"Не уверен, что все сразу заработает как надо"

Штрафы ГИБДД могут стать электронными

Координатор движения "Синие Ведерки" Дмитрий Платонов и член координационного совета Межрегиональной ассоциации автомобилистов "Свобода Выбора" Александр Холодов обсудили нововведение с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как сообщает Минкомсвязи, в ближайшее время в Московской области стартует пилотный проект по рассылке штрафных постановлений в электронной форме. Водителям предложат выбор между традиционной бумажной квитанцией и интернет-уведомлением. Для того, чтобы получать штрафы на свой e-mail, водителю нужно будет зарегистрироваться на портале госуслуг. Там же пользователи смогут оплатить выписанные штрафы онлайн. В случае успеха проект могут распространить и на другие российские регионы.

— Ваше отношение к этому предложению, господин Платонов?

Д.П.: Это позитивная инициатива. Единственно, что я считаю, что на первом этапе не нужно ставить вопрос "или-или". На время теста нужно предоставить возможность получать электронное оповещение дополнительно к бумаге.

— И оплачивать тоже два раза: и по бумажке, и по e-mail?

Д.П.: Нет, нет, конечно. Оплачивать будут, скорее, электронным способом, у кого есть доступ в интернет-банк. Но я не уверен, что все сразу заработает как надо.

— Господин Холодов, вы как думаете?

А.Х.: Мне больше кажется, что это научная фантастика. У нас есть Административный кодекс. В нем четко написано о том, что особенно в случаях, когда выносятся такие постановления, — как правило, за превышение скорости, без участия водителя, — они направляются водителям способом, который подразумевает подтверждение получения.

То есть у нас то, что выписали штраф, это не только накладывает обязанность по оплате штрафа, но еще и может наложить наказание за то, что человек вовремя его не оплатил. Говорить о том, что каким-то образом кому-то какое-то электронное сообщение отправили, получил ли, не получил он его, каким образом проверено, получил или нет.

Сейчас этот вопрос решается, по крайней мере, административным кодексом. Он решается очень просто — под подпись вручается человеку постановление. Возникает та дата, с которой идет отчет двух месяцев, когда он может добровольно оплатить. И потом уже, если не оплатил, его можно привлекать к ответственности.

Как они собираются эти требования, которые есть в Административном кодексе, реализовывать при электронной отправке? Я, например, сходу не могу придумать. Может быть, есть какие-то суперсложные технические методы. Какая-то электронная подпись, что человек получил. Какие-то, может быть, способы уведомления, когда его лично проверяют, что это он и по телефону продиктуют цифры. Я не знаю. Но пока это выглядит в виде научной фантастики. Хотя я прекрасно понимаю цель этого эксперимента, потому что у нас миллионы, если не десятки и сотни миллионов тратятся, — думаю, в миллиардах будут цифры измеряться, — это те деньги, которые платятся "Почте России" за доставку заказных писем.

— Дмитрий, а может быть, у вас есть какое-то представление, как это будет работать? Сомнения Александра можете развеять?

Д.П.: Да, механизм, конечно, есть. В том числе, это электронная подпись. Но в этом есть определенные сложности. У нас все это должно соответствовать нашим государственным стандартам.

Есть довольно много решений — в том числе, и бесплатных, открытых, — но они все реализуют зарубежный стандарт шифрования цифровой подписи. А у нас все должно соответствовать ГОСТам. Это очень немаленькие деньги на разработку, сертификацию. Решения, конечно, есть, но они действительно должны быть поддержаны и в законе. Должна быть прописана такая возможность, должны быть какие-то регламентные документы приняты, которые определяют, какие именно это средства должны быть.

За рубежом, по крайней мере, для юридических лиц такие вещи реализованы. В Прибалтике реализовано электронное извещение о штрафах. Но, по-моему, только для юридических лиц, потому что у них проще административно отрегулировать с цифровой подписью. Там большинство юридических лиц уже имеет эту цифровую подпись.

Еще один вариант — для экономии распечатка постановлений уже на почте. Когда это письмо в электронном виде приходит в отделение почты, уже внутри почты фиксируется его получение, распечатывается бумажка и кидается в ящик. Это так называемый гибридный подход. Это позволяет существенно сэкономить, потому что нужно только распечатать и донести до дома.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...