Денег не видно
Длинных и дешевых заемных денег в России крайне мало. ПАВЕЛ ГАГАРИН, председатель совета директоров АКГ "Градиент Альфа", полагает, что одна из причин в том, что кредитные риски несут не только банки, но и предприниматели.
Гарантированный ресурс
На первом месте среди кредитных рисков — риск непродления кредитных отношений (отказ в перекредитовании). Для минимизации рисков и банки, и инвесторы предпочитают краткосрочные инвестиционные проекты с быстрой окупаемостью с горизонтом инвестирования не более двух-трех лет.
Сейчас долгосрочные проекты, до 10-15 лет, в России могут позволить себе лишь крупные, как правило государственные, корпорации, владельцы которых доверенные лица высшего руководства страны, уверенные в своем административном ресурсе. Хорошо иллюстрирует данный тезис опыт государственно-частного партнерства в области автодорожного строительства, где все более или менее крупные проекты реализуются именно вышеуказанными структурами со связями "на самом верху". Это было при строительстве Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге и участков радиальных дорог, расходящихся от Москвы. По этой же схеме будет построен первый участок Центральной кольцевой автомобильной дороги. Среди претендентов на его сооружение значится Геннадий Тимченко — главный "частный партнер" в России.
Административные связи не столько позволяют выигрывать государственные конкурсы, сколько гарантируют реализуемость проекта. Такой административный ресурс позволяет получать выгодные условия финансирования — длинный и дешевый кредит в государственных банках. К тому же, если проект финансируется банком, это является верным признаком того, что он грамотно выстроен, хорошо продуман механизм возврата вложенных средств и финансовое моделирование проекта выявило приемлемый уровень его рентабельности. Единственным камнем преткновения в этом случае может служить несогласованность бюджетов проекта и финансирующей структуры (особенно если это госбанк), а также несогласованность законодательных актов местного и федерального уровней, регулирующих, например, отношения государства и частного инвестора в концессионном партнерстве. Однако сейчас власти внесли ряд позитивных изменений в закон N115-ФЗ о концессиях, что должно способствовать повышению эффективности данного рода проектов.
Таким образом, неразвитость рынка долгосрочного финансирования, с одной стороны, является следствием неразвитого спроса. Учитывая экономический спад, можно предположить, что спрос на долгосрочные финансовые ресурсы сократится еще больше.
Рефинансирование рисков
С другой стороны, проблема в недостаточном предложении. Часто приходится слышать, что это происходит из-за того, что в банках развитых стран долгосрочное кредитование обеспечивается долгосрочными и безотзывными депозитами клиентов. Но это не так. Срочная структура пассивов российских кредитных организаций в целом схожа с зарубежной: как там, так и здесь большая часть депозитов и фондовых программ (в инвестиционных западных банках) открывается на период до трех лет.
За рубежом краткосрочные пассивы могут служить источником долгосрочных кредитов, так как существует эффективная система рефинансирования. Западные банки во многом застрахованы от резкого снижения ликвидности. В России же ЦБ кредитует в основном под рыночные активы, что, очевидно, не решает проблемы ликвидности. Перспективы в этом отношении имеет кредитование под нерыночные активы (треть от всей задолженности банков перед ЦБ). Однако этот инструмент ограничен: формально к нему имеют равный доступ все кредитные организации, но фактически — только крупнейшие.
Вообще, проблема различного положения частных и государственных банков представляется одной из причин дефицита в России длинных и дешевых денег. Долгосрочные финансовые ресурсы — сложный банковский продукт, поэтому в условиях ограниченной конкуренции у банков нет стимула предлагать его на широком рынке.
Фундаментальная причина того, что в банковской системе слаба конкуренция, на мой взгляд, заключается в монополии мегарегулятора на администрирование 95% рублевых и валютных финансовых потоков. Если в западных странах центробанки имеют в основном лишь надзорные функции, то у нас де-факто ЦБ — самый крупный и самый активный игрок как на валютном, так и на рублевом рынке. Он может устанавливать и поддерживать практически любой выгодный для государства валютный коридор и таким способом реально управлять рентабельностью (а значит, и востребованностью) импорта, в том числе импорта иностранного капитала в Россию.
