Объемы ипотечного жилищного кредитования в Саратовской области увеличиваются: в прошлом году в регионе на покупку жилья было выдано 17,4 млрд рублей, что на 38,1 % больше, чем в предыдущем году. Несмотря на общее снижение темпов прироста кредитования, аналитики говорят о наличии устойчивого спроса со стороны населения. Препятствием для роста рынка в текущем году эксперты считают увеличение денежных ставок ЦБ, но это может оказаться временным явлением.
По данным ГУ Банка России по Саратовской области, в прошлом году в регионе было выдано 13,7 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 17,4 млрд рублей. Это двадцатое место среди регионов РФ, по данным аналитического центра «Русипотека». В целом, общая задолженность по кредитам на жилье в Саратовской области достигла к началу года 31,7 млрд рублей. Доля кредитов в иностранной валюте составляет 0,4 млрд рублей (1,3 % от общей суммы). Просроченная задолженность за прошлый год выросла на 0,7 %, до 0,2 млрд рублей, в то же время сократился уровень невозврата — на 0,2 процентных пункта, до 0,7 %.
По подсчетам экспертов компании «Русипотека», большая часть ипотечных кредитов в России так или иначе выдается под контролем государства. «Совокупная доля госбанков составляет почти 73 % от общего объема выданных за 2013 год ипотечных кредитов — 984 млрд рублей. Прибавить сюда долю государственной компании — Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) — 10 % (111 млрд рублей) — и получается, что государство контролирует 83 % рынка ипотеки», — сообщает компания. При этом в госбанках кредиты дешевле, но получить их сложнее, чем в частных банках.
Крупнейшую долю на региональном рынке занимает Сбербанк — в прошлом году саратовское отделение выдало более 8 тыс. кредитов на сумму 8 млрд рублей. По словам начальника отдела по работе с партнерами Саратовского отделения ОАО «Сбербанк России» Анны Цхай, основная доля кредитов приходится на вторичное жилье. «Вместе с тем саратовцы все чаще стали брать кредиты на покупку квартир в новостройках, а также приобретение загородной недвижимости», — сказала она.
Темпы роста выдачи ипотечных кредитов в Саратовской области с каждым годом снижаются. Так, если в 2013 году сумма выданных кредитов выросла на 38,1 %, в 2012 году — на 40,5 %, в 2011 году — на 83,7 %, в 2010 году вообще в 2,8 раза. Однако эксперты говорят о том, что это нормальная ситуация. «Расти в два раза каждый год в течение десятилетий не может ни один рынок. Исключение — появление принципиально новой ниши, которая с течением времени получает большую долю в мировом ВВП», — отметил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. По его словам, рост почти на одну пятую рынка — это показатель устойчивого спроса со стороны населения и эффективности государственных программ, так как именно они не дали темпам роста значительно упасть. «Согласно предварительным прогнозам, негативный тренд сохранится в течение всего года, рост жилищного кредитования по итогам периода составит только около 20 %, так что можно сказать, что в прошлом году темпы роста рынка существенно не просели», — добавил он.
По мнению старшего аналитика ИК «Велес Капитал» Юрия Кравченко, данные о количестве и объеме выданных ипотечных жилищных кредитов не совсем корректно отображают общую динамику кредитования. «Гораздо более информативным показателем в данном плане является объем задолженности по ипотечному кредитованию, то есть величина ипотечных портфелей банков. Объем задолженности по ипотечным жилищным кредитам в Саратовской области в 2013 году вырос на 42,8 %. При этом в 2012 году рост составил 37,5 %, в 2011‑м — 35,1 %, а в 2010 году — 14,5 %. Поэтому ни о каком снижении темпов роста ипотечного кредитования говорить не приходится», — отметил он.
Эксперты отмечают, что препятствием для роста рынка в текущем году является мартовское повышение ЦБ процентных ставок. Это может привести к тому, что банки начнут пересматривать свою политику в сторону ужесточения требований. При этом аналитики надеются, что это временная мера. «В случае стабилизации ситуации ЦБ вернет ставки на прежнее значение. Тогда, несмотря на общее замедление темпов кредитования и экономического роста, у ипотечного рынка остаются хорошие перспективы, — отметил господин Кравченко. — Основной объем рынка приходится на госбанки, которые не испытывают проблем с привлечением ресурсов для ипотеки. В свою очередь, другие игроки также могут «переключить» свое внимание на ипотечное кредитование в условиях ужесточения регулятивных требований в секторе потребительского кредитования».