На расстоянии успеха

логистика

Произвести уникальный реактор для уникального НПЗ — это, оказывается, только полдела. Надо еще многосоттонную, более чем 40-метровую махину перевезти через всю Россию к месту монтажа.

Транспортировка по России группой ОМЗ гигантских реакторов для нефтеперерабатывающих предприятий — зрелище впечатляющее. Передвижение в пространстве разноцветных колб-гигантов красиво, убедительно, технологически совершенно.

Выполнение ОАО "Ижорские заводы" уникального заказа для НК "Роснефть" для оснащения Туапсинского НПЗ стало бесспорно знаковым событием не только для российского машиностроения. Оно показало потенциал отечественных предприятий, их способность не только производить оборудование по мировым стандартам качества, но и осуществлять его доставку и сборку. Потому что транспортировка такого уникального оборудования и его монтаж, так же, как выполнение заказа, свидетельствуют о технологических и структурных возможностях производителя. "Ижорские заводы" стали первым российским предприятием, выполнившим такой заказ. Осенью 2013 года предприятие закончило выполнение контракта: шесть крупнотоннажных емкостных аппаратов, предназначенных для глубокой переработки нефти и получения высококачественного топлива стандарта до "Евро-5" общим весом 5 тыс. тонн. При этом два сосуда уникальны по своим весогабаритным характеристикам: высота каждого из них — более 40 м, диаметр — более 5 м, вес — около 1,4 тыс. тонн. Первые сосуды для нефтепереработки были отгружены "Ижорскими заводами" в адрес Туапсинского НПЗ в августе 2012 года. Остальные были транспортированы и собраны осенью 2013 года.

Уникальность перевозки реакторов от цеха Ижорского завода до причала в поселке Усть-Славянка с последующей погрузкой на баржи заключалась в том, что, во-первых, до этого ни одна российская компания-перевозчик не перевозила такие тяжеловесные грузы. Во-вторых, три реактора гидрокрекинга перевозились одновременно. В-третьих, маршрут был осложнен необходимостью пересечения двух железнодорожных переездов на наиболее загруженном участке Октябрьской железной дороги, по которому проходят скоростные поезда "Сапсан", и на проезд каждого переезда выделялось не более 20 минут. В-четвертых, особое значение придавалось тому, что перевозка должна была уложиться в сроки, жестко определенные заводом, для того чтобы баржи с грузом успели выйти из внутренних водных путей России до конца навигации. Исходя из графика прохождения железнодорожных переездов и технологии перевозки, в соответствии с которой скорость движения не превышала 2 км/ч, перевозка каждой партии осуществлялась в течение пяти суток. Для пересечения путей Октябрьской железной дороги движение на участках дороги по Московскому и Мурманскому направлениям было остановлено, а специальные дрезины приподнимали контактные провода. Погрузка на баржи, принадлежащие Северо-Западному пароходству, тысячетонного оборудования методом Ro-Ro (ролкерной системы) продолжалась два дня. Все работы были выполнены группой компаний "Кин-Марк" четко и в срок. И груз был доставлен к месту разгрузки в город Туапсе до закрытия навигации на внутренних водных путях.

При этом, конечно, нужно отметить, что схема доставки туапсинских реакторов была аналогичной той, которая опробовалась в 2010 году для транспортировки оборудования для комплекса нефтеперерабатывающих заводов в городе Нижнекамске (Республика Татарстан) по заказу ОАО ТАНЕКО. Напомним, оборудование для ТАНЕКО представляло собой два реактора для гидрокрекинга, каждый диаметром более 5 м, длиной 35 м, с толщиной стенки сосуда 295 мм и весом более 1,2 тонн. В качестве наиболее оптимального способа транспортировки оборудования такого веса и габаритов был выбран водный путь как единственно возможный для транспортировки таких гигантов. Огромные, серебристые, величественные, как дирижабли, 1200-тонные реакторы отправились тогда по Неве и затем через Волго-Балтийский канал в Татарстан. Специально для доставки изделий на площадку ТАНЕКО "Ижорскими заводами" при поддержке Газпромбанка в поселке Усть-Славянка (г. Санкт-Петербург) тогда же был построен грузовой причал на Неве и подъездные пути к нему. Расположение нового грузового причала позволяет беспрепятственно осуществлять отгрузку крупногабаритных сосудов для нефтехимической промышленности и атомных электростанций весом до 1,4 тыс. тонн с использованием различного вида речного и грузового транспорта вне зависимости от уровня воды в Неве.

Активно бывает задействован для доставки оборудования заказчику и железнодорожный транспорт. Так, например, екатеринбургское ОАО "Уралхиммаш" (входит в группу ОМЗ) две коксовые камеры для ОАО "Ачинский НПЗ" (диаметр каждой — 8 м, высота — 22,57 м, масса — 280 тонн) поставило в Красноярский край по частям на платформах, а уже на площадке заказчика осуществило сборку. Точно так же коксовая камера отправилась в ОМС для ОАО "Газпром нефть — Омский НПЗ". Аминовый скруббер высокого давления (каплеотбойник) для Новокуйбышевского завода масел и присадок (масса — 70 тонн, высота — почти 28 м) также проделал путь от Екатеринбурга до места работы на платформах. Кстати сказать, и в отправках по железной дороге используется зачастую уникальная техника. Например, нередко прибегают к помощи эксклюзивного железнодорожного 24-осного транспортера сцепного типа, его грузоподъемность — 340 тонн. В России используется всего два таких транспортера.

Разумеется, возят оборудование и автомобильным транспортом. Так, например, "Уралхиммаш" отправил в Сызрань отпарную колонну (стриппер), предназначенную для отпарки от гидрогенизата сероводорода, углеводородного газа, легкого бензина и воды. Масса колонны --58,5 тонны, длина — 33 м. А, например, полная масса автопоезда, который перевозил реакторы от "Ижорских заводов" до грузового причала в поселке Усть-Славянка, составляла более 1,5 тыс. тонн.

Теперь уже примеров доставки водным, железнодорожным и автомобильным транспортом оборудования от предприятий ОМЗ в адрес заказчиков можно привести десятки, если не сотни. И только одна стихия пока еще не задействована серьезным образом — воздушная. Хотя если вспомнить, что в начале XX века на "Ижорских заводах" выпускали дирижабли, то несложно предположить, что и этот путь специалистами ОМЗ может быть освоен.

Юрий Соколов, Константин Анохин

ПОДПИСЬ

До "Ижорских заводов" никто в стране не перевозил таких гигантских грузов на такие расстояния. Например, вес автопоезда с оборудованием составлял 1,5 тыс. тонн. А в поселке Усть-Славянка теперь функционирует даже специально построенный грузовой причал на Неве

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...