Мирный атом на службе НПЗ

экспертиза

По мнению генерального директора ОАО ОМЗ ИГОРЯ ТИМОФЕЕВА, ключевое конкурентное преимущество компании перед иностранными конкурентами состоит в умении предвидеть будущие потребности заказчиков.

— Чем объяснить феноменальный по скорости и качеству продукции прорыв ОМЗ в элиту производителей оборудования для НПЗ?

— Так исторически сложилось, что основное предприятие группы ОМЗ "Ижорские заводы" производили корпуса реакторов для атомных электростанций. И по сей день "Ижорские заводы" являются единственным в России и странах СНГ производителем оборудования "ядерного острова" в полной комплектации. Понятно, что за более чем 60 лет развития атомной энергетики на предприятии был накоплен колоссальный опыт изготовления этих изделий, которые должны безаварийно работать в достаточно сложных условиях, как минимум, более полувека. Рано или поздно этот опыт, безусловно, должен был быть востребован. Именно так и случилось. В начале 1990-х, понимая, что так называемая ядерная пауза как следствие чернобыльской аварии может затянуться, мы в компании стали внимательно смотреть за другими сегментами рынка, куда группа могла бы достаточно быстро войти, составив конкуренцию уже сложившемуся пулу игроков. Таким сегментом оказалось производство сосудов под давлением для нефтепереработки и нефтехимии. Другими словами, накопленный опыт и компетенции, а также многочисленные референции позволили компании безболезненно и с минимальными затратами преодолеть барьер входа на новый рынок. По сути, группа ОМЗ показала пример эффективного трансфера технологий из атомной энергетики в нефтепереработку и нефтехимию.

Во-вторых, при финансовой поддержке основного акционера группы ОМЗ — Газпромбанка — близится к завершению программа коренной модернизации производственных мощностей на ключевых предприятиях в этом сегменте рынка — "Ижорских заводах", "Уралхиммаше" и Глазовском заводе "Химмаш". За период 2006-2013 годов в целом по группе инвестиции составили около 30 млрд рублей, еще порядка 25-26 млрд рублей будет инвестировано до 2016 года.

В-третьих, предприятия группы не только предлагают заказчику комплектные поставки всего спектра оборудования — от сверхтяжелого до легкого, но и осуществляют проектирование, изготовление, шеф-монтаж, установку реакторов в вертикальное положение, монтаж внутрикорпусных устройств и пусконаладку.

К тому же предприятия группы ОМЗ обладают высококвалифицированным персоналом с накопленным и не прерывающимся даже в тяжелые 1990-е огромным опытом проектирования и изготовления ответственных сосудов под давлением для различных отраслей экономики.

Ну и, наконец, сегодня у крупных заказчиков из числа ведущих российских нефтяных и газовых компаний в списке приоритетов в реализации сложных проектов на первом месте не столько стоимость, сколько точные контрактные сроки и высочайшее качество. Поэтому они отдают предпочтение компаниям, способным предоставить комплексные решения.

— Какой можно привести пример такого проекта "под ключ"?

— Пожалуй, это сдача в эксплуатацию установки подготовки газа к транспорту УПГТ-2 КС "Краснодарская". Главным в этом проекте стала детальная проработка в самом начале реализации проекта всей цепочки: базовый проект--рабочий проект--изготовление оборудования--транспортировка--хранение--передача в монтаж--шеф-монтаж--пусконаладка — со всеми участниками проекта. Во многом благодаря этому проекту группа ОМЗ вышла на такой уровень, что является, возможно, единственной российской компанией--ЕРС-контрактором в области тяжелого машиностроения, предлагающей услуги по комплексным решениям на условиях "под ключ" для широкого спектра отраслей отечественной экономики, в том числе нефтегазохимии, атомной энергетики, металлургии и др.

— В чем ваши преимущества в сравнении с конкурентами?

— Прежде всего надо отметить, что предприятия группы, обладающие модернизированными в соответствии с мировыми стандартами производственными мощностями, способны, в отличие от других компаний, изготавливать широкий спектр нефтеперерабатывающего и нефтехимического оборудования, покрывающего основные потребности заказчиков.

Второе. Группа ОМЗ занимает на отечественном рынке лидирующие позиции в производстве сверхтяжелого и тяжелого оборудования для нефтяной и газовой отраслей, а также как производитель криогенной техники.

Третье. Предприятия ОМЗ обладают опытом реализации масштабных и уникальных проектов (поставка не имеющих аналогов нефтехимических реакторов на Туапсинский НПЗ для НК "Роснефть"), а также многочисленными референциями, в том числе по ЕРС-контрактам.

— Вы упомянули поставку шести ректоров, в том числе двух уникальных, для Туапсинского НПЗ компании "Роснефть". В чем были сложности и достижения проекта?

— В 2012 году в рамках контракта, заключенного ОАО "Ижорские заводы" с ООО "РН-Туапсинский НПЗ" (входит в структуру НК "Роснефть") в 2010 году, группа ОМЗ закончила изготовление и поставила шесть тяжеловесных емкостных аппаратов, предназначенных для глубокой переработки нефти и получения высококачественного топлива стандарта "Евро-5". Общая масса оборудования составила более 5 тыс. тонн, при этом два сосуда обладают уникальными весогабаритными характеристиками: высота — более 40 м, диаметр — более 5 м, вес — около 1,4 тыс. тонн. Такие нефтехимические реакторы были произведены в Российской Федерации впервые. Этот результат был достигнут во-многом благодаря тому, что "Роснефть" поверила в группу ОМЗ и дала возможность изготовить эти реакторы, и, во-вторых, он был бы невозможен без поддержки нашего основного акционера Газпромбанка, вложившего в модернизацию интегрированного научно-производственного комплекса на Ижорской промышленной площадке более 15 млрд рублей.

