На главную региона

Недолгий рубль

В Татарстане сократились прямые инвестиции

Вчера Татарстан отчитался о поступлении иностранных инвестиций, которые, по данным Агентства инвестиционного развития (АИР) республики, за год увеличились почти на четверть. Между тем зарубежный бизнес стал менее охотно связывать себя долгосрочными отношениями, а динамику обеспечили внешние кредиты. Эксперты предупреждают, что привлечение спекулятивных финансов плохо отразится на экономике.

О динамике зарубежных капиталовложений в экономику региона рассказал на открывшемся вчера форуме Invest in Tatarstan руководитель АИР Линар Якупов. По его словам, за прошедший год Татарстан привлек $894 млн иностранных инвестиций — на 22% больше, чем удалось мобилизировать в экономику годом ранее. Основной поток капиталов из-за рубежа пришел в республику из Европы и стран Ближнего Востока, а главным направлением для инвесторов была особая экономическая зона «Алабуга». В ней, по подсчетам АИР, сконцентрировано 80% иностранных финансовых вложений.

«Мы также с надеждой смотрим на будущее»,— отметил господин Якупов, уточнив, что надежды возлагаются на две другие строящиеся площадки — особые зоны «Иннополис» и «Смарт-сити Казань». Заявленный объем инвестиций в эти проекты достигает $3 млрд.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова полагает, что в условиях замедлившейся экономики привлечение капиталов «под площадку» — наиболее оптимальный для республики вариант. «Перспективы экономики могут зарубежных инвесторов насторожить или испугать, а понятный бизнес-план с логическими выводами, цифрами и прогнозами, как это было с „Алабугой“, иностранцы любят»,— говорит эксперт. Госпожа Бодрова не исключает, что эта модель окажется действенной и в случае с будущими площадками.

Между тем, судя по данным АИР, интерес иностранного бизнеса к долгосрочным активам в 2013 году ослаб, но возросла доля спекулятивного и кредитного капиталов. Объем прямых зарубежных инвестиций по итогам 2013 года сократился на $169 млн, а общая их сумма составила $577 млн. По приблизительным оценкам источника „Ъ“ в минэкономики Татарстана, портфельные инвестиции в общей структуре зарубежных вложений не превышают 20%, а остальные деньги — это кредиты, привлеченные местными компаниями.

Сокращение реальных инвестиций АИР объясняет влиянием «общемировой экономической ситуации». С этим соглашается госпожа Бодрова, добавляя, что ощутимый объем иностранных кредитов — неплохой показатель. «Это (рост кредитов.—„Ъ“) означает, что в понимании зарубежных банков компании Татарстана и его бизнес-проекты перспективны,— говорит она.— Были бы весомые риски — не было бы зарубежных денег».

Управляющий активами AForex Сергей Ковжаров считает, что увеличение портфельных инвестиций легко объяснимо, поскольку краткосрочные капиталовложения для иностранного бизнеса более привлекательны. «Инвестор не принимает прямого участия в управлении предприятием, а участие в этой же компании, например, известных предпринимателей или государства будет одним из залогов того, что с собственностью ничего не случится»,— полагает он.

По словам замдиректора Центра перспективных экономических исследований Академии наук Татарстана Михаила Савеличева, республика, как и вся Россия, считается высокорисковым рынком, потому бизнес охотнее инвестирует в краткосрочные активы, от которых проще избавиться. Однако, продолжает господин Савеличев, для экономики региона предпочтительнее прямые инвестиции, а рост иностранных кредитов и недолгосрочных вложений в ценные бумаги скажется «не слишком благоприятно». Эксперт объясняет: при замедлении экономики стоимость бумаг быстро меняется. Инвестор может «в случае чего» отозвать деньги, а это дестабилизирует республику. «Могут быть какие-то всплески конъюнктуры, сегодня они (инвестиции.— „Ъ“) пришли, завтра ушли. Это не очень хорошо»,— уверен он.

Артем Малютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...