Знаки дорожного внимания
Система организации дорожного движения в Сочи во время Олимпиады стала предметом внимания гостей и участников Игр. Центральную роль в налаживании сочинской дорожно-транспортной ситуации сыграла компания "Нефтегазоптимизация", оснастившая город системой автоматизированного управления дорожным движением на базе передового ПО собственной разработки "Интеллекттраффик".
"Дорожная карта"
Член польской делегации на Играх директор Музея спорта и туризма в Варшаве Томаш Ягодзиньский отметил, что "транспорт работал как часы" и "такой четкой организации, как в Сочи, не видел нигде и никогда", хоть и побывал до этого на шести Олимпиадах. "В Лондоне, помню, были ужасные проблемы с попаданием на территорию Олимпийского парка, возникала давка. Еще я помню, что на Играх в Атланте регулярно возникали неувязки с координацией транспорта, из-за чего спортсмены часто опаздывали на свои соревнования. В Сочи таких случаев вообще не было",— рассказал господин Ягодзиньский. А фигурист и предприниматель Илья Авербух выразил восторг от олимпийской дорожной ситуации всего тремя словами: "Здесь все летает!"
"Наша основная задача на олимпийский период заключалась в том, чтобы Олимпиада прошла без пробок, чтобы общественный транспорт со зрителями мог беспрепятственно перемещаться по городу, чтобы транспорт маркетинговых партнеров, олимпийской семьи и спортсменов прибывал на все мероприятия строго в установленные сроки",— отмечает президент ЗАО "Нефтегазоптимизация" (НГО) Сергей Новиков. В первую очередь для этого было необходимо спланировать дорожное движение в городе, в том числе по новым трассам, в соответствии со всеми международными стандартами: просчитать направления потоков на всех участках улично-дорожной сети и определить, какими средствами — светофорами, знаками, информационными табло — и в каких точках регулировать эти потоки. Так НГО взялась за создание комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД) города Сочи.
В первую очередь компания осуществила оценку подвижности населения в Сочи — масштабное исследование, в рамках которого было проведено наблюдение за перемещениями по городу 8266 человек. Так была получена базовая модель транспортных потоков, которую к Играм предстояло оптимизировать. Затем при содействии Оргкомитета проектировщики НГО собрали исчерпывающие данные по всем возможным событиям и мероприятиям, запланированным на время Олимпийских игр, и вычислили уровень, день и час пиковой нагрузки на улично-дорожную сеть города. "В ходе проведения Олимпиады пиковая нагрузка была зафиксирована 13 февраля в 20:00, ровно в соответствии с нашими расчетами, которые мы выполнили в июле--августе 2013 года. Мы стали рисовать мастер-план организации дорожного движения исходя из этой самой пиковой нагрузки: как мы будем направлять автобусы, в какие стороны пускать движение по дорогам, как рисовать для этого разметку, где расставлять знаки",— рассказывает Сергей Новиков. После создания макромодели транспортных потоков, основанной на расписании и необходимой интенсивности движения общественного и олимпийского транспорта, общей численности аккредитованного автотранспорта, социально-демографических данных и показателей базовой дорожной ситуации города, проектировщики НГО принялись детально моделировать различные варианты организации каждого узла улично-дорожной сети и выбирать оптимальные таким образом, чтобы все движение осуществлялось в соответствии с макромоделью.
Когда планирование было завершено, началась череда согласований всех расчетов и планов с городской администрацией, ГИБДД и Оргкомитетом. По словам руководства НГО, каждую деталь плана приходилось тщательно обосновывать и доказывать свою правоту в ходе оживленных споров, поскольку объективные планы, просчитанные с нуля, далеко не всегда укладывались в устоявшиеся концепции, которыми привыкли руководствоваться сочинские транспортники. Всего специалистами НГО было спланировано 2055 транспортных узлов, 5364 отрезка транспортной сети, 128 маршрутов общественного транспорта и 542 остановки. Были разработаны отдельные принципиальные схемы организации дорожного движения в районах Красная Поляна, Хоста, Сочи-центр, Адлер и для Олимпийского парка. Кроме того, было разработано около десяти специальных олимпийских знаков, которые впоследствии были смонтированы по всему городу в соответствии с КСОДД в количестве порядка 3 тыс. штук.
