок от стоимости ресурсов для банков в экономике, от рисков в данном сегменте рынка... Падение курса рубля сыграло свою роль в активизации покупателей, но основной мотивацией при покупке все равно остается улучшение своих жилищных условий", — считает он.