Хочу особо отметить, что сотрудничество группы ОМЗ с НК "Роснефть" стало системным. Осенью прошлого года "Ижорские заводы" отгрузили еще шесть нефтехимических реакторов для Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского НПЗ. Одновременно группа ведет масштабную работу по согласованию с НК "Роснефть" программ совместных НИОКР, а также предоставления сервисных и диагностических услуг. Мы оптимистично смотрим на перспективы сотрудничества группы ОМЗ с "Роснефтью".

— Какие вы могли бы отметить основные инвестиционные проекты, в том числе в рамках сотрудничества с Газпромбанком, вашим основным инвестором?

— В 2006-20016 годах основные инвестиции были направлены на: создание на ООО "ОМЗ-Спецсталь" современного металлургического комплекса, включающего сверхмощную печь ДСП-120, комплекс внепечной обработки стали VD/VOD-LF, модернизированный кузнечно-прессовый комплекс усилием 12 тыс. тонн, тяжелые токарные и карусельные станки для обработки обечаек атомных и нефтехимических реакторов, сверхкрупных роторов и валков, модернизацию механообрабатывающих мощностей и создание новых специализированных сборочно-сварочных участков на ОАО "Ижорские заводы", ОАО "Уралхиммаш" и ООО "ИЗ-КАРТЭКС им. П. Г. Коробкова", приобретение листогибочного и прессового оборудования для ОАО "Уралхиммаш", реконструкцию цехов и реализацию проектов промышленной безопасности и инфраструктуры на ОВО "Ижорские заводы", ОАО "Уралмашзавод" и др.

— Основные направления НИОКР и инноваций?

— Мы и здесь лидеры рынка. Объем средств, направленных предприятиями группы ОМЗ на НИОКР, превысил в 2013 году 700 млн рублей. По разработанным на предприятиях ОМЗ технологиям были откованы впервые в стране слитки массой 360 и 420 тонн, а также уникальные поковки роторов, опорные валки, обечайки для реакторов АЭС и нефтехимии, заготовки для установок термоядерного синтеза. Разработаны и реализованы технологии изготовления цельнокатаных роторов турбин мощностью 1 тыс. МВт, роторов турбогенераторов мощностью 500 и 1 тыс. МВт, роторов газовых турбин. В дополнение компания реализует такие целевые проекты, как "Фабрика инноваций", созданная специально для запуска программы превращения красивых идей в прототипы, и создание фонда "ОМЗ-Инновации", задача которого стать передовым российским центром инноваций в тяжелом машиностроении.

— После вступления России в ВТО, очевидно, возросла конкуренция на рынке нефтехимического оборудования.

— Сегодня можно утверждать, что с точки зрения уровня подготовки производства и наличия необходимых технологий предприятия группы ОМЗ ни в чем не уступают ведущим западным компаниям. Более чем очевидно об этом свидетельствует и доля группы в сегменте сверхтяжелых (весом 700-2000 тонн) и тяжелых (400-700 тонн) реакторов для нефтепереработки и нефтехимии на отечественном рынке: 60% и 40-50% соответственно. К слову, нашими прямыми конкурентами на отечественном рынке являются такие мировые гранды, как Mangiarotti S.p.A., Belleli Energy CPE S.p.A. и ATB Riva Calsoni S.p.A. (Италия), Japan Steel Works и Kobe Steel (Япония), Larsen & Toubro (Индия).

Я уже не говорю о таких аспектах, как географическая близость наших заказчиков к предприятиям группы ОМЗ, что существенно упрощает логистику, а также работа по единым отечественным стандартам и нормативам. Кроме того, за счет успешной реализации организационно-технических мероприятий и инвестиций в модернизацию производственных мощностей и совершенствование технологий нам стабильно удается снизить себестоимость готовой продукции, что также является безусловным конкурентным преимуществом.

И, конечно, наше ключевое конкурентное преимущество не только доскональное знание рынка, не только понимание потребностей существующих и потенциальных заказчиков, но и составление с ключевыми заказчиками "дорожных карт" по реализации программ стратегического сотрудничества в среднесрочной (до 2020 года) перспективе. Например, такую "дорожную карту" группа ОМЗ имеет с ОАО "Газпром".

— Как вы решаете вопросы кадрового голода на рабочих и специалистов?

— Рецепты "лечения этой болезни" хорошо известны еще с советских времен, надо лишь адаптироваться к условиям рынка. Один из хорошо известных инструментов повышения квалификации (и создания мотивации к этому) — система конкурсов профессионального мастерства, которая охватывает все предприятия группы. Также рост профессионального мастерства стимулируется в нашей компании и через развитие научно-инновационных проектов, таких, как научно-практические конференции молодых специалистов. Особенно хочется отметить проекты по привлечение и обучению квалифицированных специалистов, такие, как "Школа руководителя цеха", "Стипендиат" и "Наставник", реализуемые при поддержке основного акционера — Газпромбанка. Кроме того, как эффективный инструмент решения кадровой проблемы зарекомендовали себя собственные учебные центры и центры подготовки персонала. При всей важности обучения уже существующих сотрудников группа ОМЗ пытается смотреть на перспективу и начинать работу с потенциальными работниками заблаговременно. Для ранней профориентации учащихся профессиональных учебных заведений для предприятий группы ОМЗ нашим акционером запущен проект "Рабочие стипендиаты Газпромбанка". Программа охватывает регионы со всей России, в ней принимает участие около 30 учебных заведений начального и среднего профессионального образования.

Записал Константин Анохин

ПОДПИСЬ

Игорь Тимофеев полагает, что сегодня недостаточно знать потребности рынка и уметь выпускать качественную продукцию — нужно предвидеть рыночный спрос на несколько лет вперед

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...