Реакция вытеснения
Отечественные машиностроители способны удовлетворить до 90% потребностей рынка оборудования для нефтегазопереработки. А по некоторым позициям — полностью вытеснить иностранных конкурентов.
Основу нефтеперерабатывающей промышленности России составляют 27 крупнейших нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) суммарной мощностью около 260 млн тонн в год, в том числе 15 НПЗ топливного профиля, 5 — топливно-масляного профиля. К основным предприятиям относятся 6 нефтехимических компаний и 11 предприятий по производству синтетического каучука. Общая мощность по переработке нефти, включая дополнительно газоперерабатывающие заводы и мини-НПЗ, составила в 2012 году 273 млн тонн. С учетом мини-заводов средняя мощность одного отечественного НПЗ составляет 3,5-9,3 млн тонн в год, средний годовой объем переработки на одном НПЗ — около 2,9-8,6 млн тонн (максимальный — 20,5 млн тонн).
По оценке Минэнерго, средний уровень износа оборудования на российских НПЗ сегодня достигает 80%, срок службы отдельных технологических установок в разы превысил допустимые пределы. Из 27 НПЗ, расположенных на территории России, 6 были пущены в эксплуатацию еще до Великой Отечественной войны, столько же построено до 1950 года и 8 введены в строй до 1960 года. Получается, что отрасли требуется глубокая качественная реновация и огромные инвестиции в модернизацию.
В "Энергетической стратегии РФ на период до 2030 года" запланирован рост объемов переработки нефти. К 2015 году он может достичь 232-239 млн тонн в год, к 2020-му — 249-260 млн тонн в год, к 2030-му — до 311 млн тонн в год с одновременным увеличением глубины переработки до 79% в 2015 году, до 82-83% к 2020 году и до 89-90% в 2030 году. Объем производства моторных топлив (автомобильного бензина, дизельного топлива, авиакеросина) может увеличиться до 133-140 млн тонн в 2015 году, до 151-155 млн тонн к 2020 году и до 188 млн тонн к 2030 году.
То есть нефтеперерабатывающая отрасль страны превратилась в масштабный и перспективный рынок с почти неограниченными на ближайшие годы потребностями, которые до последнего времени закрывались оборудованием от ведущих мировых лицензиаров и инжиниринговых компаний, обладающих к тому же значительным финансовым потенциалом.
За последние несколько лет отечественный машиностроительный комплекс, выпускающий оборудование для нефтепереработки, совершил необычайный рывок вперед. И российские машиностроители по факту уже способны отечественными аналогами закрыть до 90% потребностей рынка оборудования для нефтегазопереработки.
Российские реакторы (для всех основных процессов нефтепереработки: от гидроочистки дизтоплива и керосина до гидрокрекинга и каталитического крекинга, включая коксование и ЭЛОУ-АВТ) могут полностью вытеснить с нашего рынка зарубежные аналоги.
Уже сейчас до 60% рынка тяжелого оборудования по нефтегазопереработке занимают "Ижорские заводы" и "Уралхиммаш" (оба предприятия входят в группу ОМЗ). Достаточно крупными игроками на этом рынке выступают также "Волгограднефтемаш", ЭМК "Атоммаш", "Пензхиммаш", "Салаватнефтемаш", "Петрозаводскмаш".
Именно на "Ижорских заводах" впервые в России началось в 2010 году изготовление реакторов для гидрокрекинга весом более 1,2 тыс. тонн. Заводы группы ОМЗ способны производить широкую линейку продукции. Это, в частности, обусловлено наличием в составе группы ОМЗ собственной металлургии (возможность вертикальной производственной интеграции). Статистика последних лет показывает, что на предприятиях группы ОМЗ практически постоянно находится в производстве от двух до пяти масштабных заказов со стороны российской нефтепереработки. Ничего подобного ни по масштабам создаваемого оборудования, ни по плотности выполнения важнейших контрактов на других предприятиях страны просто нет.
Пример "Ижорских заводов" демонстрирует, как имеющиеся многолетние компетенции в одной области (атомного энергомашиностроения) при грамотном привлечении партнеров в лице ведущих мировых лицензиатов превращаются в новые компетенции по созданию уникального нефтеперерабатывающего оборудования, что позволяет достаточно уверенно обыгрывать глобальных производителей в рамках международных тендеров. Пример этот дает основание ждать аналогичных прорывов и по другим направлениям оборудования нефтепереработки, тем более что, по оценкам экспертов, прогресс технологий в этой сфере год от года ускоряется.
ПОДПИСЬ
В рамках контракта с ОАО ТАИФ-НК (Республика Татарстан, г. Нижнекамск) "Ижорские заводы" впервые в своей практике выступили не только проектировщиком и изготовителем реакторного нефтехимического оборудования, но и осуществили его доставку и монтаж на площадке заказчика