Указующая и направляющая роль
Одной только схемы организации движения для победы над пробками недостаточно — необходим еще и эффективный механизм контроля над тем, чтобы движение происходило в соответствии с этой схемой. Роль такого механизма выполняет автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД), которая состоит из приборов наблюдения, собирающих информацию о ситуации на дороге, и оборудования, которое регулирует движение на основе данных приборов наблюдения. При этом передачу информации между наблюдательными и регулирующими устройствами осуществляет специальное программное обеспечение.
Для создания эффективной АСУДД в Сочи НГО смонтировала по всему городу в соответствии с КСОДД более 400 светофоров, 31 дорожный контроллер, 85 детекторов транспорта, 42 видеокамеры, 31 комплекс фото- и видеофиксации нарушений ПДД, 40 передвижных табло переменной информации и 5 дорожных автоматических метеостанций. Функционирует все это оборудование под управлением специализированного программного обеспечения "Интеллекттраффик Сити", собственной разработки НГО. Управление дорожным движением посредством работы с "Интеллекттраффиком Сити" осуществляется Центром управления дорожным движением (ЦУДД). В Сочи это диспетчерский зал площадью 264 кв. м с огромной видеостеной из множества мониторов, транслирующих сигналы с дорожных камер и отображающих мнемосхемы улично-дорожной сети, на которых отображаются показания дорожного оборудования о текущей ситуации на транспортных узлах и дорожных участках. Помимо 22 диспетчеров ЦУДД дорожную ситуацию Сочи через "Интеллекттраффик Сити" мониторят (и контролируют) операторы ГИБДД, ФСО, МЧС и МВД. Наконец, транспортная картина транслируется и на видеостену московского офиса "Нефтегазоптимизации", где за ситуацией круглосуточно следят инженеры компании, готовые в любой момент оказать техническую поддержку диспетчерам в Сочи.
Работать "Интеллекттраффик Сити " может в трех режимах — автоматическом, автоматизированном и ручном. В ручном режиме диспетчер получает уведомления о ситуации на дороге ото всех приборов мониторинга: видеокамер, метеостанций, диспетчеров транспорта и т. п.— и на основе этой информации вручную управляет светофорами, знаками и табло переменной информации. В автоматизированном режиме "Интеллекттраффик Сити" самостоятельно обрабатывает полученную от дорожного оборудования информацию, распознает те или иные дорожные ситуации, в соответствии со своими алгоритмами выбирает тот или иной вариант действия и запрашивает у оператора подтверждение. То есть если метеостанция передаст в систему информацию об определенной температуре и уровне влажности воздуха, ПО поймет, что на дорогах на этом участке образуется гололед, и предложит оператору снизить на определенных участках скоростное ограничение, отображаемое на дорожных знаках переменной информации, а также вывести на светодиодных дорожных табло в этом районе предупреждение "Осторожно: гололед!". В автоматическом же режиме "Интеллекттраффик" сделает все самостоятельно, не запрашивая подтверждения оператора.
"Оснащение ЦУДД оборудованием для работы с нашей системой также ложится на нас — это серверы, системы связи, видеостены. То есть мы продаем не голое ПО, а полноценный аппаратно-программный комплекс. Железо используем IBM, системы связи — Cisco",— сообщил Сергей Новиков.
Разумный шлагбаум
Для того чтобы город наверняка обошелся без пробок в ходе Олимпиады, НГО смонтировала на различных дорожных участках 16 транспортных фильтров, то есть умных шлагбаумов со светофорами. Работают они автоматически, не пуская на определенные дорожные участки неаккредитованный транспорт. В ходе аккредитации водителям выдавались электронные бортовые устройства, закрепляемые на ветровом стекле. Фильтры оснащены антеннами, распознающими такие устройства: при подъезде аккредитованной машины к транспортному фильтру загорается зеленый сигнал и шлагбаум поднимается. Всего в Сочи было выдано порядка 15 тыс. бортовых устройств. Работа транспортных фильтров осуществляется через защищенные протоколы связи и контролируется операторами через "Интеллекттраффик".
