Дорожная карта

Инфраструктура

По оценкам отечественных экспертов, Россия отстает от развитых стран как по показателям текущего состояния инфраструктуры (транспортно-логистической системы, энергетики, телекоммуникаций и т. п.), так и по темпам ее создания и обновления. А дефицит или неэффективное функционирование инфраструктуры, как известно, тормозят состояние всей экономики.

Частный интерес

В настоящее время в России развитие инфраструктурной сферы из бюджета финансируется только на 3% от нужного объема.

Для того чтобы изменить ситуацию, по мнению Лилии Ракитиной, члена правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), вице-президента Российского союза строителей (РСС), необходимо выстраивать механизмы финансирования для реализации инфраструктурных проектов, разрабатывать схемы стимулирования деятельности компаний за счет механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). А ГЧП, в свою очередь, предполагает совместные долгосрочные, официально оформленные отношения бизнеса и власти. На сегодняшний день это одно из самых грамотных решений в этой области. Благо, интерес частного капитала к инфраструктурным проектам последнее время заметно вырос.

Большинство российских компаний понимают, что развитие инфраструктуры, государственно-частное партнерство — это перспективно, интересно и весьма выгодно. Но, к сожалению, сегодня разговоров на эту тему гораздо больше, чем реальных действий. Инфраструктурный проект — это очень сложная конструкция, в которую вовлечено большое количество сторон: государство, финансовые, юридические структуры, девелоперы, проектировщики, поставщики оборудования, строители, операторы и другие. Необходимо прилагать значительные усилия для объединения и стимулирования всех заинтересованных лиц и организаций. Поэтому в рамках деятельности комиссии РСПП по строительному комплексу в этом году планируется сделать особый упор на реализацию этих задач.

Лилия Ракитина утверждает: "Уже сегодня мы сотрудничаем с компаниями, которые готовы переходить от слов к реальным действиям. На сегодняшний день среди наших партнеров — ряд крупных банков, готовых финансировать проекты в области модернизации инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Особую ставку мы делаем на международное сотрудничество".

Метод самоанализа

Российский союз промышленников и предпринимателей на протяжении ряда лет проводит опрос членов бюро правления и правления РСПП по ключевым событиям, в наибольшей степени повлиявшим на экономику страны.

Экономическая ситуация в России в 2010-2013 годах была достаточно сложной, хотя и не без оптимистических высказываний о всех трех ключевых компонентах делового климата, состояние которых рассматривалось в данном докладе: макроэкономика, результаты опроса компаний--членов РСПП (около 360 компаний из разных регионов РФ), оценки международных экспертов и рейтинги.

Нехватка объектов инфраструктуры беспокоит примерно четверть всех компаний, в 2010 году их было больше на 12%. Пятая часть компаний выразила еще одну серьезную обеспокоенность — проблемой доступа к энергетическим ресурсам, которая неизбежно возникнет через два-три года. Здесь снижение доли с 2010 года примерно на 9%. Нехватка земельных ресурсов возможно станет проблемой в 20% случаев, и здесь зафиксирован небольшой рост значений с 17% в 2012 году, когда этот вариант был добавлен в анкету.

РСПП старается действовать по принципу "посмотреть на себя со стороны", анализируя позиции России в ключевых рейтингах и индексах, на которые ориентируются иностранные инвесторы.

Международные рейтинги и рэнкинги (несмотря на очевидные недостатки их методологии) признаны в качестве ориентира не только бизнесом, инвесторами и аналитиками, но и российскими органами власти. Более того, достижение тех или иных значений в индексах и рейтингах стало использоваться в качестве KPI (Key Performance Indicators — ключевые показатели эффективности) для чиновников.

Место в рейтинге

Традиционно качество инфраструктуры в России оценивается составителями рейтинга Global Competitiveness Index 2013-2014, который готовится Всемирным экономическим форумом. Оценка довольно позитивная (45-е место). Качество железнодорожной инфраструктуры (31-е место), уровень проникновения мобильной связи (6-е место) и ряд других показателей компенсировали неразвитость автомобильных дорог (136-е место), инфраструктуры авиатранспорта (102-е место), портовой инфраструктуры (88-е место) или электроэнергетики (83-е место).

Если речь идет о странах БРИК (группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), то Россия опережает многие из них только по таким компонентам, как высшее образование и инфраструктура. По остальным показателям оценка либо равна, либо уступает, как минимум, одной из стран.

Итоговое место России в Doing business-2014 Всемирного банка улучшилось по сравнению с предыдущим рейтингом: Россия переместилась на 92-е место. Так что выполнение задачи, поставленной в указе президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года "О долгосрочной государственной экономической политике", подняться со 120-го места до 50-й позиции в 2015 году и до 20-й — в 2018-м не выглядит такой уж недостижимой.

Добавление в рейтинге Doing business-2012 в число показателей "подключение к электросетям" существенно ухудшало рейтинг России. В Doing business-2013 Россия занимала катастрофическое 184-е место. Но благодаря активности московского правительства и утвержденной в июне 2012 года правительством РФ "дорожной карте" "Повышение доступности энергетической инфраструктуры" ситуация с подключением к электросетям изменилась. Теперь Россия занимает хотя и не лучшее, но уже довольно приличное 117-е место. Впрочем, с подключением к электросетям, несмотря на достигнутый прогресс, хуже, чем у России, оценки только у Китая.

В отличие от "дорожной карты" по электроэнергетике, "дорожная карта" по стройке пока не смогла переломить ситуацию даже в Москве. Россия прочно обосновалась на 178-м месте, хотя за четыре года сроки получения разрешения на строительство уменьшились с 423 до 297 дней, а количество процедур — с 53 до 36. Это прогресс, пусть и не очень заметный. Но все же главная проблема в том, что ситуация меняется слишком медленно.

Бизнес считает, что для государства он прежде всего "кошелек". Это несколько прямолинейное, хотя и правильное выражение. Но для того чтобы снять существующие барьеры для развития компаний и минимизировать риски и ограничения в среднесрочной и долгосрочной перспективе, необходимо активизировать работу по улучшению предпринимательского климата.

Ключевые направления взаимодействия бизнеса и власти по улучшению деловой среды и первоочередные мероприятия представлены в повестке дня РСПП на 2014-2016 годы и на период до 2018 года.

Наталья Мясоедова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...