Вчера в Севастополе завершились переговоры между правительственными делегациями России и Украины по проблемам Черноморского флота. Участники констатировали, что достигнуто согласие по вопросам статуса и условиям базирования флота России на территории Украины, чему, видимо, способствовало стремление не омрачать проходившие в Севастополе торжества, посвященные 300-летию российского флота. На деле же ситуация вокруг раздела ЧФ и после переговоров осталась неопределенной.
На состоявшейся вечером 30 октября пресс-конференции глава российской делегации вице-премьер РФ Валерий Серов заявил о том, что на переговорах "вопрос раздела севастопольских бухт не рассматривался", и он не знает, "как такие сведения попали в средства массовой информации". Вместе с тем, по его словам, стороны практически согласовали текст соглашения о статусе и условиях базирования российского флота на территории Украины, нашли общие подходы к методологии оценки плавсредств и объектов инфраструктуры, что необходимо для проведения взаиморасчетов. Однако, как сообщил вице-премьер, стороны пока не пришли к взаимоприемлемым решениям по ряду вопросов. По каким именно, он уточнять отказался, отметив лишь, что "позиция российской стороны однозначна: российский флот должен быть боеспособным, оснащенным, способным выполнить те задачи, которые поставит ему правительство России".
По решению межгосударственной комиссии в Севастополе в ближайшие дни продолжат работу эксперты.Главным камнем преткновения остаются вопросы базирования ЧФ и ВМС Украины и раздела инфраструктуры флота. По словам источника в штабе ВМС Украины, в Киеве помимо кораблей хотели бы получить ряд принадлежащих ЧФ объектов в Севастополе. Эти требования российской стороной были отвергнуты. На переговорах был обойден вниманием вопрос о будущем местонахождении штаба ВМС Украины. В Киеве считают это внутренним делом Украины и, по некоторым сведениям, предполагают разместить штаб в Севастополе, что способно вызвать дополнительные трения с Москвой, настаивающей на принципе раздельного базирования.
Вчера в Севастополе завершились переговоры между правительственными делегациями России и Украины по проблемам Черноморского флота. Участники констатировали, что достигнуто согласие по вопросам статуса и условиям базирования флота России на территории Украины, чему, видимо, способствовало стремление не омрачать проходившие в Севастополе торжества, посвященные 300-летию Российского флота. На деле же ситуация вокруг раздела ЧФ и после переговоров осталась неопределенной.
На состоявшейся вечером 30 октября пресс-конференции глава российской делегации вице-премьер РФ Валерий Серов заявил о том, что на переговорах "вопрос раздела севастопольских бухт не рассматривался", и он не знает, "как такие сведения попали в средства массовой информации". Вместе с тем, по его словам, стороны практически согласовали текст соглашения о статусе и условиях базирования российского флота на территории Украины, нашли общие подходы к методологии оценки плавсредств и объектов инфраструктуры, что необходимо для проведения взаиморасчетов. Однако, как сообщил вице-премьер, стороны пока не пришли к взаимоприемлемым решениям по ряду вопросов. По каким именно, он уточнять отказался, отметив лишь, что "позиция российской стороны однозначна: российский флот должен быть боеспособным, оснащенным, способным выполнить те задачи, которые поставит ему правительство России". По решению межгосударственной комиссии в Севастополе в ближайшие дни продолжат работу эксперты. До 5 ноября они должны представить свои предложения.
Главным камнем преткновения остаются вопросы базирования ЧФ и ВМС Украины и раздела инфраструктуры флота. По словам источника в штабе ВМС Украины, в Киеве помимо кораблей хотели бы получить ряд принадлежащих ЧФ объектов в Севастополе — Матросский клуб, Дом офицеров флота, медучреждения, склады. Эти требования российской стороной были отвергнуты. На переговорах был обойден вниманием вопрос о будущем местонахождении штаба ВМС Украины. В Киеве считают это внутренним делом Украины и, по некоторым сведениям, предполагают разместить штаб в Севастополе, что способно вызвать дополнительные трения с Москвой, настаивающей на принципе раздельного базирования.
Подтверждением того, что проблемы ЧФ все еще далеки от разрешения, служат разговоры о возможности временного базирования кораблей ЧФ в российских портах. Впрочем, вчера командующий ЧФ Виктор Кравченко выразил сомнение в успешной реализации соответствующего постановления правительства России. По мнению адмирала, невозможность передислокации флота на черноморское побережье России объясняется рядом факторов. В частности, неблагоприятными климатическими условиями региона. Так называемая "новороссийская бора" (внезапно налетающий сильный ветер), по словам адмирала, приведет к тому, что военные корабли значительную часть года будут заперты в Цемесской бухте Новороссийска. Кроме того, портовая инфраструктура Новороссийска, как и других возможных баз флота, нуждается в реконструкции. Это потребует финансовых затрат, которые "сегодня России не по карману". Так что от решения проблемы Севастополя уйти не удастся.
Несовпадение позиций сторон усугубляется эксцессами, не вписывающимися в нормы межгосударственных отношений. Так, например, в интервью программе "Время" президент Украины Леонид Кучма назвал адмирала Кравченко "хохлом", на что последовали разъяснения пресс-центра ЧФ об исконно русском происхождении командующего. Не менее резкую реакцию, но уже со стороны Украины вызвал подготовленный думским комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками проект постановления, предлагающего считать не имеющими юридической силы любые соглашения, касающиеся раздела флота.
ЛЕОНИД Ъ-ТЕРЕНТЬЕВ