Еще одним из важнейших факторов, определивших победу над пробками в Сочи, стал проект Дублера Курортного проспекта. Ранее на Курортный проспект приходилась львиная доля трафика: он был единственным путем сообщения Сочи с аэропортом — с этим была связана значительная часть всех сочинских пробок. Дублер стал одной из основных транспортных артерий Сочи, существенно разгрузив центр города. Это четырехполосная внутригородская магистраль протяженностью 16 км с непрерывным движением, пролегающая по Хостинскому и Центральному районам. Она включает в себя 6 транспортных развязок, 20 мостов и эстакад и 15 тоннелей. Помимо того что Дублер полностью управляется "Интеллекттраффиком", компания НГО внедрила на нем автоматизированную систему управления технологическими процессами, в рамках которой построила системы вентиляции, освещения, электроснабжения, водоотведения и водоснабжения, пожаротушения и пожарной сигнализации.
"Основным подрядчиком была компания "Мостотрест": она прорубала тоннели и строила саму дорогу. Мы были на субподряде. Проект был разбит на три очереди, готовился в очень сжатые сроки. Вторую очередь мы сдали 6 января, третью — 3 февраля",— рассказал вице-президент ЗАО "Нефтегазоптимизация" Дмитрий Лихуто.
Передовая разработка
Программа "Интеллекттраффик", на которой построено все беспробочное управление олимпийской улично-дорожной сетью, полностью российский продукт. С 2010 года НГО занималась автоматизацией Санкт-Петербургской кольцевой автодороги (КАД), и чтобы качественно реализовать этот проект, было решено ознакомиться с богатейшим зарубежным опытом транспортной автоматизации. "Готовясь к тендеру, мы рассматривали разные продукты, встречались с множеством зарубежных производителей, много поездили. И чем больше мы видели, тем отчетливее понимали, что необходимо написать свое ПО. Только так можно было получить продукт, сочетающий в себе все необходимые нам элементы",— вспоминает Сергей Новиков.
НГО была собрана группа программистов, архитекторов, бизнес-аналитиков, и в течение двух с половиной лет велась разработка "Интеллекттраффика", в которую было вложено $12,5 млн. Получившееся ПО впервые было использовано при автоматизации движения на КАД. На настоящий момент "Интеллекттраффик" уже более года в автоматическом режиме управляет реверсивными светофорами, знаками переменной информации, светодиодными информационными табло и метеостанциями на участке КАД протяженностью 120 км. В настоящий момент НГО ведет рабочее проектирование АСУДД на участке 15-58-й км платной дороги Москва--Санкт-Петербург, начать строительство планируется в июне.
Как отмечает руководство НГО, перспективным регионом внедрения "Интеллекттраффика" является любой город России с оживленным движением. Причем за счет гибкости и модульности системы она может быть экономически эффективна не только для мегаполисов и широких, протяженных магистралей, но и для небольших улично-дорожных сетей, и даже дорожных ответвлений.
Ожидаемый результат
По результатам проектов КСОДД и АСУДД в Сочи на 17% уменьшилось число ДТП, на 13% сократились расходы на горюче-смазочные материалы, на 10% — дорожно-эксплуатационные расходы. На 15% уменьшилось время средней поездки, на 40% — время ожидания городского наземного транспорта. И на 17% сократились выбросы в атмосферу. Такие изменения относительно показателей до начала реализации проектов отмечают специалисты НГО. Впрочем, при заключении с НГО проектных контрактов Дирекция транспорта таких цифр в требования не закладывали — требовалось просто освободить город от пробок. В итоге 24 февраля в Сочи министр транспорта РФ Максим Соколов выразил благодарности за качественное транспортное обеспечение Олимпийских игр 2014 года, особо отметив, что пассажиры стали чувствовать себя на транспорте более комфортно. По словам министра, этому в значительной степени способствовали профессионализм работников транспорта и специалистов по организации движения.
"Нас поздравлял министр транспорта, отметил, что наши КСОДД и АСУДД сработали как нельзя лучше и нареканий к ним нет. Никто из экспертов МОК по транспорту, по их словам, не наблюдал ни на одной Олимпиаде такого качества транспортной организации. Руководитель комитета транспорта города Сочи Алексей Смаглюк сообщил, что не будет менять разработанную нами схему организации и оставит ее на послеолимпийский период — единственное, кольца на олимпийских полосах закрасят и отведут эти полосы под общественный транспорт",— отметил Сергей Новиков.