Телеканалу «Дождь» «осталось жить один месяц». Он потерял 80% доходов после того, как его перестали транслировать операторы кабельного телевидения. Об этом сегодня заявила гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева. Федеральная антимонопольная служба, которая проверяла действия операторов, практически одновременно отключивших «Дождь», заявила, что не нашла в их действиях признаков картельного сговора. При этом глава ведомства Игорь Артемьев назвал ситуацию с телеканалом «политизированной».
Сегодня на специальном заседании Президентского совета по правам человека (СПЧ) Наталья Синдеева заявила, что, после того как кабельные операторы отключили «Дождь», он потерял 80% своих доходов. «Без рекламных бюджетов, без денег от дистрибуции, которые мы потеряли, нам на сегодняшний день осталось жить один месяц»,— подчеркнула она. Госпожа Синдеева утверждает, что через месяц телеканал должен будет закрыться. По ее словам, «Дождь» сможет протянуть еще два-три месяца, только если сотрудники канала согласятся на сокращение зарплат и расходов. Наталья Синдеева отметила, что телеканал поддерживают телезрители, которые «покупают подписки и скупили весь интернет-магазин». Однако этих денег недостаточно для того, чтобы «жить в том формате, в котором мы живем полноценно — с работой журналистов, с командировками».
В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сегодня заявила, что не нашла признаков картельного сговора в действиях операторов платного телевидения, которые практически одновременно отказались транслировать телеканал «Дождь». «У картеля два признака: первое — сговор, второе — выгода. От отключения ты выгоды не получишь. Ты потерял абонента, потерял денежный поток»,— считает глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на рынке более четырех тысяч компаний, «имеющих право на телевещание», а «Дождь» отключили только шесть операторов. Он считает, что телеканал может «пойти выбрать еще себе провайдеров, заключить с ними договор и выходить на трансляцию». Господин Артемьев подчеркнул, что считает «политизированной» ситуацию с «Дождем». В то же время глава ФАС напомнил, что ведомство «занимается лишь экономическими сговорами»: «Мы не являемся тайной полицией, высшим политическим органом при ком-нибудь».
Проверить действия телекоммуникационных операторов на предмет законности попросил 30 января СПЧ во главе с Михаилом Федотовым. Соответствующие обращения СПЧ направил в Генпрокуратуру, Роскомнадзор и ФАС. Напомним, 26 января в программе «Дилетанты», посвященной 70-й годовщине снятия блокады с Ленинграда, на сайте телеканала был размещен опрос, на тему «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Опрос был впоследствии удален, а руководство телеканала принесло за него свои извинения. Тем не менее он стал предметом критики со стороны депутатов и чиновников. А 28 января совладелец оператора платного ТВ и интернет-доступа «Акадо» Юрий Припачкин заявил о желании блокировать доступ абонентов к каналу. Вслед за ним ряд крупных операторов платного ТВ, в том числе «Ростелеком», «Вымпелком», «НТВ-Плюс» и «Триколор ТВ», также сообщили об отключении канала из своих сетей. Руководство «Дождя» считает действия провайдеров неправомерными.
Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь заявил сегодня, что телеканал пересмотрел свой кодекс профессиональной этики. По его словам, было решено создать попечительский совет «из числа признанных моральных авторитетов», которые могли бы следить за тем, «как действует “Дождь”». «В случае когда какие-то моменты являются спорными, члены совета могли бы указать нам на наши ошибки»,— пояснил он. По словам главреда, в попечительский совет приглашены и уже дали свое согласие на участие тележурналист Владимир Познер, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, а также режиссер Александр Сокуров.
Как операторов кабельных сетей обвинили в нарушении прав потребителей
10 февраля стало известно, что решение операторов кабельных сетей об отключении телеканала «Дождь» станет предметом судебного разбирательства. Иск в Останкинский райсуд Москвы подало Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). В ОЗПП сочли, что, отключив вещание «Дождя» после опроса о сдаче Ленинграда, операторы нарушили права «неограниченного круга потребителей». Читайте подробнее
Как «Дождь» начали отключать
29 января сразу несколько крупнейших компаний-провайдеров отказались распространять в своих сетях телеканал «Дождь». Сами операторы назвали причиной скандальный опрос телеканала к годовщине снятия блокады с Ленинграда. Руководство «Дождя» считает действия провайдеров неправомерными. В профессиональном сообществе телерадиовещателей считают, что «связисты взяли на себя функции цензуры». Читайте подробнее