Власти Хабаровского края анонсировали крупный инвестпроект на острове Большой Уссурийский: китайская корпорация «ИДА» намерена построить на российской половине острова ипподром с тотализатором, сделав из нее туристическую зону. Не все местные конезаводчики, впрочем, разделяют оптимизм властей. По их мнению, регион не очень подходит для качественного разведения племенных лошадей. По экспертным оценкам, стоимость проекта может превысить $1 млрд.
В понедельник представители корпорации «ИДА» (Китай) озвучили правительству Хабаровского края планы по постройке ипподрома с тотализатором на острове Большой Уссурийский. Об этом вчера сообщил первый зампред правительства региона Александр Левинталь. По его словам, возможность играть на ставках привлечет китайских туристов, так как в КНР тотализаторы запрещены. «Это могло бы стать якорным проектом, который позволил бы привлечь большое количество туристов. Если просто развивать туризм как таковой, у нас не так много шансов в конкурентном споре с китайцами»,— отметил господин Левинталь.
Консалтинговую поддержку корпорации «ИДА» оказывает швейцарская компания Generis. Ее специалисты говорят о необходимости включения в проект и материковой части, на которой могут расположиться конезавод и другие инфраструктурные объекты. На острове предполагается построить ипподром, гостиницы и прочую туристическую инфраструктуру. Сайт Fuyuan.ru со ссылкой на гендиректора ОАО «Росипподромы» Николая Исакова сообщил, что для возведения ипподрома на Большом Уссурийском будет достаточно площади в 50 га, а на конном заводе может содержаться до 3,5 тыс. голов. Объемы инвестиций пока не определены, этим занимается совместная рабочая группа, которая сможет дать примерную оценку ближе к маю.
Правительство Хабаровского края также обратилось в Минвостокразвития с просьбой рассмотреть возможность защиты зоны инвестпроекта от возможных подтоплений, к этому процессу предполагается привлечь и китайскую сторону. Если это удастся сделать в течение 1,5-2 лет, то реализация всего проекта может уложиться в 3-4 года, уверен господин Левинталь. По его словам, «все предыдущие идеи развития острова Большой Уссурийский исходили от чиновников и экспертов, но ими не интересовался бизнес».
По мнению директора конноспортивного клуба «Дельфин» в Хабаровске Алексея Капуры, новый ипподром может подстегнуть развитие конного спорта в регионе, в том числе за счет приглашенных иностранных специалистов и воспитания собственных кадров, а также стать базой для развития олимпийских видов спорта. Директор хабаровского конного клуба «Мустанг» Ольга Смирнова смотрит на ситуацию более критично. «В Хабаровском крае, как и на всем Дальнем Востоке, нет ни одного хозяйства по племенному разведению лошадей, а все что есть — это просто приплод от содержащихся животных»,— отметила госпожа Смирнова в беседе с „Ъ“. Она пояснила, что в местных условиях «полноценную лошадь вырастить невозможно» из-за неподходящего климата и отсутствия необходимых кормов, которые к тому же подорожали после паводка. Алексей Капура, напротив, считает, что племенной конезавод в регионе будет эффективным, а специальным кормовым сеном можно засеять пустующие поля бывшего Краснореченского совхоза, если местные власти выделят их для этого проекта. Оба эксперта отмечают, что содержание одной лошади в Хабаровском крае в год стоит порядка 100-130 тыс. руб. «Но в условиях конезавода это будет дешевле, так как у них будет свой штат специалистов, ветеринаров, оптовые условия закупки кормов, ветеринарных процедур и так далее»,— пояснил „Ъ“ господин Капура.
Аналитик «Инвесткафе» Роман Гринченко сомневается в успехе этого проекта. Он напомнил, что Китай имеет собственную игорную зону, специальный административный район Макао со всевозможными казино и ипподромом, который расположен рядом с Гонконгом, в то время как Большой Уссурийский находится более чем в 3 тыс. км от него. «Вследствие этого проект может быть востребован только у населения северных территорий страны и, возможно, Пекина»,— отметил эксперт.
Дополнительным риском популярности острова для туристов он назвал меры таможенного контроля, которые могут быть слишком жесткими. Объем требуемых инвестиций оценить невозможно из-за большого числа неизвестных факторов, но с учетом необходимости защиты острова от подтоплений и строительства инфраструктуры эта сумма составит не менее $1 млрд, считает Роман Гринченко.