Процедура регулируется федеральным конституционным законом "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта" от 17 декабря 2001 года. Согласно документу, принятие осуществляется на добровольной основе, по взаимному согласию и с учетом государственных интересов России.
Допускается вхождение в состав России как иностранного государства, так и его части. Для обоих случаев п. 2 ст. 4 ставит условием взаимное согласие РФ и другого государства в соответствии с международным (межгосударственным) договором, заключенным между ними.
Инициатором вступления должно быть иностранное государство. После поступления соответствующего обращения президент РФ уведомляет правительство и парламент и при необходимости проводит с ними консультации.
Принятие осуществляется на основе международного договора. В нем оговаривается наименование нового субъекта, его статус, порядок приобретения жителями российского гражданства, действие законодательства и госорганов на его территории. После подписания договора президентом РФ Конституционный суд проверяет его на соответствие российской Конституции. Далее следует процедура ратификации договора российским парламентом.
Одновременно с ратификацией международного договора принимается федеральный конституционный закон о принятии в РФ нового субъекта. Для его одобрения требуется не менее 2/3 голосов "за" в Госдуме и 3/4 в Совете федерации. На основании этого закона вносятся изменения в ст. 65 Конституции, в которой перечислены субъекты РФ.