Один из крупнейших инфраструктурных строителей России омское ООО «НПО ”Мостовик”», которое в последние месяцы испытывает сложности с оборотными средствами, будет преобразовано в холдинг. По словам соучредителя компании Олега Шишова, реструктуризация проводится с целью повышения эффективности управления. Местные игроки строительного рынка считают, что причинами дробления некогда единой компании на несколько юрлиц является стремление защитить «Мостовик» от рейдеров и обезопасить компанию от рисков при задержке платежей по госконтрактам. Эксперты не исключили возможного слияния НПО с финансовой группой или с консалтинговой компанией, которая возьмет на себя часть управленческих функций.
Вчера соучредитель омского ООО «НПО ”Мостовик”» Олег Шишов подтвердил информацию о реструктуризации компании. «Реструктуризация в управлении направлена на повышение эффективности, это планомерная, давно осуществляемая и долго реализуемая программа. Мы к ней готовимся, чтобы быть более правильными с точки зрения принятия решений, управляемости, специализации», – пояснил господин Шишов. Сроки и конкретные условия реструктуризации глава «Мостовика» раскрывать не стал. По словам источника „Ъ“ в НПО, речь идет о создании холдинга путем выделения некоторых подразделений компании, в частности строительно-монтажных управлений (СМУ), в самостоятельные юридические лица. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в октябре прошлого года были зарегистрированы ООО «СМУ-9», ООО «СМУ-5» и ООО «СМУ-8», 100-процентным собственником которых является НПО «Мостовик».
ООО «НПО ”Мостовик”» создано в 1982 году. В состав компании входит несколько заводов по производству строительных материалов и конструкций, более 30 проектных подразделений и более 20 строительно-монтажных управлений (СМУ). Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», 44,6% общества принадлежат Олегу Шишову. Объем выполняемых работ – 45 млрд руб. в год, чистая прибыль за 2012 году составила 745 млн руб. Среди крупнейших объектов – мост на остров Русский (стоимость $1 млрд), Большая ледовая арена в Сочи ($300 млн), вокзальный комплекс «Адлер», четырехзвездочный гостиничный комплекс, санно-бобслейная трасса в Сочи и несколько инфраструктурных объектов, выполненных к Олимпиаде.
С декабря прошлого года у «Мостовика» начались проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам. Олег Шишов в местных СМИ пояснял, что компания попала в сложную финансовую ситуацию, потому что с ней не рассчитались партнеры-субподрядчики, в том числе по сочинским объектам. Кроме того, господин Шишов сетовал на нехватку оборотных средств у НПО. В конце прошлого года в арбитражные суды различных субъектов РФ посыпались иски к «Мостовику» с финансовыми претензиями. В феврале мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил о том, что «Мостовику» могут угрожать рейдеры.
Вчера игроки местного строительного рынка не исключили, что руководство НПО «Мостовик» решилось на процедуру реструктуризации компании для защиты предприятия. «Успешная компания, рост объемов, все свои обязательства по завершению сложнейших объектов выполняет, есть масса желающих помочь Шишову руководить этой фирмой. А с учетом того, что ”Мостовик” работает по заказам государства, которое часто задерживает оплату, оптимальна холдинговая структура, поскольку ответственность раскладывается по филиалам», – считает генеральный директор ООО «Производственно-коммерческая фирма (ПКФ) ”Престиж”» Евгений Цемент.
По мнению сенатора от Омской области Игоря Зуги, создание холдинга после окончания сочинской стройки – оправданный шаг со стороны «Мостовика». «Таких крупных объектов в ближайшее время не предвидится, и поэтому логично, чтобы подразделения компании работали более самостоятельно. Руководство даже немного запоздало с этой мерой, реструктуризацию можно было начать раньше», – считает сенатор. По мнению политика, от такого шага руководство «Мостовика» может выиграть областной бюджет, поскольку «консолидированная прибыль обычно ниже, чем суммарная прибыль нескольких компаний».
Эксперты считают, что при нынешней структуре НПО «Мостовик» «управленческие решения могут оказаться недостаточно эффективными, поскольку каждое действие требует долгих согласований». «Четкая иерархия холдинга оптимизирует финансовые и управленческие ресурсы компании. Такие структурные изменения, как правило, проводят перед началом крупных инвестиционных проектов. Нельзя исключать также и возможного слияния с финансовой группой или с консалтинговой компанией, которая возьмет на себя часть управленческих функций. Слияние с другим строительным гигантом может быть затруднительным, так как в результате возрастает риск создания монополии», – считает юрист компании «Налоговик» Михаил Филиппов.
По мнению аналитика «Инвесткафе» Игоря Арнаутова, создание холдинга станет наилучшей защитой от возможных попыток рейдерского захвата предприятия. «Кроме этого, сам холдинг с целью защиты права собственности может быть зарегистрирован в стране с другой юрисдикцией», – считает эксперт.