Новое руководство Национального банка признало неплатежеспособными банки, связанные с Сергеем Курченко,— в Брокбизнесбанк и Реал Банк введены временные администрации. Теперь Фонд гарантирования вкладов физлиц будет пытаться найти инвесторов, которые спасут учреждения, либо начнет их ликвидацию. В этом случае возврат 3,2 млрд грн вкладов состоятельных клиентов-физлиц будет зависеть от наличия у Брокбизнесбанка и Реал Банка ликвидных активов.
Со вчерашнего дня в Брокбизнесбанк и Реал Банк на три месяца введены временные администрации. Такие решения Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) принял в пятницу после того, как НБУ признал их неплатежеспособными. Оба учреждения связаны с группой ВЕТЭК Сергея Курченко: ранее в группе заявляли о владении 40% Брокбизнесбанка и 10% Реал Банка. В ноябре 2013 года заместитель главы набсовета ВЕТЭК Борис Тимонькин сообщил "Ъ", что группа больше не является совладельцем Реал Банка. Номинальные держатели его акций неизвестны, как и владельцы 81,2% акций Брокбизнесбанка. 18,8% принадлежит Сергею и Александру Бурякам.
По итогам года Брокбизнесбанк занял 16-е место по активам (30,8 млрд грн). Еще по итогам III квартала их было 17,7 млрд грн. Группа ВЕТЭК вошла в капитал Брокбизнесбанка в середине 2013 года, когда братья Буряк искали для учреждения 2,5-3,5 млрд грн. Новые акционеры завели в декабре на счета банка 11,5 млрд грн, которые выдали в виде кредитов юрлицам. Но в начале февраля банк начал задерживать платежи. 12 февраля НБУ решил выдать ему рефинансирование на 2 млрд грн, из которых 1 млрд грн направил сразу же. Для поддержки банка ВЕТЭК обещала перевести в него на обслуживание все свои дочерние компании. Позиции Реал Банка гораздо скромнее — он занимал 47-е место по активам (4,7 млрд грн).
В ФГВФЛ не назвали причину неплатежеспособности банков. Среди возможных оснований — невыполнение 10% обязательств в течение десяти дней. "Мы можем опираться только на постановление НБУ, в котором говорится, что у банков недостаточно ликвидности. Вопрос выделения Брокбизнесбанку рефинансирования на 2 млрд грн — это вопрос взаимоотношений банка и регулятора,— сказал "Ъ" заместитель директора-распорядителя фонда Андрей Оленчик.— Очевидно, что когда мы начнем разбираться, то увидим, что реально происходило в учреждении. Но сначала мы берем его под свой контроль и начинаем проводить инвентаризацию".
Для возвращения гарантированной суммы вкладов ФГВФЛ на 1 февраля располагал 8,1 млрд грн. "В случае необходимости ФГВФЛ будет обращаться за кредитной поддержкой в Нацбанк. Сначала нужно определить объем депозитного портфеля, который подлежит возмещению",— пояснил господин Оленчик. На 1 февраля Брокбизнесбанк накопил 5,7 млрд грн средств населения, Реал Банк — 764 млн грн. Впрочем, объем депозитов на сумму до 200 тыс. грн, которые гарантированно подлежат компенсации, меньше: в Брокбизнесбанке — 2,68 млрд грн, в Реал Банке — 554 млн грн. Таким образом, из общего портфеля депозитов вкладчики получат только половину — возвращение 3,23 млрд грн будет возможно только в рамках общей процедуры продажи ликвидных активов.
Адекватность регулятивного капитала Брокбизнесбанка на начало года составляла 47,66%, а текущая ликвидность — 147,15%, однако банк оказался неплатежеспособным уже через два месяца. "Нацбанк выдал Брокбизнесбанку рефинансирование и через две недели ввел в него временную администрацию. Прежнее руководство регулятора хотело поддерживать банк, а новое решило действовать по закону,— говорит главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.— Сообщение о временной администрации было неожиданным, так как банк работал в штатном режиме: банкоматы действовали, депозиты выплачивались".
