Проект принят без обсуждения — крайне редкая в стенах мэрии формулировка. Вчера этот феномен можно было наблюдать, когда столичные министры рассматривали проект городского закона "О правительстве Москвы". И все же судьба документа может сложиться непросто. Он будет направлен на утверждение в Московскую думу, депутаты которой от одного вида законопроекта пришли в беспокойство. Учтя такую реакцию, Юрий Лужков заранее пресек возражения в адрес еще одного документа, принятого на том же заседании, — проекта постановления "О поддержке средств массовой информации, книгоиздания и распространения полиграфической продукции в Москве". В нем предлагаются значительные налоговые льготы для столичных СМИ.
Вся поддержка печатных и непечатных средств массовой информации в представленном проекте не выходит за рамки налоговой сферы. Зато разработчики работают сразу в нескольких направлениях. Московской думе будет предложено дополнить статьи о льготах сразу в двух налоговых законах города — насчет содержания объектов соцкультбыта и о нуждах образовательных учреждений. Полностью освободиться от этих налогов смогут "редакции СМИ, издательства, полиграфические предприятия, организации телерадиовещания, информационные агентства, организации по распространению периодической и книжной продукции". Для них также предусмотрены минимальные ставки аренды помещений. Разработчики заговорили было о льготах по налогу на прибыль, но тут министр финансов Юрий Коростелев решил вступиться за городской бюджет. "Потери казны составят около 80 млрд", — заявил он и потребовал указать, на что конкретно пойдут освобожденные средства. На помощь разработчикам, явно не находившим ответа, вынужден был прийти сам Юрий Лужков. "Да у нас свой Ясин появился", — заметил мэр, намекая на нелюбовь российского министра экономики к льготам по НДС. Естественно, после такого выпада налоговые льготы для СМИ стали делом решенным.
На этом можно было бы и закончить анализ первых часов жизни проекта, облагодетельствовавшего СМИ. Как, собственно, участники заседания и поступили. Лишь вскользь, для проформы коснувшись "особой приметы" новорожденного документа. Между тем именно она, а не поблажки в платежах, надолго могут запомниться представителям mass media. Уже сейчас журналисты могут занимать очередь за новыми пресс-картами "установленного образца". Роль этого в буквальном смысле слова карт-бланш еще не известна полностью — контакты с властями Москвы будут без него то ли вообще невозможны, то ли жестко ограничены. Ясно одно: хватит не всем. Во-первых, потому, что выпустят ограниченное количество карт (на заседании говорилось о тысяче штук). Во-вторых, сам критерий выдачи этой карты, со слов автора идеи, выглядит так: "для журналистов, работающих в Москве и на Москву". Следует отметить, что счастливых обладателей удостоверения за подписью вице-мэра городские власти окружат всяческой заботой. Специально для них будут предусмотрены льготы, первая из которых — бесплатный проезд в городском транспорте.
Процедура получения карты весьма громоздка и предполагает утверждение в целом ряде инстанций. К ограничениям журналистам не привыкать, и новая пресс-карта не стоила бы столь пристального внимания, если бы не одно "но". Сюрприз изданиям приготовила вовсе не мэрия. Журналистам буквально зашли с тыла: вовсю расхваливал пресс-карту перед министрами правительства главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев. Он и предложил "объективные" условия предоставления карты. При этом Гусев настоятельно просил правительство Москвы в связи с этим перечислить средства в некий страховой фонд "для помощи журналистам, которые получают увечья": кто знает, как отреагируют коллеги Гусева на его идею.
ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН