Конституционный суд (КС) принял к рассмотрению жалобу эксперта правозащитного центра "Мемориал" Андрея Якимова на правила подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий. Правозащитники столкнулись с невозможностью проинформировать власти во время новогодних каникул о проведении антифашистского шествия. Пресечь общественную активность чиновникам администрации Санкт-Петербурга позволили закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и городские нормативные акты.
Эксперт антидискриминационного центра "Мемориал" Андрей Якимов пожаловался в КС на действующее с 2004 года требование федерального закона о митингах к "уведомлению о проведении публичного мероприятия". Организаторы обязаны уведомить об этом местные власти "в письменной форме" и в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до запланированной даты. По правилам, установленным в Санкт-Петербурге, подавать уведомление по почте запрещено, а посещать для этого Смольный разрешается лишь в рабочие часы. Правозащитники собирались провести антифашистское шествие 19 января, но уведомить власти с 4 по 9 января не смогли из-за новогодних каникул. Получив отказ чиновников, организаторы акции безуспешно пытались доказать в судах общей юрисдикции, что это нарушает право граждан на выражение мнения и мирный протест. Заявители доказывали, что дата проведения акции для них принципиально важна, поскольку в этот день в 2009 году были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова, однако суды признали, что чиновники не имели права самостоятельно толковать требование законодательства. "То, что шествие не было согласовано по формальным основаниям, не имеет правового значения для разрешения заявленных требований" — говорится в решении Смольнинского райсуда Санкт-Петербурга. Господин Якимов просит КС признать петербургскую практику применения федеральных и местных правил уведомления о публичных мероприятиях неконституционной.
Конституционный суд решил рассмотреть спорные нормы, но дату слушаний пока не назначил. Отметим, что еще до масштабной корректировки закона о митингах в 2012 году на сохранившиеся в итоге российские правила подачи уведомлений обращала внимание Европейская (Венецианская) комиссия. "Обусловливание публичных собраний процедурой выдачи разрешения или уведомления не должно посягать на существо права", поскольку "цель процедуры состоит в том, чтобы позволить властям принять разумные и надлежащие меры для обеспечения нормального проведения любого собрания, митинга или другой встречи — будь то политического, культурного или иного характера". А норма о том, что "организатор не вправе проводить мероприятие, если уведомление не было подано в срок", по мнению Венецианской комиссии, является "несоразмерной, поскольку не допускает принятия во внимание никаких исключительных обстоятельств конкретного случая".
Тем временем секретариат КС изучает еще одну жалобу на петербургские правила проведения митингов. Правозащитник Александр Передрук оспаривает принятый в марте 2013 года закон Санкт-Петербурга, запрещающий проведение массовых акций на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях города, возле зданий органов власти и госучреждений, а также объектов транспортной инфраструктуры. При этом единственным "гайд-парком" в Санкт-Петербурге является небольшой участок Марсова поля. Активист рассчитывает доказать в КС, что запретительные меры петербургских властей не соразмерны разрешенным Конституцией "разумным ограничениям прав и законных интересов граждан в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, обеспечения обороны страны и безопасности".