Задержка в предоставлении Международным валютным фондом октябрьского транша в $340 млн — сенсация не только в России. Эта же тема была центральной в интервью директора-распорядителя фонда Мишеля Камдессю, опубликованном газетой The Wall Street Journal. Под претензии по технологии российского бюджетного процесса, высказанные в Москве посланцем МВФ Юсуке Хоригучи, Мишель Камдессю подвел идеологическое обоснование.
Если сопоставить реакцию высокопоставленных московских чиновников на провал октябрьских переговоров с МВФ с официальными итоговыми документами, картина получается любопытная. Александр Лившиц: "МВФ беспокоит то же, что и нас, — доходы федерального бюджета. Они от нас хотят того же, чего мы хотим от самих себя, — нормального бюджета. Если к середине ноября положительной динамики в бюджетных доходах не будет, тогда проблемы с траншами действительно возникнут". Действительно, миссия МВФ зафиксировала падение собираемости налогов. Сергей Дубинин: "К ЦБ у МВФ претензий нет". Смело, но неточно. МВФ выразил неудовольствие по поводу препятствий, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы на рынке ГКО вопреки присоединению России к восьмой статье устава фонда. Олег Давыдов: "Нам непонятна позиция главы миссии МВФ Юсуке Хоригучи, который считает, что к России должны предъявляться требования более жесткие, чем существующие в рамках ВТО". Действительно, МВФ возражает против количественных ограничений на импорт спирта и водки несмотря на то, что эти меры приняты Россией в соответствии с регламентом ВТО. Самое же характерное в том, что российские участники диалога с МВФ еще явно не вышли из боя, их ответы, увы, чисто ведомственные.
Иное дело Мишель Камдессю. В своем интервью он поднимает спор вокруг неполучения Москвой денег МВФ на высоту социальной политики. Для начала глава МВФ заявил, что Россия отвечает финансовым критериям получателя кредита. А главный порок российской финансовой политики Камдессю видит в том, что Москва добивается приемлемых результатов "путем сокращения расходов, а не улучшением в области сбора налогов; в результате правительство не может выполнить обещания о выплате зарплат и пенсий, что чревато риском социальных возмущений в стране". Как ни сильно это звучит, тем не менее, не вызывает сомнений, что это заявление Камдессю продиктовано не заботой о российских тружениках, а тактическими соображениями. Ведь ясно, что свертывание российских программ, финансируемых из бюджета, — мера вынужденная. К тому же ставки, причем максимальные, в повышении собираемости налогов уже сделаны — это политический авторитет Виктора Черномырдина и Анатолия Чубайса. Так что со своим заявлением Мишель Камдессю опоздал. Но своей цели он тем не менее достиг. Россия наряду с Мексикой — крупнейший клиент МВФ, и крупная неудача российской экономической политики, патронируемой фондом, означает и падение акций его главы. Мишель Камдессю решил выступить с превентивным предупреждением.
Все это хорошо. Но как же г-н Камдессю отвечает на самый животрепещущий вопрос: когда же МВФ сменит гнев на милость и возобновит кредитование российского бюджета? Глава МВФ отвечает так, как это подобает крупнейшему международному чиновнику, — двусмысленно. С одной стороны, прозвучали слова о том, что российские финансовые показатели вписываются в требования фонда. С другой — глава МВФ сделал скептический прогноз: очередной транш кредита "может быть предоставлен к концу этого года". Пока в Москве надеются на ближайший, ноябрьский, раунд переговоров, Мишель Камдессю решил оставить Юсуке Хоригучи полную свободу действий.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН