«Трудовой кодекс в колониях не работает»

Заключенные нижегородской ИК-2 намерены судиться с администрацией учреждения

Заключенные женской нижегородской исправительной колонии (ИК) №2 намерены подать иски к администрации учреждения, которая, по их мнению, нарушает трудовые права. Осужденные женщины жалуются правозащитникам на неправильный учет рабочего времени, уменьшение трудового стажа и занижение зарплаты. В региональном ГУ ФСИН ранее называли жалобы заключенных безосновательными, а маленькие зарплаты объясняли вычитанием средств на содержание самих заключенных.

Бывшая заключенная Мария Алехина уверена, что в ИК-2 нужно повышать не столько квалификацию, сколько оплату труда осужденных

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Как сообщила „Ъ“ бывшая заключенная ИК-2 Мария Алехина, заключенные женской колонии намерены обратиться в суд с иском к руководству о нарушении их трудовых прав. В частности, они недовольны крайне низкой заработной платой, которая не соответствует реально отработанному времени. По ее словам, речь идет о «воровстве стажа», когда администрация колонии занижает фактическое время, проведенное за работой, и отказывается его оплачивать. Начать подготовку исковых заявлений планируется в среду, во время очередного визита Марии Алехиной в ИК.

Напомним, в конце 2013 года в общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Нижегородской области от заключенных ИК-2 поступали жалобы о многочисленных нарушениях их прав. Правозащитники шесть раз выезжали в колонию, где изучали документы, в том числе и финансовые, и опрашивали осужденных.

В итоге ОНК обратилась в прокуратуру области, указав, что заработная плата осужденных женщин рассчитывается на основании табеля учета рабочего времени.

В прокуратуру также были представлены таблицы, позволяющие сравнить официально учтенное в табели время работы осужденных и рабочее время, определяемое на основании данных журнала выдачи инвентаря. Так, например, одна из осужденных за ноябрь 2013 года отработала, согласно журналу выдачи инвентаря, 198 часов 15 минут в течение 24 дней. Согласно же табелю учета рабочего времени, на основании которого начисляется заработная плата, осужденная отработала за указанный период лишь 56 часов в течение 8 дней. «В результате подобного занижения рабочих дней стандартной зарплатой в ИК-2 является 200–300 руб. в месяц, — поясняет Мария Алехина. — Больше получают лишь те осужденные, которые занимают чуть более высокие посты и сотрудничают с администрацией».

О результатах рассмотрения заключения ОНК (правозащитники подготовили 119-страничное обращение на имя заместителя прокурора области Вагиза Саттарова) пока неизвестно. Прокуратура области отправила эти материалы в нижестоящую райпрокуратуру. В ГУ ФСИН России по Нижегородской области вчера не стали комментировать инициативу правозащитников и возможные судебные иски, сославшись на большую загруженность делами. Однако ранее в управлении не признавали претензий осужденных ИК-2, указывая на то, что их зарплата начисляется в зависимости от количества произведенной продукции за месяц, кроме того, из нее удерживаются расходы по содержанию заключенных и обязательные отчисления. В результате сумма, зачисляемая на лицевой счет осужденного, оказывается меньше начисленной зарплаты.

Ситуация в ИК-2 является типичной, считает председатель нижегородского ОНК Александр Листков: «Трудовой кодекс в колониях не работает». «Колония заключает контракты с предприятиями-заказчиками, а с осужденными трудовые договоры не заключаются. На работу заключенный выводится по внутреннему приказу. Поэтому по всем нашим обращениям в трудовую инспекцию нам отвечают, что труд в ИК им не подведомственен. При этом действие Трудового кодекса на территории колоний никто не отменял», — отмечает господин Листков. По его мнению, чтобы решить проблему трудовых взаимоотношений между местами заключений и осужденными, ее необходимо выносить на уровень Госдумы РФ. Правозащитники планируют начать эту работу через Общественную палату и аппарат уполномоченного по правам человека при президенте РФ.

По словам юриста МРОО «Комитет против пыток» Антона Рыжова, если осужденные не смогут добиться справедливости в российских судах, то у них есть возможность обратиться в Европейский суд по правам человека, так как право на уважение собственности закреплено в Европейской конвенции. «Не думаю, что у истцов могут возникнуть какие-нибудь проблемы в отстаивании своих прав, — считает адвокат адвокатской конторы №9 Елена Губанова. — Процесс истребования доказательств через суд не зависит от того, находится истец под стражей или нет».

Антон Прусаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...