За горизонтом

Экспертиза

Олег Кораблев, заместитель директора Института космических исследований РАН

Миссии по исследованию Юпитера и его спутников в нашей Солнечной системе далеко не единственные. Например, на орбите вокруг Венеры с 2006-го работает европейский спутник "Венера-экспресс" с российскими приборами. В проработке другой российский проект "Венера-Д", предусматривающий посадку на поверхность планеты. Меркурий сейчас исследует американский зонд "Мессенджер". Готовится к запуску в 2016-м совместный проект Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований Bepi Colombo. На обоих этих космических аппаратах будут российские приборы.

Осложняет межпланетные перелеты их продолжительность, а также высокая радиация. Она актуальна не только вблизи Юпитера или Солнца, но и в радиационных поясах Земли. Чем дальше от Солнца (и Земли), тем серьезней ощущаются проблемы радиосвязи и энергообеспечения: для полетов за орбиту Юпитера необходимы радиоизотопные источники электроэнергии. А вблизи Солнца возникают проблемы с перегревом космических аппаратов. Уже на орбите Венеры приходится применять специальные меры.

На поверхности небесных тел часто возникают сложности из-за температурных контрастов. Например, в плотной атмосфере Венеры проще снижаться, но высокая температура резко ограничивает время жизни посадочного зонда. В итоге очень многое зависит от тех конкретных задач, которые надо решить.

Можем ли мы сегодня запускать аппараты дальше Юпитера? В системе Сатурна с 2004 года уже работает космический аппарат "Кассини", недавно отпраздновавший 100 пролетов самого крупного спутника Сатурна — Титана. А вот новые проекты полетов к Сатурну/Титану в США и Европе не выдержали конкуренции с юпитерианскими миссиями. Наверное, проекты такого масштаба имеет смысл планировать не чаще чем раз в 10-15 лет. К Нептуну летит небольшой космический аппарат "Новые горизонты". Он достигнет окрестностей планеты в 2015 году.

Для России, еще ни разу не летавшей дальше орбиты Марса, такие проекты пока за горизонтом планирования. Даже больше, чем денег, не хватает опытных инженеров. Последний частично успешный проект "Фобос" завершился в 1989 году, поколения сменились, и теперь нам нужно долго и упорно тренироваться "на кошках": на Луне, например. Так что основные планетные проекты, которые выполняются в настоящее время в России, направлены на исследование и освоение Луны: разработка посадочного модуля "Луна 26", спутника "Луна 27" и большого посадочного аппарата "Луна 28". Один проект касается Марса, совместная с Европейским космическим агентством программа ЭкзоМарс, состоящая из двух запусков, в 2016 и 2018 годах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...