Китайцы отправляются на Луну

В Поднебесной становится тесно

       Агентство "Синьхуа" на днях объявило о сенсации: Китай намерен "совершить прорыв в сфере пилотируемых полетов", а именно: в самом начале XXI века совершить посадку на Луне c высадкой человека. По словам замдиректора управления Китайского космического агентства, Китай даже построит с этой целью новую легкую ракету-носитель. Замысел, что и говорить, амбициозный. Но в Российском космического агентстве, куда корреспондент Ъ обратился за комментарием, к нему отнеслись скептически.
       
       Скептицизм РКА, как оказалось, объясняется следующим. Во-первых, Китай никогда не проводил самостоятельных научных космических исследований; во-вторых, он не имеет ракеты-носителя, способной развить вторую космическую скорость (без чего, как известно, ни до Луны, ни до какой-либо другой планеты не долететь). В мире, объяснили корреспонденту Ъ в РКА, лишь четыре "космических субъекта" "оседлали" вторую космическую скорость — Россия (СССР), США, Япония и Европейское космическое агентство (ЕКА).
       По словам представителей РКА, Пекину для доставки на Луну лунохода понадобится ракета, по мощности не уступающая "Протону", а о высадке на земном спутнике космонавтов можно говорить, лишь имея в распоряжении носитель типа "Энергии" или американского "Сатурна-5". Ничего похожего у китайцев сегодня нет — "Великий поход-3" слабоват для этих целей.
       В свое время в СССР, чтобы достичь нынешнего уровня ракетостроения, был проработан не один проект. Достаточно вспомнить историю с испытанием ракеты "Н-1" (она создавалась в гонке с США для первого в истории пилотируемого лунного проекта). СССР, не имея супермощного двигателя, решил использовать на "Н-1" связку самых мощных. А вот заставить все двигатели работать синхронно так и не удалось. Проект свернули и занялись луноходом. Америке тогда повезло больше: "Аполлон" на окололунную орбиту был выведен с помощью специально созданного мощного двигателя.
       Однако, как пояснил корреспонденту Ъ давно сотрудничающий с представителями Научного космического центра КНР доцент МИФИ Юрий Котов, китайцы в научных разработках сегодня могут почти то же, что и мы: во всяком случае, в таких областях, как удержание ориентации, разработка служебных систем, определение положения предметов в пространстве. И аппаратуру для совместного российско-китайского космического эксперимента по изучению гамма-лучей Пекин сейчас делает на высоком уровне. У Котова сложилось высокое мнение о "китайских товарищах", с которыми ему довелось проводить исследования на высотных аэростатах. Один из них, профессор Гу, по словам Котова, как раз и возглавит лунный проект. Котов отметил весьма примечательную черту китайских партнеров: "Мы плохо понимаем китайцев и мало знаем о Китае — они спрашивают одно, а делают другое". А спрашивать иностранцев китайцы любят. В свое время КНР создала свою космическую отрасль, мягко говоря, не без участия СССР. Но сегодня Пекин уже объявил, что в лунном проекте в партнеры выбрана ФРГ. Впрочем, этим иностранная помощь не ограничится. Профессор Гу, в частности, гостил не только в России, но и в Японии, бывал в НАСА. Пекин весьма активно пользуется помощью китайцев, работающих в других странах (их немало среди среднего и даже высшего персонала НАСА). Так что в китайском лунном проекте будут задействованы не только китайские, но и американские, японские, российские и прочие мозги. А в случае покупки запуска ракеты у любой из стран (или ЕС), обладающих необходимыми носителями, китайский лунный проект может стать реальностью.
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...