Акционеры "Уралкалия" и руководство Белоруссии готовятся к переговорам о восстановлении партнерства, которые пройдут через месяц при участии президента Белоруссии Александра Лукашенко. Как стало известно "Ъ", российская сторона предлагает создать нового общего трейдера, зарегистрированного в Москве, взамен Белорусской калийной компании (БКК). В капитале нового трейдера "Уралкалий" хочет получить контрольный пакет, но пока Минск на это не согласен.
Новые акционеры "Уралкалия" впервые публично выказались по поводу будущих отношений между компанией и "Беларуськалием", совместный трейдинг с которым "Уралкалий" разорвал еще в июле 2013 года. Вчера глава ОНЭКСИМа (27,09% акций "Уралкалия") Дмитрий Разумов заявил Reuters, что восстановление сотрудничества "сыграет на руку" обеим компаниям и "будет полезно для мирового рынка удобрений". Как подтвердил источник "Ъ", знакомый с ситуацией, акционеры "Уралкалия" и руководство Белоруссии рассматривают возможность возобновления сотрудничества и планируют в конце марта — начале апреля провести переговоры. По его словам, встреча пройдет с участием президента республики Александра Лукашенко. В "Уралкалии", "Беларуськалии", ОНЭКСИМе отказались от комментариев. В "Уралхиме" (20% "Уралкалия") "Ъ" заявили, что в целом с позицией господина Разумова согласны.
За переговоры ратуют оба ключевых совладельца "Уралкалия", которые выступят с общей позицией, уверяет другой источник "Ъ", близкий к компаниям.
Российская сторона, по данным источников "Ъ", предлагает создать нового единого поставщика для "Уралкалия" и "Беларуськалия" в Москве, с долями 65% и 35% соответственно, "но пока этот вариант белорусов не устраивает". Подобная схема работала до 2005 года. Тогда "Беларуськалий" продавал большую часть продукции через московское ЗАО "Международная калийная компания" (по 33% акций принадлежало белорусам, "Уралкалию" и "Сильвиниту"). В 2012 году "Уралкалий" уже предлагал перевести трейдера в другую юрисдикцию или создать нового, чтобы снизить страновые риски и привлекать инвестиции. Стороны обсуждали проект "Союзкалий" в Швейцарии, но он не был реализован.
После разрыва совместного трейдинга "Уралкалию" удалось сохранить значительную часть рынка. Но в последнее время "Беларуськалий" начал активную работу по поиску потребителей. В феврале он заключила контракт с Индонезией (по 250 тыс. тонн в год в течение трех лет), с Китаем (600 тыс. тонн до июля), с Малайзией и даже на российском рынке (с "Фосагро"). По словам одного из собеседников "Ъ", Белоруссия пытается использовать рост доли на рынке в качестве аргумента для расширения доли в будущем СП. Объединение трейдинга по старой схеме может уже не соответствовать интересам Минска, поскольку он сам вышел на перспективные рынки и нарастил объемы продаж, считает Константин Юминов из Raiffeisenbank. Проект может привлечь "Беларуськалий" только выходом в регионы традиционного присутствия "Уралкалия", например в Латинскую Америку, уточняет аналитик. По его словам, возобновление партнерства не приведет к быстрому росту резко упавших после разрыва мировых цен на удобрения. Но компании, считает аналитик, скорее всего, будут возвращаться к отвергнутой "Уралкалием" ориентированной на цену стратегии, поскольку она способствует получению большей маржи.