"Худший сценарий — это не только тот, который связан с формальными санкциями, а с тем, как будут вести себя крупные инвесторы в результате фактических действий, которые юридически не оформлены",— сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов 26 марта. По его словам, российские власти уверены, что власти США и ЕС будут посылать бизнесу своих стран "неофициальные сигналы", чтобы создать "сложности экономического характера".
Игорь Вдовин, председатель правления Национального агентства прямых инвестиций:
— Бояться нужно не внешних, а внутренних угроз. Сейчас российской экономике было бы неплохо взяться за рост. У нас есть большие технологические разрывы, а огромная часть продукции, связанная с машиностроением и продуктами питания, по-прежнему импортируется. Объявленная стратегия импортозамещения не работает. Поэтому можно списывать все на внешние угрозы, но проблема в нас самих. Сейчас надо создавать лучшие условия для бизнеса, чем где бы то ни было еще. Это успокоит людей. Точно не время закручивать гайки, напротив, надо либерализовать все условия. Что касается инвестфондов, то они же глобальные и не зависят от одной политической власти. Бизнес заинтересован в развитии там, где ему удобно. Так что бояться чьих-то указаний, наверное, не стоит. Думаю, ни политики Запада, ни России сегодня не могут предусмотреть тех последствий, которые связаны с ограничениями в умах людей, принимающих решения.
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:
— Если говорить о главной опасности, то я ее представляю несколько иначе. Главная опасность — это все-таки прекращение энергозависимости Запада от России за счет большего предложения энергоносителей на европейском рынке. Тут и санкции особо не нужны, просто произойдет замена наших товаров. И это будет более весомое последствие. Впрочем, понижение рейтингов — тоже высокая цена, поскольку стоимость заимствований становится больше, значит, меньше денег придет в нашу экономику. И в принципе я согласен с Шуваловым, и, слава богу, что такое понимание есть у наших властей.