Кризис, спровоцированный новыми правилами торговли алкогольными напитками на территории Перми, близок к разрешению. В течение месяца минпромторг обещает внести поправки в утвержденную городскими властями схему. До вступления новых правил ведомство не будет выдавать лицензии. При этом все лицензии, действовавшие на 1 января 2014 года и срок которых истекает в этом году, считаются действительными и будут продлены.
Вчера глава минпромторга Кирилл Хмарук, чье ведомство выдает лицензии на торговлю алкоголем в Перми и городах края, пообещал представителям крупнейших розничных сетей, что новая схема продажи алкоголя, которая фактически лишала права продажи спиртосодержащих напитков примерно 40% магазинов, будет изменена.
Представители сетей были настроены решительно. В начале недели они направили обращение в адрес властей с требованием урегулировать ситуацию. «Все присутствующие здесь — легальная розница — ставятся в ситуацию, когда они должны закрывать свои магазины. Мы ставим „рогатки“ для тех, кто законно ведет предпринимательскую деятельность, и в выигрыше оказываются те, кто делает это незаконно», — заявила председатель комитета заксобрания по экономполитике Елена Гилязова (директор сети магазинов «Семья»). «В этом постановлении достаточно серьезные коррупционные возможности, так как решения по торговым точкам принимаются индивидуально», — добавила она.
Схема, утвержденная городскими властями в декабре прошлого года, лишила права продажи спиртосодержащих напитков примерно 40% пермских магазинов. Это произошло потому, что власти изменили способ измерения расстояния: если раньше расчет велся по кратчайшему пути до магазина или торгового центра, то теперь городские чиновники расстояние определяют радиальным способом.
Замглавы Перми Виктор Агеев заявил, что его задачей было «защищать социальные учреждения», а не «содействовать продаже алкоголя». Он оправдывался, что принцип изменили еще в апреле прошлого года, «и никто не имел возражений». Затем в течение осени по согласованию с депутатами городской думы разрабатывалась новая схема. «Вы даже дислокацию своих магазинов нам не представили!» — пожаловался он на продавцов. На это ритейлеры ответили, что не могли предположить, каким окажется результат. При этом, как выяснилось вчера, господин Агеев почему-то считал, что эти изменения коснутся только новых магазинов.
Напомним, в «зону запрета» входят более 1500 медицинских учреждений, порядка 1000 детских образовательных организаций, около 50 объектов спорта, 16 объектов военного назначения, пять оптовых и розничных рынков, три места массового скопления граждан и 62 места нахождения источников повышенной опасности. Организации общественного питания, торгующие алкоголем, не могут располагаться в радиусе 20 м от этих объектов, магазины — в радиусе 50 м.
Перечень учреждений, рядом с которыми нельзя продавать алкоголь, сократится после того, как будет проведена его ревизия, полагает бизнес-уполномоченный Вячеслав Белов. Он полагает, что в нынешний список попали и учреждения, которые имеют лицензии на осуществление медицинской или образовательной деятельности, но фактически не занимаются этим.
Кроме того, есть еще один аспект, который в других регионах позволяет подходить к правилам продажи алкоголя более взвешенно: представитель сети «Красное и белое» Сергей Шумаков рассказал, что власти Нижегородской области включили в схему социально значимых и опасных объектов только госучреждения. А коммерческие структуры, в том числе образовательные и медицинские, при выдаче лицензии на торговлю алкоголем вообще не учитываются.
Корректировкой правил продажи алкоголя займется рабочая группа, которую возглавил глава минпромторга. «Учитывая то, что впереди летний сезон, принимать решение нужно быстро. В течение месяца мы определим подход, который всех устроит, — заявил глава минпромторга. — Те лицензии, которые действовали на 1 января 2014 года и должны быть продлены в 2014 году, остаются. Но это „ручное“ решение. Все равно требуется система, к этому вопросу нужно глубже подойти».