Еще одно отличие "нас" от "них" заключается во взаимоотношениях коммерческих банков и центрального банка. Недавно ЦБ РФ ранжировал все банки по финансовой надежности, фактически разделив их на черные и белые. И теперь только банки, относящиеся к высшей категории надежности и являющиеся системообразующими, могут рассчитывать на стабилизационные субсидиарные кредиты регулятора и более мягкое отношение с его стороны к своей хозяйственной деятельности. Остальные де-факто попали в зону высокого риска без каких-либо гарантий возмещения возможных потерь вкладчиков (не принимая во внимание, конечно, 700 тыс. руб.) и коммерческих организаций.
Аукционы доступа
Разница в положении банков из топ-20 и остальных организаций очень заметно сказывается на возможностях фондирования. Дешевле всего банкам обходятся аукционы репо, но чтобы получить на аукционе деньги, необходимы залоги, отвечающие нормативам ЦБ. Понятно, что у госбанков возможности для обеспечения залогами заметно выше. Еще один источник дешевых денег — депозиты Министерства финансов, которые также размещаются в крупнейших банках. Наконец, к трансграничному межбанковскому кредитованию доступ имеют тоже только крупнейшие российские кредитные организации. В результате "обычным" банкам, чтобы привлечь средства, приходится задирать ставки по депозитам. Понятно, что это не может служить источником долгосрочного и недорогого кредитования.
На мой взгляд, решение проблемы дефицита длинных денег лежит в области устранения дискриминации небольших банков, ведущих эффективную и грамотную финансовую политику и соблюдающих законодательство, особенно в сфере противодействия отмыванию. Таких кредитных организаций в России насчитывается более 500. Однако последние годы честная рыночная конкуренция в банковском секторе постепенно сходит на нет, а действия регулятора по зачистке банковской системы только усиливают эту тенденцию.
В 2012 году доля нетто-активов пяти крупнейших российских банков перевалила за 50%. В январе 2014 года этот показатель составил уже 52,7%. То есть всего 5 кредитных организаций занимают большую долю рынка, чем оставшиеся 900 с лишним. В итоге небольшие банки не могут предлагать более выгодные условия кредитования для массового сегмента, а крупные не имеют для этого стимулов.
Проектные шансы
Впрочем, долгосрочное финансирование по приемлемым ставкам в России возможно. В связи со вступлением в ВТО в нашей стране расширилось присутствие иностранных банков, которые готовы кредитовать российские предприятия. Правда, здесь надо учитывать, что у зарубежных организаций иные требования к заемщикам и предлагаемым проектам: необходимо не просто подготовить качественный бизнес-план, но и желательно структурировать бизнес по международным стандартам, предоставить отчетность по МСФО и т. д.
Однако вполне реально привлечь долгосрочное финансирование и в российских банках. Но, во-первых, обращаться следует в отделения банков, которые занимаются проектным кредитованием, так как в обычных отделениях вам, скорее всего, откажут или предложат стандартную дорогую ссуду. Во-вторых, надо предоставить жизнеспособную финансовую модель будущего проекта, а не просто красивый бизнес-план. Хотя, конечно, "красота" и понятность не последнее дело, ведь решение о выдаче кредита во многом субъективно. В-третьих, представляемый проект должен быть экономически устойчивым (DSCR>1.3, IRR>20%, NPV>0), а собственные средства должны составлять не менее 20% от общей суммы инвестиций. Последнее важно, чтобы банк понимал вашу личную заинтересованность в проекте. В-четвертых, шансы получить долгосрочное проектное финансирование существенно возрастают, если у заемщика есть опыт реализации проектов. В противном случае было бы неплохо обзавестись партнерами, имеющими такой опыт. Наконец, не стоит забывать о качественном, проведенном независимыми экспертами due diligence проекта и его маркетинговом анализе.
Но главное, что необходимо понять бизнесу,— нынешний кризис не циклический, а структурный. Поэтому длиться он будет до тех пор, пока мы не найдем в себе сил инвестировать в свое развитие, модернизацию и расширение бизнеса. Только в этом случае можно надеяться на новую волну экономического роста.