Чудо все-таки произошло. По итогам прошедшего в воскресенье второго тура выборов губернатора Псковской области депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Михайлов опередил главу области Владислава Туманова, получив более 56% голосов. Михайлов стал первым представителем партии Жириновского, добившимся успеха на местных выборах, первым членом ЛДПР в Совете федерации и, как надеются сами "соколы", первой ласточкой их будущих региональных побед.
По предварительным данным, в голосовании приняли участие более 60% избирателей области. 36,89% из них выбрали еще не забытое старое (действующего губернатора), 56,46% — непредсказуемое новое в лице выдвиженца ЛДПР. Судя по всему, фатальную роль для Туманова сыграла высокая активность населения (на 8,5% выше, чем в первом туре). Если в других регионах подключение к голосованию избирателей молодого и среднего возраста обычно добавляет голосов "партии власти", то на Псковщине, как показали думские выборы, эти категории (и в первую очередь падкие на риторику Жириновского военнослужащие) нередко поддерживают именно ЛДПР. Несомненно, повлияла на настроения псковитян и мощная агиткампания, проведенная накануне выборов "соколами" во главе с их вождем.
Сам победитель, имеющий за плечами опыт депутата Госдумы и Моссовета, вчера высказывался достаточно сдержанно, обещая неустанно заботиться об улучшении социального положения жителей области и не проводить значительных кадровых перетрясок. Зато вице-спикер Думы от ЛДПР Михаил Гуцериев своих чувств не скрывал, заявив, что успех Михайлова станет первой ласточкой, за которой последуют губернаторские победы жириновцев еще в по меньшей мере двух-трех областях. Псковитян же, по словам Гуцериева, ожидает захватывающая перспектива стать объектом либерально-демократического эксперимента: как надеется вице-спикер, область превратится в своеобразный полигон, на котором ЛДПР будет отрабатывать свою социально-экономическую программу. Правда, о ее основных аспектах Гуцериев пока умолчал, ограничившись лишь обещаниями безоговорочно отметать территориальные претензии Латвии и Эстонии и сделать все для социальной защиты военных.
Комментарии проигравшей стороны также были достаточно лаконичными. Руководитель исполкома НДР и вице-премьер правительства Владимир Бабичев назвал поражение Туманова крупной неудачей и пообещал откорректировать избирательную стратегию движения. Кстати, за столь громкий успех жириновцам следовало бы поблагодарить как раз бывшего губернатора: довести своих земляков до такого состояния, чтобы они прыгнули в омут либерально-демократического эксперимента, сможет, наверное, далеко не каждый глава региона.
Достаточно осторожно высказался и первый заместитель главы администрации президента Александр Казаков: отметив, что Михайлов никогда не занимался хозяйственной работой, он посетовал, что такие люди, как правило, не решают конкретных проблем, а "упрекают в них президента и правительство". Впрочем, как заявил накануне выборов Жириновский, он собирается нести за действия своего губернатора личную ответственность. Поэтому обязанность регулярно упрекать упомянутые структуры, как и контроль за "полигоном" в целом, по-видимому, возьмет на себя вождь ЛДПР. Правда, непонятно, чем же в таком случае будет заниматься губернатор Михайлов.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