Показатели Реал Банка также выглядели хорошо. "Исходя из отчетности на 1 января, значения нормативов капитализации выполнялись со значительным запасом и были значительно выше как установленных значений НБУ, так и средних значений по системе. Вместе с тем в заключениях мы писали, что в украинских реалиях банк имеет повышенную чувствительность к воздействию общеполитических, региональных и макроэкономических источников риска, присущих Украине",— отмечает директор по развитию рейтингового агентства "Рюрик" Леонид Долинский.
Участники рынка опасаются негативных последствий от вывода Брокбизнесбанка с рынка. "Сейчас чувствуется рост неплатежей, так как Брокбизнесбанк не выполняет обязательства перед другими банками, не поступают деньги со счетов клиентов, поэтому оборот средств будет замедляться. Это повлияет на платежеспособность всей системы",— констатирует председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. По данным на 1 февраля, у других банков Брокбизнесбанк одолжил 3,23 млрд грн, а Реал Банк — 1,5 млрд грн. В этом портфеле должны быть и средства Нацбанка, который открывал Реал Банку кредитную линию на 800 млн грн для поддержки ликвидности (см. "Ъ" от 14 ноября).
В Брокбизнесбанке хранилась "значительная часть" денег Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ). По оценкам участников рынка, речь идет о 250 млн грн, в том числе средств фонда защиты потерпевших. Из него выплачивается компенсация потерпевшим в ДТП в случае, если его виновником было незастрахованное или неустановленное транспортное средство либо если страховая компания (СК) признана банкротом или ликвидируется, а ее средств недостаточно для осуществления выплат. "Взносы в фонд защиты потерпевших, которые страховщики должны были увеличить до 5 ноября прошлого года, вносились через Брокбизнесбанк. Кроме того, еще в январе компании все ежемесячные платежи в пользу бюро осуществляли через Брокбизнесбанк. Реквизиты были изменены только в феврале",— рассказал руководитель одной из СК.
В пресс-службе МТСБУ сообщили, что как только у банка возникли сложности с выполнением поручений бюро, все входящие платежи были диверсифицированы: "Ситуация, которая сложилась с Брокбизнесбанком, не является препятствием для выполнения МТСБУ текущих обязательств перед пострадавшими и иностранными партнерами". "Пока ситуация в сегменте ОСАГО стабильна, поэтому проблемы в Брокбизнесбанке не повлияют на выплаты потерпевшим. Но если количество неплатежеспособных компаний в сегменте ОСАГО увеличится, бюро может столкнуться с трудностями",— говорит президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. СК, которые отказались увеличивать взносы в МТСБУ и вышли из состава бюро, не смогут вернуть вложенные средства.
ФГВФЛ уже объявил поиск инвесторов для учреждений. Им предлагают принять все или часть активов и обязательств банка, купить учреждение или созданный на его основе "переходной" банк. "Оптимальным вариантом является поиск инвестора и попытка капитализации. Есть примеры таких удачных сделок, например Проминвестбанк и банк "Надра". Это позволит восстановить платежеспособность банка и защитить интересы вкладчиков",— говорит экс-советник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк. Но в условиях кризиса сложно найти инвестора для проблемного банка. "В сегодняшней ситуации маловероятно, что кто-то заинтересуется поддержкой крупного банка",— считает Дмитрий Гриджук. В этом случае ФГВФЛ объявит ликвидацию учреждения.
"Регулятор стоял перед выбором: вводить в Брокбизнесбанк временную администрацию или рекапитализировать его за счет государства. Теперь будет поиск инвесторов или решение проблемы за счет бюджетных средств",— прогнозирует Виталий Шапран. В случае ликвидации возврат средств вкладчиков банка займет годы. Например, Укрпромбанк ликвидировался почти пять лет. "Быстро решить проблемы в такой большой многофилиальной структуре, как Брокбизнесбанк, невозможно. Есть много технических вопросов: выплата возмещений по депозитам, инвентаризация, составление реестра кредиторов, возврат активов",— отмечает Игорь Власюк.