"Если вы не хотите, чтобы за ваши мысли вас преследовали — не следует эти мысли высказывать"

Больше половины интернет-пользователей боятся высказывать свою точку зрения в социальных сетях. Это выяснили исследователи шведской аналитической компании Ericsson ConsumerLab. Пользователи опасаются, что их данные будут использованы в коммерческих целях. Подробности у — Дарьи Горсткиной и Юлии Понтус.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Результаты опроса, проведенного в шести странах — США, Мексике, Швеции, Египте, Пакистане и Таиланде — показали, что 68% респондентов боятся выражать свое мнение в интернете. Подобные опасения свойственны и пользователям из других стран, в частности россиянам, считает генеральный директор компании "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков.

"Сложно говорить, отличаются ли ответы людей по странам, мне кажется, что все испытывают примерно одинаковое чувство опасения, связанное с публикацией той или иной информации в социальных сетях. Знаю очень много людей, которые не считают возможным высказывать свое мнение, потому что затрагивается личная жизнь", — рассказал Рыжиков.

59% опрошенных обеспокоены отслеживанием их данных третьими лицами, а 56% — проблемами конфиденциальности опубликованных данных. С автором могут не согласовывать размещение информации, опубликованной в комментарии, однако за размещение выдержек из личной переписки грозит уголовная ответственность, отметил генеральный директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

"Если вы не хотите, чтобы за ваши мысли вас преследовали, вам просто не следует эти мысли высказывать — только так. Потому что это иллюзия, что бывает интернет приватный и интернет не приватный. Известно, "Яндекс" и Google помнят все. Что касается личной переписки, то не имеет значения, пишете ли вы письмо в конверте и бросаете в почтовый ящик, или же вы сообщаете это в чате Facebook или Messenger WhatsApp. Если кто-то эту переписку вскрывает, то это уголовно наказуемое преступление, потому что переписка защищена законом. Но я думаю, что все эти разговоры про спецслужбы, которые читают нашу почту, несколько преувеличены по одной простой причине — 90% контента совершенно не интересно спецслужбам: это котики или репосты", — отметил Терехов.

Несмотря на то, что больше половины опрошенных боятся оставлять комментарии, 81% не используют выдуманных имен и 89% указывают реальные данные при регистрации на сайте. Чаще всего опасения возникают у людей, которые хотят построить серьезную карьеру, уверен блогер и журналист Антон Носик.

"У вас есть любого рода неортодоксальные воззрения, которые не понравились бы вашим коллегам и начальству на работе. Логично, что вы не будете высказывать эти воззрения таким образом, чтобы это начальство на работе о них знало. Например, вы считаете, что марихуана менее вредна для здоровья, чем водка, такое есть мнение, более или менее подтверждаемое научными и медицинскими знаниями. Но если вы это скажете в какой-то компании людей, о которых зависит ваш карьерный рост, это может поставить точку", — пояснил Носик.

С 1 февраля в России вступил в силу закон, позволяющий блокировать сайты за "распространение призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях". Согласно документу, процедура блокировки может быть инициирована генеральным прокурором и его заместителями на основании мониторинга интернета и заявлений от граждан, органов власти. Несмотря на обеспокоенность вопросами безопасности, свою активность в интернете снизили лишь 4% опрошенных.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...