Неделю назад мэр Москвы Юрий Лужков, выйдя с производственного совещания на АМО "ЗИЛ", заявил, что коммерческие банки Москвы выделят заводу кредит в 200 млрд рублей. Вчера имена новых кредиторов — консорциума из шести банков — стали известны. В ситуации, когда за ЗИЛом уже числятся солидные долги по старым кредитам, бюджетные и по зарплате, московское правительство гарантирует возврат денег.
Решение о кредитовании ЗИЛа принято на состоявшейся 6 ноября встрече министра правительства Москвы Евгения Пантелеева с руководством ряда банков. Свое согласие на выдачу кредитов дали шесть российских банков — Сбербанк РФ, Промстройбанк, "Банк Москвы", Инкомбанк, Мосбизнесбанк и Московский индустриальный банк, организовавшие для этой цели банковский консорциум. Столичная администрация со своей стороны гарантировала ежемесячные выплаты процентов по кредитам, погашение которых должно начаться в 1997 году.
Нелишне напомнить, что за ЗИЛом числятся большие долги, реструктурированные усилиями мэрии. Конечно, вошедшие в "шестерку" банки известны тем, что стараются не отказывать просьбам московского правительства, но и мэрия со своей стороны должна была подкрепить свою просьбу выделить ЗИЛу денег вполне определенными действиями. Они должны дать ответ на вопрос, за счет чего будут возвращены кредиты, как новые, так и старые.
Первой мерой должен стать вывод четырех зиловских производств (на Шаболовке, Б. Татарской улице и в Нагатинской пойме) за пределы Москвы. О переезде за МКАД говорилось и раньше, но до сих пор у ЗИЛа не было для этого средств. Между тем, от продажи освобождающихся земельных участков, принадлежащих АМО, можно будет выручить уже в 1997 году, по данным Пантелеева, около $35 млн.
Следующая мера — запланированная ЗИЛом продажа четверти всех принадлежащих АМО акций дочерних предприятий. Этот шаг не требует больших затрат, но найти покупателя на акции, скажем так, не самых преуспевающих предприятий будет нелегко. Но помимо одноразовых мер, мэрия приготовила ЗИЛу и другие подарки.
После того как летом этого года Юрий Лужков взял выпускавший некогда по 200 тыс. машин в год ЗИЛ под свой контроль, знаменитый автогигант стал рекордсменом по числу полученных от мэра презентов. Мэрия покупает ЗИЛ-5301 ("Бычки") в рамках городского заказа и вводит запрет на закупку грузовых иномарок за счет бюджета. Меняет "Бычки" на продовольствие из Волгограда. Дает заводу отсрочку по долгам городу и помогает уладить отношения с федеральным бюджетом, выводя ЗИЛ, в частности, из-под меча налоговой ЧК. В октябре правительство Москвы разрешило малотоннажным "Бычкам" круглые сутки колесить по центру Москвы без специальных пропусков. Это разрешение не стоило городской казне ни копейки, а предпринимателям теперь не нужно изыскивать хитроумные способы провезти товар в Центр, вымаливая разрешения у ГАИ, на что, говорят, тоже уходило много денег. Достаточно один раз потратить их на "Бычок" — и никакой головной боли. Вот такой бесплатный промоушн зиловской продукции.
Новый подарок столь же эффективен по части увеличения спроса на московские грузовички. В принятом Мосгордумой в первом чтении законе "О льготах по налогу на приобретение автотранспортных средств, плате за землю и государственной пошлине" содержится пункт, вводящий налоговые льготы при покупке автомобиля местного производства. Покупатель того же "Бычка" (будь то физическое или юридическое лицо) получит налоговую льготу, которая составит "около 20% стоимости автомобиля" и будет действовать 1,5-2 года. Представлявший проект Пантелеев признал, что из-за этой льготы бюджет города недополучит 6 млрд руб. Однако, по его словам, за счет увеличения подоходного налога и занятости на московских автозаводах "потери для бюджета будут минимальными либо их не будет совсем". К тому же эта мера резко снижает опасность полного захвата Москвы иногородними грузовичками "Газель".
Таким образом городские власти показали, что готовы не на шутку бороться за возрождение завода, а у "шестерки смелых" есть все шансы не повторить судьбу Ресурс-банка, сгоревшего на кредитах ЗИЛу.
ИВАН Ъ-ПЕТРОВ