Заседание президиума правительства

Премьера оптимизма

       Измененная повестка дня и разгром представленных докладов стали привычным делом на заседаниях правительства в последние месяцы. Не стало исключением и нынешнее. Из повестки дня прошедшего вчера заседания правительства выпал самый интересный вопрос: о концепции и программе социально-экономического развития страны. В какой-то степени это логично — до стратегии ли, когда нет полной ясности с тактикой. Именно тактику и обсудило правительство, рассмотрев итоги выполнения бюджета за девять месяцев текущего года и задачи федеральных органов исполнительной власти до конца года.
       
       Ободряюще прозвучали слова Виктора Черномырдина о том, что он представляет ситуацию несколько иначе, чем Александр Лившиц в своей служебной записке, направленной в правительство. В той самой записке, сведения о которой просочились в печать и которая не нуждается в особых комментариях для того, чтобы констатировать крах госфинансов (см. стр. 1 и 2). Премьер призвал средства массовой информации не раздувать сенсацию.
       Это действительно не сенсация, бюджет в этом году недополучил половину доходов (если считать в реальных деньгах, а не в суррогатах типа казначейских налоговых освобождений). Нереальность основных финансовых показателей, первоначально запланированных Минфином на следующий год, признается уже не только его оппонентами в Государственной думе (гласно), но и самим Минфином (негласно, в записке Черномырдину). И что высшее руководство страны уже обсуждало за закрытыми дверями вопрос о внесении корректив в действующий экономический курс, какими бы ни были впечатляющими чрезвычайные меры по его сохранению. Пока, правда, этот вопрос — а суть его в проведении необеспеченной денежной эмиссии на сумму не менее 10 трлн рублей — решен отрицательно, или, если быть абсолютно точным, решение его пока отложено.
       Но правительство вчера добавило ложку меда в эту бочку дегтя. Во-первых, премьер-министр высказался за большую открытость федерального правительства по отношению к прессе. Это вселяет надежду, поскольку за последние месяцы в Белом доме господствовали совсем иные настроения и представители mass media были свидетелями множившихся препятствий в доступе к едва ли не элементарной информации о работе правительства и его аппарата. Любопытно, что глава правительства отметил недопустимость среди членов правительства практики "общения друг с другом через прессу". Черномырдин видит признаки этого в участившихся в последнее время ссылках на так называемые хорошо информированные источники. "Надо говорить честно, ибо это наша работа. Нам нечего скрывать", — считает он. По словам Черномырдина, общественности нужна четкая информация "о всех решениях и о том, что за ними последует".
       Во-вторых, вчера было признано, что за прошедшие две недели государственные финансы, доселе находившиеся почти в безнадежном кризисе, демонстрируют впечатляющие положительные сдвиги. Таковы доводы первого замминистра финансов Владимира Петрова, которые он противопоставил пессимизму средств массовой информации. Оказывается, когда должников всерьез припугнули банкротством, деньги у них нашлись. Почти триллион рублей смогли заплатить три крупные нефтяные компании, расплатился КамАЗ. В итоге за вторую половину октября в бюджет поступило в три раза больше налоговых платежей, чем за первую. А чтобы не расслаблялись не только доноры, но и акцепторы бюджета, на ближайшем заседании ВЧК рассмотрит факты хищения и нецелевого использования средств, спускаемых уже из федерального бюджета регионам и предприятиям. Ущерб от нецелевого использования бюджетных средств за девять месяцев текущего года составил 2,5 трлн рублей, сообщил правительству Владимир Петров. Главными нарушителями в данном случае были признаны Министерство обороны, Федеральная миграционная служба и Федеральная продовольственная корпорация. "Задели лишь вершину айсберга, — прокомментировал ситуацию глава правительства. — Кто, когда украл, вот на ВЧК и будем разбираться".
       Первый заместитель министра финансов выразил уверенность и в том, что очередной транш кредита МВФ в размере $300 млн Россия получит до конца года. Он признал существование "проблемы с выполнением основного требования МВФ по предоставлению транша — выполнением показателей по заложенным в бюджет налоговым поступлениям". Вместе с тем он уверен, что меры правительства, направленные на повышение объема поступлений в бюджет, позволят снять все разногласия. По словам Петрова, "решение о выделении очередного транша будет принято МВФ в первой половине ноября с учетом выполнения Россией согласованной денежной программы на 1 ноября".
       Но кое-что мешает предаться оптимизму. Подобные уверения мы уже слышали в начале осени. В сентябре, сидя в кабинете Владимира Петрова, корреспондент Ъ слушал оптимистичный рассказ о том, что до августа включительно ситуация в госфинансах была весьма напряженной, но по последним недельным сводкам она улучшается. Далее доходы бюджета будут существенно выше 100% от запланированных, утверждало руководство Минфина. Этого не произошло, и теперь, чтобы выйти из финансового пике, доходы бюджета должны составлять уже под двести процентов от планировавшихся ранее.
       Стоит приглядеться и к тому, из каких источников покрываются долги предприятий бюджету. В случае с КамАЗом, например, расплатиться по долгу взялся Татарстан. Фактически речь идет о перераспределении средств между бюджетами разных уровней. Подобное, конечно, возможно, но только в случае с примерно десятком субъектов федерации, которые из года в год сводят свои бюджеты без поддержки из центра. Для абсолютного большинства республик и областей подобная схема неприемлема.
       И последнее. Оптимизм властей пока не разделяет МВФ, и не факт, что в ноябре Россия вместе с ноябрьским траншем кредита получит и октябрьский. Особых авансов Вашингтон не давал.
       Поэтому нельзя не согласиться с премьером: все это уже не сенсация. Уже приелись заявления первых лиц правительства о том, что госфинансы дошли "до ручки". Набили оскомину призывы перейти от разговоров к действиям. Не слишком свежо выглядят и сами эти действия под сенью знакомой аббревиатуры из трех букв. Вместо устранения корней нынешнего кризиса, то есть вместо смены фискальных приоритетов экономической политики на стимулирующие бизнес. И если дело и дальше пойдет так, то череду наскучивших сенсаций сменят настоящие. И совсем не скучные.
       
       ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...